神経質な夫と思い通りにいかない育児
夫は褒めることが苦手です。
すごいね、よくできたね、ありがとう、お疲れ様
というようなポジティブな声掛けが苦手なのか、なかなか口にできません。
それだけならまだいいのですが、人に指摘をすることばかりです。
これできてないよ、これ違うよ、また間違えたの?前から思ってたけどさ…
本当に、そういうときだけ饒舌になります。
私にも4歳の長女にもそうです。(次女はまだ1歳で会話が成立しないので)
長女は夫に「(長女)ちゃん、あのさ」と声をかけられると不機嫌になったり無視をするようになりました。
理由を聞くと、「だってパパダメダメいう…」とのこと。
また、家事全般や生活リズムにも夫が頑なに譲れないルールが多くとても疲れます。
お風呂とシャワーは交互に、風呂水で2日に1回洗濯、ただし天気をこまめに確認し雨の日に洗濯をしないように調整、洗濯機は回し始めて数分後に一度止めて全体を手で浸してから再度回す。洗濯ネットにいれるのは何個まで、浴槽壁床も2日に1回すべて掃除、空調は28度以下は禁止、食洗機は絶対1日1回。とにかくルールが細かく決められていますが…やるのはほとんど私。
今日はお風呂に入りたいな、子どものプールの水着や汚されたものを急遽洗濯したいな、お皿多いからもう一回食洗機使いたい…イレギュラーなことを言うと露骨に不機嫌になります。
もう少しだけ寛容になってほしい、ポジティブな声掛けをしてほしいと再三お願いしていますが治る気配はなし。私はわがままでしょうか。人は変わらないでしょうか…
結婚前はこんなことはなかったです、子どもがいる以上、決まったルーティンをこなすのはかなり困難であることをわかってほしいのですが…
タグ
出来てない事にケチを付けるのって簡単なんですよ。
あと、こだわりが強いとしたら、アスペルガー症候群の方とか、広汎性スペクトラムとかの、自閉症の方もこだわりが強いです。
ご主人が発達障害とは思いませんが
結婚して家庭を持つって、新しい国を作るのに似ているので、ご主人の色が強い家になってるんでしょうね…。
自分の当たり前を他人に押し付ける人って結構多いし、結婚すると、割と女性もそうしたところありますよ。
お互いに別々の環境家庭で育って、全く別の真逆の性別で結婚して家庭を作ったわけで、違って当たり前です。
そしてご主人の不機嫌に負けて許してる状況は実は「威圧」と言います。
不機嫌にして見せる事で場を支配しています。
とくに家庭の様な密室では支配者になりやすいので自分で出来ない要注意です。
男性は、その大きな体と腕力があるので実際に力を行使しなくても支配出来てしまいます。
これ女性でも支配者になってしまう事がありますが、主さんが許しちゃってるんですよ。
「知らない、貴方はそうしたら?
忙しいんだから、そんなのやってられません。」
ってやっていいんですよ?
自分で出来ない、しないなら、させましょう。
主さんがやってあげる必要はありません。
今はお子さんお1人だから良いですけど、この先増えたら大変ですよ。
大きな子供のお世話するお母さんになったわけじゃないですよね?
旦那さん、神経質というよりモラハラ夫気質なんじゃないですか?
モラハラ夫って結婚前は素質を隠してるって聞くし。
調べたら
『モラハラをする夫の妻は、「夫に対して良い子」であろうと完璧に頑張ってしまうタイプが多い傾向にあります。言われたことを完璧にやろうとしても絶対に報われず、さらにモラハラ度を加速させる結果になりかねません。旦那さんから何か要求をされても、無理なものは無理であるとはっきり断りましょう。そのせいで何かを言われるようなら、「文句があるなら、自分でやって!」ということでもモラハラが軽減されたケースもあります。』
実際はわからないけど、口出しだけて何もしない旦那さんより頑張ってる主さんが顔色伺って文句も言えないなんて、対等な夫婦関係ではない。
子供が中学高校生になったら、絶対に今まで通りのルーティンなんて無理だから。
毎日朝シャンとか、部活で汗臭くて毎日体操服洗うだろうし、今のうちに旦那さんにわかって貰わないと。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一言あるだけで違うのに5レス 150HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?22レス 426HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 240HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の愚痴を言う専業主婦8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
旦那キモい7レス 319HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?
それは嘘つき転生か、血統が悪いだけだろう。そうでなくても、ただの学びの…(アドバイザーさん22)
22レス 426HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 150HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9776HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の務めとは?
ありがとうございます! かっこかわいいです笑 僕が役立たずなので💦(新婚さん7)
15レス 240HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の愚痴を言う専業主婦
とんでもない!お褒め頂き光栄です! お互いマイペースに楽しみましょう…(結婚の話題好きさん0)
8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 305HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る