和歌山毒物カレー事件

レス29 HIT数 999 あ+ あ-

2024/09/15 06:19(更新日時)

和歌山毒物カレー事件とは
1998年7月25日に日本の和歌山県和歌山市園部で発生した毒物混入・無差別殺傷事件
事件の被告人として起訴されたHは2009年(平成21年)5月19日に死刑が確定した。
事件の内容
1998年7月25日夕方に和歌山県和歌山市園部地区で開催された夏祭りにおいて、提供されたカレーライスに毒物が混入されていたことから、67人が急性ヒ素中毒となりうち4人が死亡した毒物混入・無差別殺傷事件。現場の近所に住んでいた主婦が逮捕された。
事件発覚
異変に気付いた人が「カレー食べるな」とスタッフに提供を直ちに止めるよう命じ、一連の嘔吐がカレーによるものと発覚し、被害者は会場で食べた人や、自宅に持ち帰って食べた人などで、嘔吐した場所も様々だった。
毒物の特徴
死亡した遺体を解剖した結果死因は毒物による青酸化合物中毒と判断した、そして食べ残しからもヒ素も検出され混入されたヒ素は、亜ヒ酸またはその化合物とも発表された。
事件の影響
和歌山毒物カレー事件では、報道で「毒入りカレー」の文字が前面に出ていたためカレーライスのイメージが悪化し、食品会社はカレーのCMを停止した。料理番組でもカレーライスのレシピ紹介を取りやめた。
同じ地域での小学校では事件発生から26年が経った今でも学校給食の献立でカレーライスが出されていない模様。

タグ

No.4098342 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

みんなが楽しみにしていたカレーが毒物によって亡くなった、この事件が報道されるとあのおばさんの顔が浮かんでくるのにな、平成でも歴史に残った事件だ。

No.2

逮捕されて死刑になった犯人だけど
明らかな証拠も無いのに死刑なんて本当におかしい、やってない可能性もあるのに

No.3

>> 2 この主婦保険詐欺もやってたから逮捕は確実なんだよ

No.4

給食にカレー出ないとか可哀想だろ、自分が中学生ぐらいの時は1ヶ月に1回は出てたのに
また毒物とか混入されてたらその地域だけで毒物が入った食べ物が出なくなるのかな

No.5

殺されかけた旦那が、あいつは金にならないことはしないと言ってたそうだね。
保険金の方はやってたけどカレーはやったという確証はないんだっけ?
謎〜〜。

No.6

容疑者の女、死刑になったの?
あくまで無実を主張してたよね。

状況証拠だけで死刑か、、警察もメンツあるからな。

No.7

犯行のいきさつは何だったの?
誰か知ってる人いる?

No.8

この事件、色々と怖かったなー
てかカレーに入れたヒ素ってどうやって入手出来たのか?

No.9

娘が犯人の説が裏であるよね
もう死んじゃったけど

母親は娘を溺愛してたそうだ

No.10

死刑に「なった」という表現している方がいますが、死刑は「確定」しているけど、まだ執行されていません。

「死刑が執行された」ということを「死刑になった」と言う人がよくいますが。

そろそろなのでは?とは思うけど、冤罪だと言ってる人もいるからね、どうなのかな。

私は以前、ほかのサイトで「これは冤罪ではないと思う」と書いたら、ほかの投稿者からバカとかボロクソ書かれたんですが。

ところで、このスレ主は何を言いたいのかな??なんか、みんなでトークみたいになってますが…。

No.11

>> 10 この事件の事を知ってもらいたいんでしょ

• << 15 そうですか、なるほど。 でも主さーん、それなら、何かそういう一言があると、わかりやすいと思いますよ!

No.12

確かに保険金詐欺は得るものあるけど、無差別殺人は何のメリットもないですね。
保険金殺人をやってたなら分かるけど事故の保険金詐欺やってたから殺人もやるとは短絡的。

冤罪なのかは分からないけどこういう動画もありますね
https://youtu.be/Nn14Fh2Kztg?si=truLzaA40kXbHc2E

No.13

確かな証拠もないのに
その人の確率がただ高いだけで
ただ人相が悪いだけで犯人に確定するとしたら?
気の弱い人を捕まえて警察のメンツに使ったなら?
もし本当に冤罪だったら?
正義とは何なんだろうね?

No.14

この事件20年以上も経つのか、ヒ素を熱で溶かしてバレないようにしてたのか、俺にとっては
「世界で地獄のカレー」でも良い。

No.15

>> 11 この事件の事を知ってもらいたいんでしょ そうですか、なるほど。

でも主さーん、それなら、何かそういう一言があると、わかりやすいと思いますよ!

No.16

俺この犯人のことカレー魔女と呼んでたよ

No.17

こんな事件再調査するべき、本当にその人が毒物を入れたのか。
自分は犯人が深夜にガレージに行った際、その様子を密かに目撃した16歳の少年が犯人だと思う。

No.18

もしかしたら共犯者とかがいてもっと複雑なのかも?
ヒ素ってそう簡単に手に入るものじゃないでしょ?
真実は分からないね?

No.19

なんか知らんけど
この事件と自分が聴いてた曲が合ってるんよ

https://youtu.be/3EnaKcC5oLs

No.20

保険金殺人はやってるけど

カレーは別人説ありますよ。

ご近所に未成年者で猟奇殺人大好きな男の子が色々やらかしてた。っていう

割と地元では有名人らしい

ま、わざわざひっくり返す人もいないし、保険金殺人はやってるから、冤罪でも、罪は犯してるので刑は免れないって言われてるよね

No.21

8月から和歌山カレー事件の映画が上映されるよね。「マミー」って映画

No.22

カレー事件で4人亡くなってるから死刑判決が出てますが死刑は執行されてません。

本人は否認を続けてて再審請求が受理されてるようですよ。

保険金殺人も全て未遂で亡くなった方は居なかったと記憶してます。
なのでカレー事件が本人の言う通り冤罪だった場合彼女はずっと無実の罪で死刑囚として人生を送って来た事になります。
ヒ素を使った保険金詐欺事件は行ったようですが…
例え他の事件の犯罪者であったとしてもこの事件に関して無実だった場合、不当な逮捕だった事になります。
それは許される事ではありません。

でも警察も裁判所も今更間違えでしたとは言えないでしょうね。

No.23

この事件のあった町に、犯人になっても仕方ない厄介な人物が色々と住んでいたみたいだから、区別つかない状況なのかな

No.24

ま、あのおばさん
記者とかに水で払ってたりしてたし、そりゃ相当怪しまれるけど
まだ死刑実行はされたないんだ、もし釈放されてまた起きたらとんでもない

No.25

インド人激怒ばい

No.26

カレーは美味しいのになー

No.27

今頃どうしてるんだろう

No.28

カレー事件のヤツ、死刑されてないの??されない事は、何か実施出来ない理由があるのかな?そうだとしたら、今後、様々な死刑判決うけるような重大事件が起きても、どうせ死刑実行しないから!からが、浸透しますね、犯罪が増加

No.29

自宅の流しとその経路の排水溝、ドブに至るまでヒ素が検出されて確か立証されたんじゃなかったっけ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