メダル噛(か)じりについて

レス19 HIT数 434 あ+ あ-

2024/07/31 22:46(更新日時)

メダルを噛じる(パフォーマンスを見せる)選手についてどう思いますか。
私はあまり感心しません。
本人の自由だし関係のない私がとやかく言う事ではないのは理解しています。ですから選手に「なぜメダルを噛じるのですか?やめて下さい」とは一切言ってません。心の中で思っているだけで黙っています。
けれどもあのおどけた顔でメダルを噛じるパフォーマンスが好かないのです。
「光り輝いている選手を僻んでいるのではないか?」と指摘する人もいるかもしれないけれども、私はスポーツ好きでオリンピックも楽しく観戦しており、選手にリスペクトを持っていますから僻みなどでは無いのです。
それから「(試合を)楽しみたい。楽しんできます」という選手も好きません。日の丸を背負って戦いに行くのに楽しみたいとはどういう事かと思うのです。「遊びじゃないのですよ?国やスポンサー、所属企業からお金を出してもらって国の代表としてオリンピックに出場しているのですよ?あなたたちは…」と言いたくなるのです。
オリンピックは1800年代から開催されている由緒ある国際大会で、国内予選を突破して日本国の代表として出場するのに「楽しんできます」なんて軽々しい事を言わないで欲しいのです。この物言いは五輪に対しても、他の選手に対しても失礼です。幼稚園の運動会に参加するのではないのだからもっと重みを持って挑んで欲しいと思います。

No.4106114 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

楽しんできますはいいですが、かじるよりはキスのほうが好きです。

• << 9 そういう問題ではないです。

No.2

メダルをかじる仕草してたら、オリンピックの金銀銅の価値、そこに至る迄の個々の苦労や努力の価値が下がる感じがしますね。かじる仕草が定番化したら、もう、オリンピックは町内の運動会レベルですかね。折角、得たメダルは誇らしげに首元にかけてほしい

• << 10 本当にその通りだと思います。

No.3

そう考えるのは勝手だけど「国を背負ってる」「遊びじゃない」「軽々しくいうな」「由緒ある国際大会」
「重みを持って挑んで欲しいと」

要は国威発揚としてオリンピックは機能してるのだからってことですかね。そっちのほうが気持ち悪いですな
スポーツは楽しめればなんぼだと思いますがな。

No.4

あれはカメラマンが要求してるからですよ

選手も齧るのが嫌で口元に当てるだけの人の方が多いです

• << 11 どこからの情報か分かりませんが本当にカメラマンが要求してるのかどうか証拠が提示されていないので何とでも言える事だと思います。

No.5

メダルを得た日本選手が、日の丸国旗を会場に掲げて、ここに日本あり、そして、胸に輝くメダル、そのメダルを噛むポーズしたら、そんなに楽な事だったのか?プレッシャー、大観衆の前で世界一の技を見せたなら、噛むなんてポーズは軽いと見受けられます。

• << 12 私もそう思います。 おどけた感じでメダルを噛じるポーズなんて全然感動もしないし(何だろうなぁ…)としか思いません。

No.6

元々は、本物の金が使われているかを確認する仕草であったはずなのに、、、
いつの間にか形骸化して、ポーズだけが残った悪しき風習ですね。

選手本人が望んでやるならともかく、マスゴミが「メダル噛んでください」とかポーズを要求するのだけは止めてほしい。

以前、ノーベル賞のメダルにまで「メダル噛んだポーズをお願いします」とかアホな事を言い出すテレビ局まで居るのだから、見苦しい事この上ない。

• << 13 そんな話、聞いた事がないし、仕草ならする意味もないので信憑性が無いですね。

No.7

楽しむレベルが違いますから。例えば超一流のプロの料理人が長年苦労して身につけた持てる技術を発揮して仕事が楽しいと言うのと、料理が趣味で楽しいを同列には扱えないです。言葉が同じでも意味、背景が全く違いますからそこは国語力、理解力、想像力の問題かと?
噛むのはいつから流行りだしたのかな?個人的には品があるようには感じられず好きではありません。感激興奮でメダルにキスより写真の構図をとりやすいから?

