口の悪い義母
減らず口な義母への対応について相談します。
義母は、昔から口が悪く
私の体型を比喩したり、嫉妬心をむき出しにしてきます。
つい先日も「義母が新札を渡したいから
実家に来て」と電話がありました。
私は、正直義実家には寄り付きたくないのですが、仕方なく仕事帰りに寄りました。
私が仕事着(白衣)を来て義実家へ行くと
私の白衣姿を見て「着れる服はあるのか?笑」と言ってきました。
数ヶ月前には、義母はコ◯ナにかかり
私は、夫に変わってぐったりした義母を
車で救急外来へ連れて行きました。
義母は、点滴をして落ち着いたのか
隣に座っていた私に対して
「さっきの看護婦あなたのこと実年齢より
若く見えるって言ってたわよ、でもねぇ
あの看護婦があなたより年齢が上か下か
わからないもんね」と、点滴打ちながら
言ってきました。
義母は、まわりの友達にはコ◯ナで入院した
とは言えないから、塩分不足で入院した
という設定にしています。
とにかく、私に対するやっかみがすごく
私が20代の頃は、私たちの家に遊びに来ては
寝室で夫が鼻をかんだティッシュを見て
何を勘違いしたのか
「また子供ができたらしょうがねーぞ」
と言ってきたこともありました。
その度に、夫は黙りしています。
義母は、スマホが使えず
私が、教えてなんとかショートメールが
できるようになりましたが
私が気に入らないと
わざと返信を遅らせたり無視しています。
夫は、私より10歳年上なので
義両親の老後の介護が目の前まで来ています。
今のところ、義両親は夫婦2人暮らしで
自立していますが、介護に直面したとき
私は、もう義母を世話したいとは
思えません。
夫では、話しにならないので
私の正直な胸のうちを、夫の弟に
相談したいのですが、大袈裟でしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
相手が失礼なら主さんも失礼でいいと思うんですよね〜
そしたら主さんに介護してもらおうとは思わないんじゃないでしょうか?
主さんが優しくするから相手もこの位はOKなんだと思ってしまってるんだと思います。
旦那さんに言えないのに弟さんに言うのは相手が違うんじゃないかな?と思います。
>> 1
アドバイスありがとうございます。
夫には、一連の相談はしたのですが
「うちの母親が口悪いのは昔からだから」としか言わないので
夫の弟さんに相談しようかな、と考えました。
- << 6 弟さんも義母の子供なんだから親の面倒見ろよ〜って思うんでしょうけど見るか見ないかは相手が決める事で人からとやかく言われる事じゃないです。 弟さんの離婚した嫁さんがなぜ主さんのLINE(メール?)を知ってるんですか? 知ってたとしてもブロックすればいいんじゃ無いですか? 私からすれば自分で対応出来るのに見当違いな事ばかり思いつくんだな〜という印象を受けました。 お義母さんの事も相手がキツい事や酷い事言うんだから自分も同じ事くらい言い返していいんですよ。5さんが教えて下さった事なんて凄く良い例だと思います。 旦那が聞いてくれないのは主さんの躾がなって無いからであって… だからって弟さんに主さんの立場から言うなんてそれこそ筋違いで私は思いつきもしない手です。
ご主人の弟さんに、何を相談するんですか?
お義母さんの介護はしませんという宣言?
それとも、日頃のお義母さんの言葉や態度について?
