子どもにだけ強気な幼稚旦那

レス3 HIT数 186 あ+ あ-

2024/07/21 15:53(更新日時)

お互い37歳結婚して15年、中1息子と小6娘の子どもがいます。
夫婦仲は普通で穏やかな性格で喧嘩することはありません。稼ぎは良い方で不自由のない生活は送れています。
私に対して怒る事は全然ないのですが中1の息子に対して厳しい気がします。

例えばゲームを辞めずにずっとやってたら取り上げて車にSwitchやらPSのコントローラーやら何故かスマホまで隠し、怒った手前いつ返すか自分でも分からなくなって私が旦那に怒って返させるみたいな事がたまにあります。
2週間車に隠しっぱなしで故障しないか心配でした。
父親の威厳を見せたいのか息子にだけ態度がデカくそんな旦那に腹が立ちます。
頭をペシっと一瞬叩く事もたまに見かけます。
娘には好かれたいのか怒ったり叩いたりはしません。

今日は旦那が毎週でも行きたがる海に行こうとしていたのですが息子が夏休みの宿題をしたいから僕は行かないと朝言ったことでブチ切れ、もうどこも連れて行かんと。私と娘だけ連れて晩御飯に行くけどお前は一日中ご飯も食べずに勉強しとけ!と怒鳴り散らしました。
旦那は夏毎週海に行きたがりますがみんな楽しくなくて行きたくないんです。
それを言うと不機嫌になるので言わなかった事を今日息子が言ってキレさせたようです。
あと祭りの花火が旦那だけ好きで3時間前ぐらいから行って場所取りを家族みんなでさせます。

自分の趣味を家族みんなにさせて嫌がるとキレる男どう思いますか?
旦那は大人しい性格で友達もおらず趣味を一緒にしてくれる人が家族以外居ないのでこうなった感じです。
夜ご飯食べ放題行くのも毎週行事です。
お金は全て旦那が払います。

ほんと子どもにキレてるのがマジで腹立つし子どもっぽいしうんざりです。
手取りが毎月40万近く貰って帰り何不自由ない生活を送れてるので我慢するべきでしょうか?
息子の性格は大人しく優しい子です。

24/07/21 11:12 追記
息子が不憫で仕方ないのですが父親の威厳を見せたいのだから母親は黙っとくべきだと周りからは言われます。
私が甘やかし過ぎなのでしょうか?

理不尽な事でキレられてる息子を見ると旦那に無性に腹が立ち離婚したくなります。
息子は大人しい反抗しない性格なので反発もしないし言われるがまま黙って黙々と今勉強しています。

一緒に海に着いてこないからとご飯お前だけ無し一日中勉強しとけってヤバくないですか?

タグ

No.4100317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

理不尽なことでキレてるのに父親の威厳なんかないわ。

兄妹差別、家庭内の生贄にされている息子さんのことを思うと胸が痛いです。
大人しくて優しい息子が言うって、多分家族が言えないから代わって言ったんだと思います。お母さんや妹のために、幼稚な子供旦那の矢面に立って、本当に優しい子ですね。

息子さんには実害が出ているので、とても離婚を勧めたい。
でも経済的に自立できなくて旦那と離婚しないなら、これからも主さんが徹底的に息子の盾になってください。何か言われていたら速攻で割って入って息子は下がらせて。
それができなかったら息子にとって、父親も母親も同罪になってしまいます。
でもそれをしても息子さんには優しい子なら、自分のせいで夫婦仲が悪いと自分を責めてしまうと思うので、どちらにしても息子さんにとって厳しい家庭環境となりそう。

No.2

普段外で抑え込まれてるとか、自分を出せない人は家族に当たり散らします。
受け入れられた経験がない人は家族に依存するからうけいれられないと不満になるのです。

一番良いのは息子さんが旦那より強いところを見せてガツンと言ったり、最悪は殴られたら怪我しない程度に旦那を殴り返して強くなることだと思います。
そうやって父親がおとなしくなるケースも多いです。

あとは父親が年老いてきて息子が強くなれば少しおとなしくなるけど37だからな、

No.3

主さんの悩みどころが全く理解できない。
旦那さんの悪いところをなおすのが妻の役目だろ。主さんは喧嘩しないではなく、できない自分に全く気づいていない。
旦那さんの態度からして息子さんこのままでは娘さんと自分を比較して悪い方向へ向かいますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板