金銭感覚について

レス10 HIT数 429 あ+ あ-

2024/08/06 19:43(更新日時)

①貯金なくても何とかなる
②貯金出来ない人間はだらしない

①、②のどちらの考えをお持ちですか?

また、貯金出来ない、金欠の異性であっても本当に好きなら結婚出来ますか?

No.4104370 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

②です。
貯蓄が無い理由も色々とあるでしょうけど。

No.2

貯金ない理由は色々あるだろうからだらしないとまでは思わないけど、突発的にお金必要になったらどうすんの?って思う。
貯金しない人はそんなのなんとかなるって言うけど。

No.3

貯金ない、金欠な男性とは結婚出来ません。
金銭感覚って一緒にいる上で大事なので、合わない人とはお付き合いすら無理です。
お金ない元彼と同棲経験もありますが、愛だけじゃ無理だって確信したので、二度目はないですね笑;

No.4

あ、結婚出来るかどうか。

無理かな…

No.5

②ですね。
貯金無い=金銭管理が出来ない、低収入、借金持ち?などと、私は疑ってしまうので。

その他に奨学金を返済中とか、実家が貧乏で仕送りをしてるとか、病気や転職したとか、貯金が無い理由は色々あるのかもしれませんけど。

でも何れにしても、私は余計な心配事のある人物と、わざわざ苦労する結婚生活は送りたくないので、そういう人は結婚相手の候補から外しますね。

No.6

>> 5 実家に仕送り、奨学金返済とかの理由があれば仕方ないところもあるけど、単に浪費とか無計画で貯金がない人はだらしないと思いますか?

• << 10 だらしないと思いますね。    

No.7

>また、貯金出来ない、金欠の異性であっても

入ってくる収入より、使う出費の方が大きい、もしくはギリギリになるから金欠になります。

金銭感覚のバランスが取れない人と、共に生活資金をやり繰りするのは不信感がありますね…。

>本当に好きなら結婚出来ますか?

お金にだらしない人は好きにならない可能性が高いので結婚しないと思います。

本当に好きなら◯◯だって許せるはず、

こういう好意をあてにした何でもありな考え方はしないですね。

No.8

②ですね。でも自分じゃ出来ないから妻任せになっちゃってるってのが現実かな。

結婚前は400万程しか持ってなかったので、結婚以後妻に任せっきりです。ぶっちゃけ我が家の資産は知らないです。

No.9

お金の管理が出来ない人って、他の事も出来なさそう…ATMにされるの嫌だし、無理ですね。

No.10

>> 6 実家に仕送り、奨学金返済とかの理由があれば仕方ないところもあるけど、単に浪費とか無計画で貯金がない人はだらしないと思いますか? だらしないと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