娘が汚い

レス23 HIT数 1068 あ+ あ-

2024/08/11 00:44(更新日時)

節約とメリハリのために日中はエアコンを消してます。風呂に入るタイミングでエアコンつけて朝起きたら消すんですが

娘がほんとに汚いです。
1人で扇風機占領してますが、汗かいてないから風呂入らない。と機嫌が悪くなります
夏なのに汗かかないわけないだろ冬でも汗かくんだぞ!
扇風機で汗引いてて気持ち悪くないって言うなら扇風機使うな!と取り上げました。

弟の服と一緒に洗濯したくない気持ち悪いと言いますので洗濯別で自分でやらせてますが5日貯めるのでくさい
お前の洗濯物の方がよっぽど臭いよキモいよ。って教えてあげてます。
干し方にも文句言われるので私はやりません

弟の方は宿題もちょっとずつやってるし大掃除も手伝ってくれます。お礼にジュースを買ってあげたら、娘が、うちのは?って。お礼のジュースなのだからないに決まってる。息子が頑張ってる間娘はオプチャしてたのだから。
もちろん声はかけてる

熱中症危ないとかのコメントはいりません。水分もとってますし、塩分もしっかり取ってます。

ずっとオプチャしてて話しかけても聞いてないのでファミリーリンクでいつでも休息時間にしてやります。

いじめというならお手本教えてください

タグ

No.4107867 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まぁ親が親なら子も子とはこの事なんですよ本当に。

No.2

>> 1 私は毎日風呂入ってます

• << 19 そういう事をいってるんではないのよ。😅

No.3

熱中症が心配だ。

虐待だ。

いじめだ。

No.4

主さんが30代で、娘さんは何歳?

No.5

真面目な話発達入ってるお子さんなんでは?適切に指導してやらないと不潔なままだよ

• << 8 役所の人が定期的に面談してくれますが、発達の検査した方がいいと言われたことは一度もありません。

No.6

娘も主さんも発達の疑い。
二人とも極端すぎです。

このクソ暑い中での節約でエアコンつけない、扇風機取り上げ。
塩とみず取ってるから大丈夫、批判すんな、兄弟差別。

汗かいてない、汚くない、洗濯にこだわるがやらないなど、お風呂に入らない、頑なに言われたことはやらない。

娘さん何歳なんでしょうか。
いつか親のが先に逝きますからね。
ちゃんと育てて上げないと…
一人暮らしなんてしたらごみ屋敷になりかねない…

• << 10 子供達は発達じゃないですね。私はシングルになってから体調崩して双極性障害って言われましたが、今度ASDの検査したいなって思って今病院探し直してます。 因みにADHDの友達いるんで、私は絶対ADHDじゃないといい切れます。 兄弟差別はしてません。 ちゃんとできた子に褒めてるだけです。普通だと思いますけど? 片方が頑張ったら両方にお礼あげるんですか?変わった方ですね。

No.7

>> 4 主さんが30代で、娘さんは何歳? 12です

No.8

>> 5 真面目な話発達入ってるお子さんなんでは?適切に指導してやらないと不潔なままだよ 役所の人が定期的に面談してくれますが、発達の検査した方がいいと言われたことは一度もありません。

• << 12 私もシンママだけど役所と面談したことなんてないよ 年一での児童扶養手当の更新のときに現在の経済状況きかれたりするけどそれとは違うんだよね? なんで役所と面談してるの?子どもの様子とか生活態度とか見に来るの?

No.9

12歳なら自分が入る時に一緒に風呂に入れます。それが嫌なら自分で入りなさいと促します。
洗濯は何故、弟と一緒が嫌なのか聞きます。
その上で、解決出来る事なら解決して一緒に洗う。
解決出来ないことなら、臭くならないように洗濯しなさいと言われたらするように伝えますね。
あと、普通にこの暑さで日中汗だくなの可哀想だからメリハリとか言わずエアコンを入れますね。

• << 13 あと、普通に弟にジュース買ったなら娘にも買うと思います。 「宿題終わったら飲んでいいよ。洗濯してから飲んでね」みたいに。 目の前で、弟は貰えるのに私は貰えない。みたいなことされて嬉しい人はいないのだから。

No.10

>> 6 娘も主さんも発達の疑い。 二人とも極端すぎです。 このクソ暑い中での節約でエアコンつけない、扇風機取り上げ。 塩とみず取ってるから… 子供達は発達じゃないですね。私はシングルになってから体調崩して双極性障害って言われましたが、今度ASDの検査したいなって思って今病院探し直してます。
因みにADHDの友達いるんで、私は絶対ADHDじゃないといい切れます。

