子どもと同じ部屋で寝たことがないパパ

レス4 HIT数 277 あ+ あ-

2024/07/22 15:30(更新日時)

子どもが生まれる前から夫婦の寝室は別でした。子どもが生まれてからも寝室は別なので私が夜の間もずっとお世話してきました。子どもは1才過ぎましたが旦那は夜に子どもと同じ部屋で寝たことは生まれてから今まで1度もありません。これって普通ですか?ちょっとおかしいですか?

タグ

No.4100868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

元々夫婦の寝室すら別々なので、誰かと一緒に寝るのが嫌だというのは想像できるよね。だから普通かと言われても、そういう意味では普通とも言えるよね。

子供を寝かしつけてくれと頼んだりしてもやってくれないのなら、子育てにおいての協力性はないように思うかな。

No.2

旦那さんの育った家庭環境が、そう言う家で育ったのかもね。

普通は、一緒に、寝たいけどね。

子供の赤ちゃんの匂いって好きですけどね。

独特の赤ちゃんの時は、臭うけどね。

普通は、川の字とか寝るけどね。
それとも、端に赤ちゃんを寝かせて妻が真ん中とかね。

何時も腕枕をして上げるけどね、妻にわね。

寝にくい時は、妻が、頭をずらすので腕枕を止めるけどね。

貴女の育った家庭環境と旦那さんの育った家庭環境の差だと思いますけどね。

それとも、赤ちゃんは、苦手なのかもね。

普段の育児を見たら、旦那さんの赤ちゃんに対する愛情が解ると思いますよ。

何ならば、一緒に、寝ようとかキッカケを言えば、良いのでは、無いですか。

夫婦の間でそんな遠慮は、しなくても、言いたい事は、言うべきだと思いますけどね。

価値観を子育てを聞くのも夫婦の問題だと思います。

No.3

元々寝室が別なら普通だと思います。
ただ、寝かしつけして欲しい、とか子供と寝て欲しいとか伝えてもしない旦那さんなら自分の睡眠優先なのかな?と思いますけどね。

No.4

各家庭に寄るんで何とも言えません。

ただ、産まれる前より、産まれた後のほうが「母子↔︎夫」という構図にらなりやすく、夫婦関係を維持するのが、ちょっと大変な時期に入ります。
(〜子どもが何中くらいまで)

なので、関係維持のためにも、具体的な「二人だけの時間」を取るのが大事だと思いますよ。

1歳すぎたなら一時預かりとかも使えると思うんで、たまに、昼間で良いので夫婦の時間をとってみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