幼稚な恋愛観について(駄)

レス14 HIT数 375 あ+ あ-

2024/08/31 13:35(更新日時)

こんにちは。
いい歳なのですが、最近自分の恋愛観というか、人間性が未熟だなと思うようになりました。
実生活で人に話すのは恥ずかしいのですが、自分の幼稚さを自分ではもう認めていいかなと思って晒したいと思います。
長々と私が所感をつらつらと書くスレになってしまうかもしれませんが、お付き合いいただける方、感想やご意見、いただけると嬉しいです。
大変申し訳ないのですが、ご指摘は大変ありがたく頂戴したいと思うのですが、お手柔らかにいただけるとありがたいっす。

おそらく私は機能不全家庭と呼ばれる家庭で育ちました。経済的、社会的、物理的な意味で両親に守られていたことに感謝していますが、心理的には安全を感じていませんでした。学校に行くようになっても、内向的性格かつ、コミュニケーション能力が低く、人に心を開くということができませんでした。母に拒絶的な態度をとられたことがあり、自分が誰かに近づいて、拒絶されること、自分の素直な感情を出すことが、ものすごく怖かくて、それらをしないこと、つまり対外的に自分という存在を消すことで自分を否定されることから守ろうとしていました。だから、人と友情を築くことができませんでした。
年齢が上がるにつれて、自分でそのことに徐々に気付き始めました。そして、私が自分から近づけなくても、寄り添ってくれた友人が何人かいたこと、見守ってくれる先生方もいたこと、本当にありがたかったです。
長くなったので、一旦切ります。

No.4106195 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰しも未熟ですよ

• << 3 そうなんですか、、。 ほとんど恋愛したことがなく、誰かと恋ばなしたこともなく、誰かに聞いてほしくなったのだと思います。 非常につまらないスレですが、気が向いたらお付き合いください。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうなんですか、、。
ほとんど恋愛したことがなく、人と恋愛話をしたことがなくて、一度晒してみたくなりました。

No.3

>> 1 誰しも未熟ですよ そうなんですか、、。
ほとんど恋愛したことがなく、誰かと恋ばなしたこともなく、誰かに聞いてほしくなったのだと思います。
非常につまらないスレですが、気が向いたらお付き合いください。

No.4

高校時代、数学の美しさに魅せられていて、それを教えてくれた、A先生に憧れがありました。ある時、担任の先生から「A先生が○○さん(私)の数学伸びてきたって言ってたよ」と言われたことが嬉しくて、A先生に数学を質問したりして教わりたいという気持ちがありました。でも、結局A先生にはほとんど一対一で質問することはできませんでした。A先生に対する憧れの感情に罪悪感を抱いていたからです。 A先生は既婚者でお子さんもおられました。A先生に憧れ、勉強を教えてほしい、そして自分の存在を認めてほしい、みたいな感情を持っていて、それは私が今まで人に対して持たないようにしていた欲望みたいな感情だったのです。だから、結婚している男性に対してそういう感情を抱いたことに対して自分が恋愛感情や不倫願望があるんじゃないかとものすごく罪悪感と不安になり、その考えが強迫観念みたいに頭から離れなくなりました。だから、めちゃくちゃA先生を避けました。でも一言言葉をかけてもらえると舞い上がり、ものすごく幸せな気分になりました。 私にとって、おそらく、憧れと禁忌、焦がれる気持ち、感情の揺さぶりを恋愛感情だと認識しているのだと思います。今考えるとA先生への感情は恋愛感情ではなかったと思います。
皆さんにとって、恋愛感情はどんなものですか?

No.5

その人と一緒にいたい、役に立ちたい、かな。

No.6

>> 5 そうなんですね。ポジティブで良いですね!

私もこの人を支えたいとか、一緒にいたいとか思ったことはあったのですが、二人の関係に基づくものというより、私の想像でそう思ってたというか、相手の人に対して、その気持ちを表現したり関係を進めることができませんでした。これから、そういうチャンスに恵まれるか好きな人ができるかわかりませんが、結果的にだめだったとしても、その人との関係を築くために一歩踏み出すとか、相手を待ってるんじゃなくて自分から心を開くとか、できるといいなと思います。

