人と関係を築く事が不安

レス1 HIT数 176 あ+ あ-

2024/07/23 20:44(更新日時)

20代後半、2人の子を持つ母です。

学生時代からの友人や、今でも仲良しの元同僚はいますが、母親になってから『ママ友』を作るのに苦労しています。新しい人間関係を築くのが怖いです。

中学3年〜高校卒業にかけて、対人関係のトラブルがあり非常に辛い経験でした。
(書くと長くなってしまいますが、執着される→拒否する→嫌がらせが続くといった具合です)
それからなんとなく、同年代の女性が怖い、連絡先を交換しようと言ってもらえても元友人のことが頭をよぎり、またあんな事になったら…などと不安で一杯になります。断りはしませんが、私から連絡ができず…と言うような感じです。

ママさんが集まる場に行くと挙動不審になり伏し目がちになったり、うまく会話ができずしどろもどろになったり冷や汗をかいたり。
自分から距離を取ってしまうので友人などできるはずもありません。
誰にも明るく笑顔で振る舞う方、嫌味なく距離感を縮められる方(気がつかないうちに自然なタメ語になっている)、会話を続けられる方…本当に尊敬しますしそんな風になりたい。私はどこに行っても暗い一人ぼっちです。
自分の性格は変えられるでしょうか。
お恥ずかしい限りですが、学生時代という昔の嫌な事が今も頭にこびりついて忘れることができません。忘れたいです。

タグ

No.4102065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

2人の子を産んで育ててるなら大丈夫
昔とは違います 自信持って下さい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