忘れてはいけないのは、お義母さんは、ご主人の弟さんの母親でもあるということです。
ひとつ伝え方を間違えれば、母親のことを悪く言う兄嫁になってしまう可能性もあります。
愚痴を聞いてほしいだけなら、やめておいたほうがいいですね。
介護はしない宣言をしておきたいとしても、主さんの口から言うことではないような。
ご主人がいるんだから。
何もしないならしないで、いいじゃないですか。
あえて弟さんに主さんから言う必要もないですよ。
ご主人にだけ宣言しておけば、それでいいと思います。
>> 3
事実としてあったことを、義弟に伝えたうえで
今後、介護などが必要になった場合は
私は、こういう理由でお断りするかもしれませんので。と伝えたいと思っています。
それが、果たして愚痴にあたるのか
と言われたら、事実としてあったことを
共有しておく必要性も感じたからです。
義弟は、他県に住んでおり
今回の入院も、こちらから話したら
「よろしくお願いします」と一言あっただけでした。
話しは逸れてしまいますが、
実は、義弟の元お嫁さんから
夜中に動画のみのURLが数回届いたことがあり
元お嫁さんは、アルコール依存症で
被害妄想などがあるため
対応に困り、その件を相談する際に
一緒に義母の話しも考えていました。
義母の話では、義弟に孫を連れてこい、と
連絡しても、適当な返事をして
一切来ないらしく、義母は義弟の愚痴を
私にこぼしてきました。
主人が無関心で、口が重い人なので
余計に困ります。
もう一度、連絡をすべきか考えてみます。
ありがとうございました。
要は主さんがした救急の事や義母が言ってる事は旦那さんも知ってるんですよね?
何でそれでも主さんが動いてあげるんですか?
体型や年齢が事実だから何も言い返さないの?
何でそこで言っても無駄だからと諦めて放っておくの?
別に主さんが同じレベルで「高齢者が感染ったらすぐ死んじゃうんですよ?自分がお婆ちゃんなのくらい自覚しておかなきゃね〜義母さんが弱ったら世話するお義父さん大変なんですよー?」って言ってもいいじゃない。
主さんの体型云々を茶化すなら「旦那ってデブ専ブス専なんですかね〜?わざわざ私を選ぶんですからそういう事ですよね!?」って返す!
いつか来る介護を主さんがするかはわかりませんが、少なくとも言い返せるくらいに対等に近づかなきゃ、また同じようになし崩しで主さんが損をしますよ?
何なら病院への送迎が必要になった時にでも「私が居なきゃ何も出来ないんですか〜?www自分の事は自分でやらなきゃ」って匂わせると考えるきっかけになりますよ。
旦那さんがアテにならなくても「え?介護やらないよ?◯◯が何とかするんでしょ?私は無理だから😊」って頻繁に伝えておく必要はあります。
そうやって義両親にも旦那さんにもどんどん周知させていき、確実に「私前から言ってた通りやらないよ?当たり前じゃん。やりません」その上で義弟さんにも言っておけば良いんじゃ?
- << 9 アドバイス下さってありがとうございました! 何でそれでも主さんが動いてあげるんですか? 体型や年齢が事実だから何も言い返さないの? 何でそこで言っても無駄だからと諦めて放っておくの? ↑ 今回、義母から電話がきて車を出してほしいと言われだしました。 義父も、その一週間前に高熱を出していたので 義父も病み上がりで動けず、 夫は仕事だったので、私が病院に連れていきました。 私は、言い返すのは簡単ですが それをすることで、義母と同じレベルになりたくないんです。 決して諦めて放っておいてるわけではないです。 若い頃に、言い返して何年も口を聞かなかった時期もあります。 対等に話して通じる相手ではないと理解したというのもあります。 無駄なエネルギーを使いたくないです。 主さんの体型云々を茶化すなら「旦那ってデブ専ブス専なんですかね〜?わざわざ私を選ぶんですからそういう事ですよね!?」って返す! ↑ 私の服のサイズは、161センチで9号なので 普通体型だと思うんですよね。 ちなみに、20歳で結婚したんですが この時も、義母は「ウェディングドレス入るのか?」と嫌みを言ってましたね、 とにかく、私に対する嫉妬心?がすごいんですよね…。 ちなみに、義母は若い頃は 身長145くらいで、体重70キロは余裕であったと思うので、義父からもトドと言われてましたから、どの口が言ってるんだ、という感じです。
>> 2
夫には、一連の相談はしたのですが
「うちの母親が口悪いのは昔からだから」としか言わないので
夫の…
弟さんも義母の子供なんだから親の面倒見ろよ〜って思うんでしょうけど見るか見ないかは相手が決める事で人からとやかく言われる事じゃないです。
弟さんの離婚した嫁さんがなぜ主さんのLINE(メール?)を知ってるんですか?
知ってたとしてもブロックすればいいんじゃ無いですか?
