告げ口するのはダメなのでしょうか?

レス8 HIT数 204 あ+ あ-

2024/07/30 20:38(更新日時)

告げ口はなぜダメなのでしょうか?

友人(A)の交際相手(B)とは同級生で
仲人をしました。
2人が結婚したら嬉しいから、それこそ高額のお祝いを計画してました。

その話を他の友人(C)に話したら
Bは裏では私の事を
性加害や児童虐待に手を染めてるって悪口を広めてると言われ、その話を信じてしまいました。
Cは嘘を言わないタイプだったので
私に話した理由は、仲人をしてもらっといてひどいことをいう人に高額なお祝いを渡して欲しくないからだそうです。

それでかなり落ち込んでしまい
Aとの溝ができてしまい、その事でAからは告げ口したCが悪いと言われました。
けど、Cが話したから私は損する事は無くなりました。

この場合はやはり告げ口したCが悪いですか?

タグ

No.4106786 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悪口が事実でないのならBが悪いけど配偶者はBを守る可能性がある。
Bが悪い。
悪口が事実だとしたら、微妙ですね。でも仲人は断りたいと思う、自分だったら。

• << 3 コメントありがとうございます。。 微妙ですよね.... とりあえず、もう助太刀するような事はしないです。

No.2

本当に性加害と虐待したの?
してたら主が悪い。

してないならBが悪い。

• << 4 コメントありがとうございます。 本当に心当たりがなく、産後すぐに聞いてしまったので、ショックを受けました。 周りの推測だと、Bは子育てが全く理解出来てなく、新生児の時に生理的な体重現象というものがあり、私が不安に思ってた事を又聞きでBが聞いて体重減る=虐待になってしまったみたいです。 性加害は私が気づかなかったみたいで、私を性的対象に見てたみたいで、それを断られた事を根にもってるのでは?と周りに言われました。

No.3

>> 1 悪口が事実でないのならBが悪いけど配偶者はBを守る可能性がある。 Bが悪い。 悪口が事実だとしたら、微妙ですね。でも仲人は断りたいと思う… コメントありがとうございます。。

微妙ですよね....
とりあえず、もう助太刀するような事はしないです。

No.4

>> 2 本当に性加害と虐待したの? してたら主が悪い。 してないならBが悪い。 コメントありがとうございます。

本当に心当たりがなく、産後すぐに聞いてしまったので、ショックを受けました。
周りの推測だと、Bは子育てが全く理解出来てなく、新生児の時に生理的な体重現象というものがあり、私が不安に思ってた事を又聞きでBが聞いて体重減る=虐待になってしまったみたいです。
性加害は私が気づかなかったみたいで、私を性的対象に見てたみたいで、それを断られた事を根にもってるのでは?と周りに言われました。

No.5

>> 4 なるほど…
フられた女への嫌がらせか。どうしようもない奴だな。

Cさん(告げ口)が悪いのか?と思ったのはなぜ?
誰かに言われたの?
告げ口って嘘を言うことだからCさんは告げ口してないよ。
主さんが名誉毀損の被害者になっている事実を教えてくれただけ。

No.6

Bが悪いだけにしか見えないけどなぁ。AはBを守りたいのかもしれないけど、事実じゃないならAもBを責めるべきなんだけどね。

Bが主さんの悪口言ってるのが事実ならCは事実を言っただけじゃん?AがCを悪いというのは話をすり替えているだけだよね。

No.7

Aの気持ちも考えてみたら?
Bの事も信じたい気持ちもあるし、主のことを悪く言うわけでもないし。
じゃだれのせいかってCのせいとなるのでは。

No.8

私も、Bがあなたに振られてその腹いせに見えました。とんでもない奴だと思った。
告げ口以前に、その新婚たちに悪意がある。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する