友人関係でもうまくいかないことがあるのに、1対1になる恋愛で相手に近づく勇気がある人はすごいなと今考えていて思いました。

No.7

たぶん、私が恋愛感情を持つのは男性用が私に対して何らかの感情を表現してくれた時です。
あるコミュニティにいたとき、男性Bさんの食事をお弁当箱に詰めて渡したことがありました。それは、私が参加したてで、親切にしてくれた女性Cさんの手伝いで代わりにしただけのですが、Bさんは「○○ちゃんが詰めてくれたの?」とすっとんきょうな声で言ったんです。 それからBさんを意識するようになりました。バレンタインデーにチョコを渡したいと思ったけど、無理で、告白もしてないのに勝手に失恋したことにして髪を切ったりとか、Bさんへの気持ちを4年くらい引きずりました。私が挙動不審だったので、気持ちがばれてたんじゃないかと思うのですが、Bさんに突然「結婚しませんか?」と言われました。一足飛びにできなくて、「友達として」付き合い始め、関係がなかなか進展しない間にBさんが同じコミュニティのDさんに告白されて、振られました。元からDさんが好きだったけど、諦めてた、と言われて、自分の存在を否定されたように感じたのと、自分が女性として他の女性と比べられ、選ばれなかったことに傷つき、5年くらい引き摺りました。結局二人は付き合わなくてDさんは別の人と結婚し、Bさんも今年結婚されたと聞いて、良かったと思えてやっとBさんとの出来事や傷から解放されました。
片想いも、引き摺るのも長すぎるよ、と自分でも思います。

No.8

別に未熟な感じはしませんよ。
恋愛に不慣れな普通の女性という感じです。失恋によって自殺したり精神疾患となり一生引きずる人もいますので5年は長いとも思いません。私はもっと引き摺りました。恋愛に不慣れで挙動不審になってしまう事は誰にでもあります。怖いのも当たり前です。

恋愛感情は今でも分かりません。
何を失っても構わないと思うくらい相手の事でいっぱいになる事なのかな?とは思っています。難しいですよ恋愛感情て。完全に理解している人はいないと思います。みんな悩んだり苦しんだりしながら相手を見つけたり相手から振られたりを繰り返しています。幸せになったり苦しんだり。人生の悩みのほとんどは人と人の関係なんじゃないかなと思うくらい難しいです。世の中そんなもんです。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
また、優しい言葉をありがとうございます。
そうですね。もっと傷ついて大変な状況になる方もたくさんおられると思います。私も失恋するまで、失恋ってそんなに辛いものなのかなぁと思っていたのですが、自分が経験すると辛いものでした。恋愛でそういう辛い思いをしたり、傷つくことがあるんだ、と経験したのは、他の人の気持ちを理解する上でよかったなと思います。

前は、失恋した後で、素敵な人と出会って結婚して幸せになったら、失恋してよかったと思えるという経験談を読んでそうなのかなと思っていましたが、いただいたレスを読んで、自分の経験を振り替えると、辛い経験の後にすばらしいことが起こったわけではないけれど、その後も自分の人生が続いていたことが意味があることのように思えました。
成長できたわけでも、人に優しくなれたわけでもなく、むしろ偏屈になってしまった時があったけれど、今振り替えると、その出来事を経験して、通ることができてよかったです。

No.10

最後に今の私にとってめんどくさい話を書きます。たぶん、自意識過剰だと思われると思います。自覚がありますし、自意識過剰でなかったら、こういうややこしい事態にはならないと思います。

職場で年上の男性(上司)がいるのですが、当初なんとも思わず、その人のキャラクターや周りの雰囲気に合わせなきゃと思っていじったり、逆にいじられたりしていました。雪が降っていた日、車の雪をおろすワイパーを持ってなかったので、代わりに降ろしてあげた(途中からその人が自分で降ろしていました)ことがあったんです。その人がノーマルタイヤだったので、早く帰らないと余計に危険になるかなと思って。
たぶん、私がその人にしたちょっとおせっかい的な親切はそれだけだと思います。
それくらいから、それまで以上にめちゃくちゃ絡まれるようになりました。ついでに「今日だけでいいから優しくして」とか「寂しくなったら電話して」とか冗談で、私が引くようなことをわざと他の人の前で言って、私の反応を見て楽しむ、みたいなことをされました。たぶんその頃これはちょっとまずいのではないか、と不安になったのと、しつこく絡まれることへ嫌悪感、どこかでその人を異性として意識してしまったのが同時か僅差くらいでした。

No.11

その人は独身で、結婚したいとか彼女がほしいとかよく言っていて、職場の人とその人と恋愛的な話をしていて私が「(女性に)自分からいかないんですか?」と聞いたことがあります。その時、その人は「振られたら立ち直れない」と言っていました。