私からすれば自分で対応出来るのに見当違いな事ばかり思いつくんだな〜という印象を受けました。
お義母さんの事も相手がキツい事や酷い事言うんだから自分も同じ事くらい言い返していいんですよ。5さんが教えて下さった事なんて凄く良い例だと思います。
旦那が聞いてくれないのは主さんの躾がなって無いからであって…
だからって弟さんに主さんの立場から言うなんてそれこそ筋違いで私は思いつきもしない手です。
>> 6
弟さんの離婚した嫁さんがなぜ主さんのLINE(メール?)を知ってるんですか?
知ってたとしてもブロックすればいいんじゃ無いですか?
↑
元お嫁さんがまだ家にいたときにラインを交換していました。
他人は責任がないから、だったらブロックすればといいますが、ふつうの精神状態ではないからむやみにブロックできず悩んでいます。
義母にも、相談したら「あなたの自宅に来なければ良いけどね」
と言ってきましたから、そんな精神状態なので
相談しました。
だからって弟さんに主さんの立場から言うなんてそれこそ筋違いで私は思いつきもしない手です。
↑
嫁とはいえ
一家族なのですから、私にも言う権利があります。
話を事前に共有したり、将来について
事前に話をしておくことがすそんなに筋違いで悪いことですか?
私は、そうは思いません。
夫から介して言えないからこういう方法をとらざる終えないというのもあります。
勘違いされてるようですが
決して、義母の悪口を言いたいとか
義弟に丸投げしたいとかではないですよ。
>> 7
では弟さんに何かが有れば主さんは弟さんの事も手助けするって事ですか?
主さんの言い分だと私ならそこまでするならその方法も取るだろうな〜と思うやり方なんです。
一番の家族は旦那さんでその中で完結して無いのに弟さんに…というのは違う気がします。
私は勘違いしてるつもりはありません。
私は完全同居で主人の弟さんは遠くに住んでるので主さんと同じ様な立場です。
だからこそ主さんのしようとしてる事が不思議だと言ってるだけです。
理解されないからと反論されておられますがそのくらい主さんの心の中で決まってる事なら何故人に聞いたのですか?
>私の正直な胸のうちを、夫の弟に相談したいのですが、大袈裟でしょうか?
私なら自分で決めた事を人に確認して承認してもらおうとは思わないです。
自分の責任で行動します。
- << 10 アドバイスありがとうございます。 私なら自分で決めた事を人に確認して承認してもらおうとは思わないです。 ↑ 承認してもらいたくて相談してません💦 あくまでも、第三者様の意見も取り入れたくて相談したまでです。 どのように、解決策を見つけるか その過程で、こういう掲示板に相談することは個々の自由です。 どの選択をしても、自分に責任をもつ意味では 同じです。 一番の家族は旦那さんでその中で完結して無いのに弟さんに…というのは違う気がします。 ↑ 主人と話ても、口が重く答えが返ってこないので、義弟さんに相談しようと思いました。 文章だけだと、本当に難しいんですが 私や夫を知っている人ですら 夫に関して「口が重いから、あれじゃあなた側の親戚に挨拶へ言っても恥ずかしいだろ」 と言われてしまうレベルなんです。 大事な話をしていても、負担に感じると別室へ行く人なので、夫には期待できません。 いざ、介護に直面したときに義弟にいうでも 良いとは思うのですが それでは「なぜ今さら?」と言われても 嫌ですし、今から胸のうちは義弟に話しておいて「もし今後も義母の減らず口などや嫌みが 続くようなら、その時は介護を断ることがあっても、こういう事情からだと思ってください」と、事前に伝えて置くことも 私自身を守るうえで、必要な対策だと考えました。
>> 5
要は主さんがした救急の事や義母が言ってる事は旦那さんも知ってるんですよね?
体型や年齢が…
アドバイス下さってありがとうございました!
体型や年齢が事実だから何も言い返さないの?
何でそこで言っても無駄だからと諦めて放っておくの?