兄弟差別はしてません。
ちゃんとできた子に褒めてるだけです。普通だと思いますけど?
片方が頑張ったら両方にお礼あげるんですか?変わった方ですね。

• << 20 絶対違うの? 検査して違うってなったんですか? 二人とも。 12歳とかってそんな完璧かね? うちの子も同じ年ですが、やれって言ってもやらないことなんてざらにありますよ? そんなにたかだか12歳にガチを求めるところが異常だって私には感じるんですが。 片方が頑張ったから両方にやるんじゃない。 発想大丈夫ですか? 子供には性格とか成長のしかたが違うでしょって。 誉めて伸びるのは下の子。 上の子にも同じやり方で伸びないから、知らないはない、自業自得は可哀想。 下の子には頑張ったからジュース。 上の子にはお風呂入ってからジュース飲みな~でいいじゃない。 私はそもそもご褒美が嫌いだからそう言うやり方はしないけど。 同じ理由で与えなくてもいいのに。 娘さんにやらないから、あなたのジュースはありません、当たり前です。ってただ言うことを聞かない子は知らんって見捨ててるだけでしょ。 下の子の性格も歪みますよ? 姉の前で自分だけ飲めるなんてさぞ優越感だろうね。 どっちの子にも悪影響。 母親に気に入られなければ与えられないご褒美。 家族なんだからみんなで飲めばいいじゃないジュースを。 そう言うの親は差別じゃないって言ったって子供は差別に感じるよ。 そして反抗期時期に差し掛かってるんだから、拗れまくるよ。 そのうちトー横に家出しちゃうかもねぇ。

No.11

兄弟差別してますね。普通じゃない、異常です。親になる資格はないですね。

障害ある人は自分は普通、周りがおかしいって必ずといっていいほど主張するんですよね。
他者に対してもむやみに攻撃的だし。

こういう人が手本になるのだから子どももそりゃあ親の言う事聞かないでしょう。

No.12

>> 8 役所の人が定期的に面談してくれますが、発達の検査した方がいいと言われたことは一度もありません。 私もシンママだけど役所と面談したことなんてないよ
年一での児童扶養手当の更新のときに現在の経済状況きかれたりするけどそれとは違うんだよね?

なんで役所と面談してるの?子どもの様子とか生活態度とか見に来るの?

• << 14 私に持病があるので前は児相の人も来てくれてましたけど、ちょっと入院したりしてた時期があるので 今は体調が安定してるので、児相から役所に担当が変わりました。

No.13

>> 9 12歳なら自分が入る時に一緒に風呂に入れます。それが嫌なら自分で入りなさいと促します。 洗濯は何故、弟と一緒が嫌なのか聞きます。 その上… あと、普通に弟にジュース買ったなら娘にも買うと思います。
「宿題終わったら飲んでいいよ。洗濯してから飲んでね」みたいに。
目の前で、弟は貰えるのに私は貰えない。みたいなことされて嬉しい人はいないのだから。

No.14

>> 12 私もシンママだけど役所と面談したことなんてないよ 年一での児童扶養手当の更新のときに現在の経済状況きかれたりするけどそれとは違うんだよね?… 私に持病があるので前は児相の人も来てくれてましたけど、ちょっと入院したりしてた時期があるので
今は体調が安定してるので、児相から役所に担当が変わりました。

No.15

>> 14 なるほど お子さんというよりは主さん由来での役所の面談っぽいから細かく発達検査してくれるのか解らないけど、問題ないなら思春期故のただの反抗期?でもその思春期にさしかかるときに主さんが病気・入院したことできちんと衛生面に関する指摘・指導(しつけって言い方は嫌いだから使いたくない)ができなかったりおろそかになったとかはないかな
自分が病気になればどうしても細部までみてあげられなくなるし

役所に娘が風呂に入らず困ってるって相談はした?

あとその年齢だと親の小言や説教よりも友達のキツイ指摘のほうがかなり響くから、友達から汚い、臭いってはっきり言われたらきちんと風呂入ってくれるようになるかも。
主さんからも臭いから友達に嫌がられるよとか、もう年頃だし身綺麗にするのは人としてのエチケットだよとか言ってみては?

• << 17 ちょいちょい話してます。私には親がいないので、役所の方が面談で私の負担が減るように育児の話とか聞いてくれます。近々来てくれると連絡が入ってるのでその時に話すつもりです。

No.16

一緒にお風呂に入れば。
それかスパとか銭湯にいくとか。
気分が変わるだろうし。
娘の言うこと無視して全部一緒に洗濯すればいいし。節約なんか考えず、洗濯物溜めずに別洗いしてやればいい。
うちの子の同級生も似た子いますけど、汚いです。友達はネッ友しかいないっぽい。
親もおかしいよねって噂されてる。
まだ12なら親がしっかり面倒みないといけないと思う。
主さんも娘さんも障害があるかもしれないですね。

• << 18 娘が下着触らないでっていうのでやりません。 ネッ友が世界の中心で、何時までに何かをしなきゃいけないとか待ち合わせの時間とかずっとオプチャの返信をしていて時間にルーズなので、通常に生活ができなくなるならオプチャもやめなさいと。何個も消させました。 ご飯も出した時に食べないから食器が下げられないとかあります。

