仕事辞めてばかりの自分が辛いです。
パートで働いてますが、人間関係が嫌になって直ぐに辞めてしまいます。
50代ですが、こんな調子じゃ駄目ですよね。
また選ぶ職場が、相次いで人が辞めていく職場が多いです。
20年や30年働いてる人は新人を苛めるのがきつくて定着しない様です。
今回もそんな職場を選んでしまい辞めようと思っていますが、仕事辞めてばかりの自分が情けなく辛いです。
先輩が20年のベテランと新人の自分では、仕事の出来に差が空きすぎて着いていけません。
仕事って難しいですよね。
また辞めそう。悲しい。
24/07/23 23:37 追記
愚痴スレです。
お目汚し失礼致します。
タグ
どうしても仕事をしなければならない状況なのでしょうか?
もしも、そうでなければ一度仕事から離れてみるという方法もあるかもしれません。
仕事しなきゃ、お金稼がなきゃ、という思考から一度離れると、合うこと合わないことがハッキリしてきます。
相談者さんは毎回わざわざ自分に合わないところを選んでいるので、そもそも正しい判断が出来る状態にないのではないでしょうか。
誰かと比べて出来ない、ではなく小さいけれど自分にしか出来ないことがあります。それは仕事ではなく何気ない日常、例えば趣味の中にあったりします。そうしたことに取り組む中で、自分自身の本来の価値に気づき、仕事で振り回されても、何とかなる自分に変わっていきます。
自分を使い捨てボロ雑巾のように扱うのではなくて、ふわふわした綺麗な羽だと思って扱って接してみてください。
自分を労わることを優先した生き方にシフトしていくことで、必ず辛い感情から抜け出していけます。
お金については、最悪の場合、生活保護などを申請することも視野に入れておけば問題ないはずです。
- << 13 返信、有り難う御座います。 色々なお言葉をかけて下さり感謝致します。 働く意欲もあり、もう少し頑張ってみようと思います。
同じ50代です
友人にパートで転々と職場変えている友達がいます
辞める辞めると言いながら辞める勇気なくて今の職場にいる私と違って、嫌ならポンポンやめて次々新しい職場に行くので思い切りが良くて羨ましいです
年齢的にもうないんじゃない?と思うのに、上手に見つけるので、仕事は探せばあるんだなぁと感心します
50代って人が続かなくて門戸広げているよう職場に採用されがちなので、キツい職場に当たりやすいと思います
若い人には優しく丁寧に教えても50代のおばちゃんは放ったらかしにされがちです
派遣の短期とか、アルバイトとか、友人は良く市役所関連の市報に載っている仕事とか見つけて良く行ってます
パート、厳しいですが、同年代、まだまだ頑張りましょう
>> 1
削除されたレス
あと仕事に人生経験とか関係ないと思いますよ。職種が違えば何歳でも初心者なんだからすぐにテキパキやれるわけない。
それに20代が入ってきた時と50代が入ってきた時の扱いが違う。
私も続かずに辞めてしまう事が多いので主さんの気持ちが分かります。
結婚せずに正社員を、続けてきた人にはパートの気持ちは分からないと思います。
家庭のことしながら、パートの仕事もして、旦那の引っ越しや子供の関係で、仕事変えなきゃいけない時だってあるだろうし。
キャリアって独身の女性じゃないと積めないと思う。
パートの補充なんて、粗悪な環境の職場がほとんどで、居心地良ければ辞めないから空きもない。だからこっちが辞めなきゃいけなくなってパートを転々とするしかない。
新人イジメは、スキルがあるとかないとかの問題じゃない。
私は、昔病院の調理場で働いた経験があったので、別の病院の職員食堂に応募しました。見学に行った時は、キレイな現場で期待していったのですが、いざ行くと初日から責任者の人は仕事を全く教えてなくれなくて、同じ持ち場の人に習っていたのに、横から口出した挙げ句、怒鳴り散らしてきました。
検品も扱っていた物が重さもぜんぜん違うし、置き場も分からないし、時間がかかっていたら、「遅い!」と怒鳴られるし。サボってると思われたみたいです。
いくら経験があっても、初日からできるわけないですよ。サボるわけもないのに、なぜそういう発想になるのか理解もできない。
私に教えてくれた方は、シングルマザーで働き初めて最初の頃は泣いていたと、言われました。しかも私の前に働いていた人は、3ヶ月で精神的に参って辞めたと聞いて、私もさっさと辞めました。
その後、転々としてますけど、そこほど酷い職場はなかったので、メンタル面で辞めることはなくなりました。
私は正社員で何度か転職してまして、中途入社経験してますし、中途入社やパートを教える立場にいたこともあります。
新卒と中途の扱いが違いすぎて悩んだこともありますが...