• << 14 それは屁理屈かなと思います。 そんな事を言い出したら何でも有りになってしまいますね。

No.8

舐めたり咥えたりしたら良くない
と思う…🍆

• << 15 舐める人はいません。噛じるポーズです。

No.9

>> 1 楽しんできますはいいですが、かじるよりはキスのほうが好きです。 そういう問題ではないです。

No.10

>> 2 メダルをかじる仕草してたら、オリンピックの金銀銅の価値、そこに至る迄の個々の苦労や努力の価値が下がる感じがしますね。かじる仕草が定番化したら… 本当にその通りだと思います。

No.11

>> 4 あれはカメラマンが要求してるからですよ 選手も齧るのが嫌で口元に当てるだけの人の方が多いです どこからの情報か分かりませんが本当にカメラマンが要求してるのかどうか証拠が提示されていないので何とでも言える事だと思います。

• << 16 選手が言ってるからな >銀メダルに輝いた渡部選手は、14年2月14日の記者会見でカメラマンからメダルを噛んでほしいと促されると、「『メダルかんじゃだめ』と言われました」と語り拒否した。スキー・ノルディック複合の成田収平監督から禁止令が出されている、というのが理由らしいのだが、その翌日に自身のツイッターで、 「メダル噛んで写真撮るのにはあまり乗り気じゃなかったから、避ける理由ができて良かったというのが本音」 などと心境を明かした。90年代からメダルを噛んでポーズを取る行為が世界的に広がり、日本でもお約束のように思っている人もいるのだが、荒川さんのように「歯形が付くし、噛む理由がわからない」などと拒否する選手もいる。ロンドンオリンピックの女子卓球団体銀メダルの福原愛選手も噛まなかった。

No.12

>> 5 メダルを得た日本選手が、日の丸国旗を会場に掲げて、ここに日本あり、そして、胸に輝くメダル、そのメダルを噛むポーズしたら、そんなに楽な事だった… 私もそう思います。
おどけた感じでメダルを噛じるポーズなんて全然感動もしないし(何だろうなぁ…)としか思いません。

No.13

>> 6 元々は、本物の金が使われているかを確認する仕草であったはずなのに、、、 いつの間にか形骸化して、ポーズだけが残った悪しき風習ですね。 … そんな話、聞いた事がないし、仕草ならする意味もないので信憑性が無いですね。

• << 19 スレ主が聞いたことがないだけで、諸説あるうちの一つではあるよ。 古来より、金貨の純度や真贋を確かめるために噛んで確かめていたことから、それにあやかって金メダルを噛んだという説。 もちろん、五輪の金メダルは純金ではなく金メッキなので、噛んだところで真贋判定などできないのだが、「金」メダルを獲ったというパフォーマンスのために行ったとも言われている。 所詮はパフォーマンスでしかないので、する意味がないのはその通りだが、信憑性がないは言い過ぎ。己が無知なだけ。

No.14

>> 7 楽しむレベルが違いますから。例えば超一流のプロの料理人が長年苦労して身につけた持てる技術を発揮して仕事が楽しいと言うのと、料理が趣味で楽しい… それは屁理屈かなと思います。
そんな事を言い出したら何でも有りになってしまいますね。

No.15

>> 8 舐めたり咥えたりしたら良くない と思う…🍆 舐める人はいません。噛じるポーズです。

No.16

>> 11 どこからの情報か分かりませんが本当にカメラマンが要求してるのかどうか証拠が提示されていないので何とでも言える事だと思います。 選手が言ってるからな

>銀メダルに輝いた渡部選手は、14年2月14日の記者会見でカメラマンからメダルを噛んでほしいと促されると、「『メダルかんじゃだめ』と言われました」と語り拒否した。スキー・ノルディック複合の成田収平監督から禁止令が出されている、というのが理由らしいのだが、その翌日に自身のツイッターで、
「メダル噛んで写真撮るのにはあまり乗り気じゃなかったから、避ける理由ができて良かったというのが本音」
などと心境を明かした。90年代からメダルを噛んでポーズを取る行為が世界的に広がり、日本でもお約束のように思っている人もいるのだが、荒川さんのように「歯形が付くし、噛む理由がわからない」などと拒否する選手もいる。ロンドンオリンピックの女子卓球団体銀メダルの福原愛選手も噛まなかった。

No.17

メダルを噛む、以前に名古屋の河村市長が選手のメダルを噛み不謹慎、不衛生等でニュースになってました。選手本人が噛んでも、見てる側からすると不衛生な気はしますね。選手本人は、余分な事しないで首元に誇らしげにかけているだけで絵になります

No.18

勝てば官軍、何しても良いんだよ本人の意思ならね。

其れを否定する資格は誰にも無い。

No.19

>> 13 そんな話、聞いた事がないし、仕草ならする意味もないので信憑性が無いですね。 スレ主が聞いたことがないだけで、諸説あるうちの一つではあるよ。

古来より、金貨の純度や真贋を確かめるために噛んで確かめていたことから、それにあやかって金メダルを噛んだという説。
もちろん、五輪の金メダルは純金ではなく金メッキなので、噛んだところで真贋判定などできないのだが、「金」メダルを獲ったというパフォーマンスのために行ったとも言われている。

所詮はパフォーマンスでしかないので、する意味がないのはその通りだが、信憑性がないは言い過ぎ。己が無知なだけ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する