↑
今回、義母から電話がきて車を出してほしいと言われだしました。
義父も、その一週間前に高熱を出していたので
義父も病み上がりで動けず、
夫は仕事だったので、私が病院に連れていきました。
私は、言い返すのは簡単ですが
それをすることで、義母と同じレベルになりたくないんです。
決して諦めて放っておいてるわけではないです。
若い頃に、言い返して何年も口を聞かなかった時期もあります。
対等に話して通じる相手ではないと理解したというのもあります。
無駄なエネルギーを使いたくないです。
主さんの体型云々を茶化すなら「旦那ってデブ専ブス専なんですかね〜?わざわざ私を選ぶんですからそういう事ですよね!?」って返す!
↑
私の服のサイズは、161センチで9号なので
普通体型だと思うんですよね。
ちなみに、20歳で結婚したんですが
この時も、義母は「ウェディングドレス入るのか?」と嫌みを言ってましたね、
とにかく、私に対する嫉妬心?がすごいんですよね…。
ちなみに、義母は若い頃は
身長145くらいで、体重70キロは余裕であったと思うので、義父からもトドと言われてましたから、どの口が言ってるんだ、という感じです。
>> 8
では弟さんに何かが有れば主さんは弟さんの事も手助けするって事ですか?
主さんの言い分だと私ならそこまでするならその方法も取るだろうな〜…
私なら自分で決めた事を人に確認して承認してもらおうとは思わないです。
↑
承認してもらいたくて相談してません💦
あくまでも、第三者様の意見も取り入れたくて相談したまでです。
どのように、解決策を見つけるか
その過程で、こういう掲示板に相談することは個々の自由です。
どの選択をしても、自分に責任をもつ意味では
同じです。
一番の家族は旦那さんでその中で完結して無いのに弟さんに…というのは違う気がします。
↑
主人と話ても、口が重く答えが返ってこないので、義弟さんに相談しようと思いました。
文章だけだと、本当に難しいんですが
私や夫を知っている人ですら
夫に関して「口が重いから、あれじゃあなた側の親戚に挨拶へ言っても恥ずかしいだろ」
と言われてしまうレベルなんです。
大事な話をしていても、負担に感じると別室へ行く人なので、夫には期待できません。
いざ、介護に直面したときに義弟にいうでも
良いとは思うのですが
それでは「なぜ今さら?」と言われても
嫌ですし、今から胸のうちは義弟に話しておいて「もし今後も義母の減らず口などや嫌みが
続くようなら、その時は介護を断ることがあっても、こういう事情からだと思ってください」と、事前に伝えて置くことも
私自身を守るうえで、必要な対策だと考えました。
続きます。
義弟は、他県とはいえ車で1時間くらいなので
なかなか帰ってこれない距離ではないです。
でも、これは私個人的な意見ですが
介護というのは、
それまでの感謝の気持ちの側面が強いものだと思っています。
なので、当然ですが強制されるものではないと
思っているので
義弟さんが、将来世話をするしないの選択が
当然にあって良いと思っていますし
私は、どちらを選択しても義弟さんを尊重します。
私が、今回義母をお世話したのは
どこかで、一度は感謝の気持ちを返したいと思ったからです。
でも、蓋をあけたら相変わらず減らず口だったので、私はもう辞退したいと思った次第です。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たとえ同じ地上だとしても0レス 45HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
学校の先生の記憶力6レス 130HIT 匿名さん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない11レス 207HIT おしゃべり好きさん
-
すっごく恥ずかしい話2レス 111HIT 社会人さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍
キラキラネームって自体がもうダサい。 いい加減、目を覚ませ。(やじ馬さん5)
5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
これだから中国人は…
無法者はぶん殴って日本人を怒らすとどうなるかわからせないとダメ 日本…(匿名さん2)
2レス 137HIT 自由なパンダさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
さすがにビックリ。 「適齢期を過ぎた手遅れの人間は」「俺の言う通…(匿名さん4)
57レス 935HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
山尾志桜里氏の公認取消しについて
事実認識があやふやだと、結論もブレるよ。 前述のように旦那の不倫…(寡黙な人さん0)
22レス 304HIT 寡黙な人さん -
私のこと見えるよね…?
応援ありがとう😊💕 (ひろみ)
204レス 2029HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 316HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 127HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 316HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 447HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 354HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 721HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 193HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る