>先輩が20年のベテランと新人の自分では、仕事の出来に差が空きすぎて着いていけません。
これはどうかなと思いました。
そんなの先輩も会社もわかっているし、その上で給料に見合った仕事の成果を要求してますよ。
出来なくて当たり前でしょって先輩側が言うならまだしも、新人側から言われたら教える気なくなります。
出来ない間も給料は発生しているし、あなたの今後に期待して利益にならない間も雇っているのに、そんな言い方ないですよ。
理不尽に対して愚痴りたくなるのは分かりますが、本気でそう思ってるなら、今後も続かないんじゃないのかな。
>> 24
いいじゃん、正社員はボーナスもあって私達と違うんだからさ。
それに、大抵の会社は20年いようが、昨日来た新人と同じ時給だったりするのよ…
スレ主さんではないですよね?
お返事不要なのかもしれませんが...
ボーナスの話なんてしてませんよ。
パートだって時給でお給料貰ってるんですから、その分働かなきゃいけません。
対価なんです。
パートでも時給上がることありますよ。
うちは働きに応じて昇給あります。
だから揉めると言われましても...その内容なら戦うべきは新人対ベテランではなく、雇用主対パートじゃないんですかね。
- << 33 仕事が続かないっていう愚痴に対して、パートでお給料もらってるんだから、その分働いてもらわないとねって言ってることじたいが、話しがズレてますよね。 この人は、仕事ができないのに居座ろうとはしてないし中には酷いのもいるけど、よほど普段が手におえないのがいて、ここで八つ当たりでもしてるのですか??
パートで働いてますが、人間関係が嫌になって直ぐに辞めてしまいます。
→パートなんですから、なんら問題無いと思います。職場目線ですぐパートに辞められる所なんだと思います。
今の時代、50代でも、むしろ50代が若手で喉から手が出る程人手が欲しい職場はありますよ。
退職者が多いのも、会社側が変わる必要があるね。貴方の問題じゃない。
イジメもイジメる側がいかんね。ク◯会社やね。そんな人が野放しになっていて改善されていない職場はよろしくない。
仕事辞めてばかりの自分が情けなく辛いです。
→今はそんな時代じゃない。
辞める事は悪くない時代。
日本人は変な所で謙虚。
先輩が20年のベテランと新人の自分では、仕事の出来に差が空きすぎて着いていけません。
→それは会社側も先輩も分かっていて口出ししたりするのが普通だし考慮しないで口出しするそんな会社側と先輩なら辞めた方がいいですね。
私もそういう職場がありましたが辞めましたし判断に後悔はないです
仕事って難しいですよね。
また辞めそう。悲しい。
→人間、歳を重ねたり上のポジションに行けば行く程、性格に悪い点があっても誰も叱ってくれなくなるしそのままふんぞり返ったり開き直ったりして、人がいつかない上司、職場になります。
パートですから、正社員のような手厚いボーナスや待遇、社会的信用はない。
だから逆に正社員並みの責任感は持たなくていいです。
削除されたレス (自レス削除)
>> 27
スレ主さんではないですよね?
お返事不要なのかもしれませんが...
ボーナスの話なんてしてませんよ。
パートだって時給でお給料貰ってる…
仕事が続かないっていう愚痴に対して、パートでお給料もらってるんだから、その分働いてもらわないとねって言ってることじたいが、話しがズレてますよね。
この人は、仕事ができないのに居座ろうとはしてないし中には酷いのもいるけど、よほど普段が手におえないのがいて、ここで八つ当たりでもしてるのですか??
- << 35 度々すみません。 もし24さんがボーナスの事で悩んでるなら... 社員のような仕事を求められるのに、パートだからという理由でボーナス貰えてない、とかでしたら、会社に説明を求める権利ありますので、しっかり説明して貰うと良いですよ。 詰めればボーナス貰えるかもです。 給料貰って働かない人も嫌いですが、働かせといてきちんと報酬出さない会社も嫌いなもので...余計なお世話でしたらすみません。
>> 33
>先輩が20年のベテランと新人の自分では、仕事の出来に差が空きすぎて着いていけません。
これはどうかなと思いました。
そんなの先輩も会社もわかっているし、その上で給料に見合った仕事の成果を要求してますよ。
出来なくて当たり前でしょって先輩側が言うならまだしも、新人側から言われたら教える気なくなります。
出来ない間も給料は発生しているし、あなたの今後に期待して利益にならない間も雇っているのに、そんな言い方ないですよ。
本来私が主さんに言いたいのは上記です。
ところで、
>いいじゃん、正社員はボーナスもあって私達と違うんだからさ。
これについてはどう思いますか?