その人のことが嫌いではなかった。でも年齢も離れているし、職場の上司だし、私にとって恋愛対象ではなかったです。
その人も当然そうだろうと思っていました。

でも、その人の私への態度というか雰囲気、しつこく絡まれたり、私の動きを目で追いかけていることがあったり、細かい言動の積み重ねで、その人が私を異性として見てるんじゃないか、と意識してしまいました。その時に私もその人を異性として意識してしまった瞬間があったことを覚えています。でも、私は実は年上の男性に対して時々意識してしまうことがあり、だいたい一過性のものでした。
私の倫理観では職場の上司と恋愛というのはありえなかったし、自分が非常にまずい立場に追い込まれると思って、とりあえず私からは話しかけないようにしたり、距離をとろうとしました。

No.12

ちょうどその時期に部署異動があり、私は異動してその人と顔を合わしたり、話す機会が減って、どこかでほっとしたことも覚えています。
でも、たまにはすれ違ったり、話す機会もありました。その頃、これは私の勘違いかもしれないのですが、その人の私を見る目の感じが変わり、ものすごくじっと目を合わせるようになりました。私が髪型を変えたときにその人がものすごく反応して、恥ずかしくてドアを閉めようとして見たらまだ私を見ていたことがあり、私はますますこれはまずいんじゃないか?と思いました。
その時の私は、このままだと上司に言葉で誘われたり、何かのアクションをとられるんじゃないかと思っていて、それを避けたかったのです。
姉に相談したら、態度で自分は仕事上の関係でいたいと示すしかないと言われて、上司と外に出かけた際にプライベートな話を全部ぶち切ったことがあります。
上司は怒ったかもしれないのですが、特に態度には出さず、でも私に対してあからさまに好意(と私が感じていたもの)は出さなくなりました。
一方でこの頃、壁際で私が動けない体勢で身体を近づけて話したり、スマホを渡すときに手が触れたり、仕事上の相談をしたつもりが上司が一方的に違う話をしてきて終業後も二人きりになって帰れなかったりという、わざとやってるのかグレーな行動がちらほらありました。でも、私は鈍いし、頭の回転も遅く、されている時は判断できなかったです。

No.13

その後、好意というよりセクハラ的な言動が増えました。
背を向けて他の人と話しているときに、背後から冗談っぽく背中を指でなぞられたり、髪にごみがついていると言って手を伸ばしてきたり。
さずがに確信犯だとわかったのですが、その人の表情は全く悪びれる様子はなかったです。たぶん手慣れてるんだろうなと感じました。

セクハラ的な行為は本当に嫌で、されたときに言葉で嫌だと言えなくて、ものすごく悩んで、カウンセラーや相談窓口に相談して、結局会社に報告、注意してもらいました。
その人は認めたりはしなくて、謝ったりはしてくれませんでしたが、そういう行為はなくなりました。
私はけっこう傷ついたし、仕事をやめるくらいの覚悟はあったし、報告した後も精神的に参ったけど、その人は精神的にはダメージはなさそうに見えました。
私への態度も一瞬強ばった時があったけど、なぜかあまり変わりませんでした。私はものすごく気まずかったし、その人に対して緊張したけど、緊張状態を続けることが無理で、普通に会話して、普通に接するというよくわからない状態で、だんだん緊張感や警戒心も薄れていくという感じでした。

No.14

未だにその人は相変わらず話すとき、挨拶するとき目はめちゃくちゃ合わせてきます。目が合う状態だと話しかけてきたり、話すときの距離が近かったりするので、なるべく目を合わせないようにしたり、合わせても反らすようにしています。
私がたまに自分から話しかけて、普通に会話できたなと思った翌日、また目をキラキラさせて距離近く話しかけてきてちょっと嫌になりました。
怖くなって目を徹底的に合わせないようにするとしばらく近寄ってこなくなります。でも油断すると再燃するので、その状態を維持しないといけません。

その人は、いわゆる憎めないキャラなんだと思います。私はその人にされたことに嫌悪感はあるのに、その人が今でも嫌いではありません。
その人が体調を崩していると心配だったり、本当に変だし誰にも言えないですが、その人に料理を作ってあげたいという謎の感情が沸いたりします。
たぶん、その人にも私がその人を嫌いではなかったり、どこかで意識しているのが伝わっているから近づいてきたりするのかな、と思います。

また、堂々巡りで自分が嫌です。
たぶん、その人の言動が私に異性としての意識を与え、私はそれに反応してしまっているだけなのかな、、と思います。
いつかそのフィルターがはずれて、その人に対して動揺しなくなるといいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する