メダル噛(か)じりについて
メダルを噛じる(パフォーマンスを見せる)選手についてどう思いますか。
私はあまり感心しません。
本人の自由だし関係のない私がとやかく言う事ではないのは理解しています。ですから選手に「なぜメダルを噛じるのですか?やめて下さい」とは一切言ってません。心の中で思っているだけで黙っています。
けれどもあのおどけた顔でメダルを噛じるパフォーマンスが好かないのです。
「光り輝いている選手を僻んでいるのではないか?」と指摘する人もいるかもしれないけれども、私はスポーツ好きでオリンピックも楽しく観戦しており、選手にリスペクトを持っていますから僻みなどでは無いのです。
それから「(試合を)楽しみたい。楽しんできます」という選手も好きません。日の丸を背負って戦いに行くのに楽しみたいとはどういう事かと思うのです。「遊びじゃないのですよ?国やスポンサー、所属企業からお金を出してもらって国の代表としてオリンピックに出場しているのですよ?あなたたちは…」と言いたくなるのです。
オリンピックは1800年代から開催されている由緒ある国際大会で、国内予選を突破して日本国の代表として出場するのに「楽しんできます」なんて軽々しい事を言わないで欲しいのです。この物言いは五輪に対しても、他の選手に対しても失礼です。幼稚園の運動会に参加するのではないのだからもっと重みを持って挑んで欲しいと思います。
タグ
- 投稿制限
- 年齢性別必須
>> 4 あれはカメラマンが要求してるからですよ 選手も齧るのが嫌で口元に当てるだけの人の方が多いです どこからの情報か分かりませんが本当にカメラマンが要求してるのかどうか証拠が提示されていないので何とでも言える事だと思います。
- << 16 選手が言ってるからな >銀メダルに輝いた渡部選手は、14年2月14日の記者会見でカメラマンからメダルを噛んでほしいと促されると、「『メダルかんじゃだめ』と言われました」と語り拒否した。スキー・ノルディック複合の成田収平監督から禁止令が出されている、というのが理由らしいのだが、その翌日に自身のツイッターで、 「メダル噛んで写真撮るのにはあまり乗り気じゃなかったから、避ける理由ができて良かったというのが本音」 などと心境を明かした。90年代からメダルを噛んでポーズを取る行為が世界的に広がり、日本でもお約束のように思っている人もいるのだが、荒川さんのように「歯形が付くし、噛む理由がわからない」などと拒否する選手もいる。ロンドンオリンピックの女子卓球団体銀メダルの福原愛選手も噛まなかった。
>> 6 元々は、本物の金が使われているかを確認する仕草であったはずなのに、、、 いつの間にか形骸化して、ポーズだけが残った悪しき風習ですね。 … そんな話、聞いた事がないし、仕草ならする意味もないので信憑性が無いですね。
- << 19 スレ主が聞いたことがないだけで、諸説あるうちの一つではあるよ。 古来より、金貨の純度や真贋を確かめるために噛んで確かめていたことから、それにあやかって金メダルを噛んだという説。 もちろん、五輪の金メダルは純金ではなく金メッキなので、噛んだところで真贋判定などできないのだが、「金」メダルを獲ったというパフォーマンスのために行ったとも言われている。 所詮はパフォーマンスでしかないので、する意味がないのはその通りだが、信憑性がないは言い過ぎ。己が無知なだけ。
>> 11
どこからの情報か分かりませんが本当にカメラマンが要求してるのかどうか証拠が提示されていないので何とでも言える事だと思います。
選手が言ってるからな
>銀メダルに輝いた渡部選手は、14年2月14日の記者会見でカメラマンからメダルを噛んでほしいと促されると、「『メダルかんじゃだめ』と言われました」と語り拒否した。スキー・ノルディック複合の成田収平監督から禁止令が出されている、というのが理由らしいのだが、その翌日に自身のツイッターで、
「メダル噛んで写真撮るのにはあまり乗り気じゃなかったから、避ける理由ができて良かったというのが本音」
などと心境を明かした。90年代からメダルを噛んでポーズを取る行為が世界的に広がり、日本でもお約束のように思っている人もいるのだが、荒川さんのように「歯形が付くし、噛む理由がわからない」などと拒否する選手もいる。ロンドンオリンピックの女子卓球団体銀メダルの福原愛選手も噛まなかった。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 26HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 194HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 26HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る