主さんではなさそうでしたので、前置きしましたし、八つ当たりのような文面だったのはそちらだと思いますけど...
仕事でストレス溜まるのはわかりますよ、お疲れ様です。
なぜ同じパターンを繰り返すのか考えてみては?
同じような自分が苦手なタイプの人やきつい人はどこにでもいます。
長く続いてる人は色々な辛い状況を乗り越えてきたんだと思います。
わたしも仕事は嫌いじゃないのに、人間関係でやめてきました。
でもかわってもかわってもどこにでも厳しさはあります。
嫌われててもいい隅っこでもいい、でも誠実に仕事をする。わからないことはきちんと聞く。
挨拶やお礼はかかさない。
一番下でもいいと思ってやってます。
年下でも仕事の先輩ベテランと敬います。
わたしは40代前半でも転職率の多さで今回はなかなか受かりませんでした。色々な人に相談しながら履歴書や面接についてもう一度勉強しやっと受かった職場です。
鬱病になったり、身体を壊すほどなら転職もしかたないけど。わたしは軽度鬱病でASDとADHDだけど薬のみながら普通に健康だと面接でいい働いてます。
自分でも心身きたえる努力し辛い思いも賃金のためです。
生きていくためです。
それも経験です。
または真剣に自営業の道に進んでみるのもありかも。自分の特技や好きなことでなにか生かせることあれば。
でもきっと利益だすのは甘くはないでしょう。
でもあきらめないことやってみること大事です。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
合わせるべきか11レス 109HIT 社会人さん
-
未経験保育士1レス 55HIT 社会人さん
-
対応の仕方0レス 32HIT 社会人さん
-
年収106万、週20時間?5レス 77HIT 社会人さん
-
リーダーが舌なめずりをしているのを見た0レス 59HIT 宇宙服
-
合わせるべきか
ラジオ体操の重要さは歳を取れば取るほど分かる。(匿名さん11)
11レス 109HIT 社会人さん -
年収106万、週20時間?
106万だと、扶養ではなく社会保険の絡みですね。 社会保険に強制…(匿名さん5)
5レス 77HIT 社会人さん -
未経験保育士
保育士経験者の娘がいます。 娘曰く家の育児と保育は根本的に違うも…(匿名さん)
1レス 55HIT 社会人さん -
お金ある人ない人の差
ほんとにお金があるのかな? 貯金がなくても旅行好きな人もいるから …(転職検討中さん12)
12レス 340HIT たかさき (60代 ♂) -
対応の仕方0レス 32HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
上司にブチギレられた4レス 88HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
人生やり直しきかない年齢15レス 262HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
子供と会社の付き合い方3レス 70HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
障害者雇用ってさ…11レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
怪しい求人に応募してしまって不安です😢2レス 202HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
上司にブチギレられた
説明してるのに、なんでスルーするんだろ。 怒られてもスルーするのは、…(匿名さん4)
4レス 88HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
人生やり直しきかない年齢
子供いないから羨ましいんですね。 奥さんが子供に前向きじゃない事をあ…(社会人さん0)
15レス 262HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
子供と会社の付き合い方
働く車とか建築系に興味ないみたいで (忘年会)行きたくないって言…(匿名さん3)
3レス 70HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
障害者雇用ってさ…
はい!こんな私に丁寧に向き合ってくださり嬉しかったです。 主様もお体…(匿名さん1)
11レス 126HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
怪しい求人に応募してしまって不安です😢
やさしいお言葉ありがとうございます😢ちょっと神経質になりすぎな部分はあ…(社会人さん0)
2レス 202HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供が多すぎる家族は迷惑ですよね?
さっきレストラン行った時の話なんですけど、隣に座った30前半くらいの親たちの家族が多すぎました。子供…
29レス 554HIT 相談したいさん -
甘ったれの知人と姉の境遇を比較しては涙が出る
知人は親に甘やかされて育ち、「自分は病気だから」と訴えて仕事はロクに続かず、なぜか手っ取り早く稼ごう…
32レス 427HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
お金がない人の理由
何しても貧乏な人って、頭悪いのか容量悪いのか、生き方が下手すぎるのか、なんですか? 私の周りに…
10レス 276HIT 社会人さん -
これはストーカー?
40代の既婚女性です。 ここ数年、職場の同僚男性が気持ち悪いです。 同僚男性は私と同年代で独身。…
15レス 305HIT 匿名さん -
胸が大きいことのメリット
胸が大きいと何が良いのでしょうか?
13レス 364HIT 教えてほしいさん - もっと見る