No.17

>> 15 なるほど お子さんというよりは主さん由来での役所の面談っぽいから細かく発達検査してくれるのか解らないけど、問題ないなら思春期故のただの反抗期… ちょいちょい話してます。私には親がいないので、役所の方が面談で私の負担が減るように育児の話とか聞いてくれます。近々来てくれると連絡が入ってるのでその時に話すつもりです。

No.18

>> 16 一緒にお風呂に入れば。 それかスパとか銭湯にいくとか。 気分が変わるだろうし。 娘の言うこと無視して全部一緒に洗濯すればいいし。節約な… 娘が下着触らないでっていうのでやりません。
ネッ友が世界の中心で、何時までに何かをしなきゃいけないとか待ち合わせの時間とかずっとオプチャの返信をしていて時間にルーズなので、通常に生活ができなくなるならオプチャもやめなさいと。何個も消させました。

ご飯も出した時に食べないから食器が下げられないとかあります。

No.19

>> 2 私は毎日風呂入ってます そういう事をいってるんではないのよ。😅

No.20

>> 10 子供達は発達じゃないですね。私はシングルになってから体調崩して双極性障害って言われましたが、今度ASDの検査したいなって思って今病院探し直し… 絶対違うの?
検査して違うってなったんですか?
二人とも。

12歳とかってそんな完璧かね?
うちの子も同じ年ですが、やれって言ってもやらないことなんてざらにありますよ?
そんなにたかだか12歳にガチを求めるところが異常だって私には感じるんですが。

片方が頑張ったから両方にやるんじゃない。
発想大丈夫ですか?
子供には性格とか成長のしかたが違うでしょって。

誉めて伸びるのは下の子。
上の子にも同じやり方で伸びないから、知らないはない、自業自得は可哀想。

下の子には頑張ったからジュース。
上の子にはお風呂入ってからジュース飲みな~でいいじゃない。
私はそもそもご褒美が嫌いだからそう言うやり方はしないけど。

同じ理由で与えなくてもいいのに。
娘さんにやらないから、あなたのジュースはありません、当たり前です。ってただ言うことを聞かない子は知らんって見捨ててるだけでしょ。
下の子の性格も歪みますよ?
姉の前で自分だけ飲めるなんてさぞ優越感だろうね。
どっちの子にも悪影響。
母親に気に入られなければ与えられないご褒美。

家族なんだからみんなで飲めばいいじゃないジュースを。

そう言うの親は差別じゃないって言ったって子供は差別に感じるよ。
そして反抗期時期に差し掛かってるんだから、拗れまくるよ。
そのうちトー横に家出しちゃうかもねぇ。

No.21

こんなやり取りしているうちにも、熱中症で死にそうだよね、エアコンつけないなんて…

とりあえず。親子ともども、死なないといいね…。

No.22

娘さんに、お風呂に入って欲しいのは誰?
冬でも汗をかくのは誰?
汚いと感じることが嫌なのは誰?

ぜんぶ主さんですよね。
娘さん本人は、本当に汗をかかないかもしれません。

彼女の体を触って確認しましたか?
頭の臭いをかいだ?
頭皮を触って確かめた?

本当に汚いかどうか、確かめてから言ってますか?

私は汗腺が細く低代謝らしく、本当に夏でも汗をかきませんよ。

自分が不快だから、が、理由なんですから、高圧的になる理由はありません。

お母さん、あなたにお風呂に入って欲しいんだ、と、相手に頼む場面だと思います。

もしくは、相手との基準のすり合わせが必要。

肌を触ってベタついていたら入った方がいい、とか、頭皮を触って少しでも脂がついた感じがするなら入った方がいい、とか。

相手は子供なんで、判断基準はここだよ、という物理的な指標を、示してあげる必要があるんじゃないかと。

で、これぐらいからこうして欲しい、これぐらいからならちゃんとできると思う、等々、お互いの基準のすり合わせをすると良いと思います。

No.23

AIに、相談してみたらこんな返答が返ってきましたよ。

"それは大変ですね。お子さんとのコミュニケーションや生活スタイルについて、なかなか難しい状況が続いているように感じます😣。

特に、娘さんがエアコンや洗濯のことで不満を持っているのは、ストレスの一因かもしれませんね。お子さんにとって、エアコンや扇風機は快適さを求める大切なものですから、彼女の気持ちを理解しながらルールを作ることが重要かもしれません。

例えば、エアコンを使う時間に関して一緒に話し合ってルールを決めたり、洗濯物についても「一緒にやろう」と提案してみるのはいかがでしょうか?娘さんが自分の意見を言いやすくなるような環境づくりも大切です。

また、弟さんの頑張りを褒めるのも良いアプローチですが、娘さんにも同じような気持ちを持たせるために、彼女の小さな努力や良い行動を見逃さずに褒めてあげることも効果的かもしれません。そうすることで、彼女も自分に自信を持てるようになると思います✨。"

とのことです。参考までに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少