店長に叱られました
コンビニで働いていて、どうしてもモヤモヤした事があったので意見をください。
先日コーヒーの機械が壊れてしまい、販売不可能になりました。
私の職場ではアイスコーヒーはお客さんが冷凍庫から氷入りのカップを取って会計を済ませ、機械にてセルフでコーヒーを淹れるシステムです。
なので冷凍庫に販売できませんと張り紙をしました。お客さんもスタッフも二度手間にならないようにという考えからです。
結果店長から叱られてしまいました。
余計な事だからという事でした。普段優しい店長なので驚いて特に言い返しませんでした。
しかし私としてはやはり納得がいっていません。必要とまで言いませんが余計な事ではないと思います。
みなさんどう思いますか?
24/07/18 15:24 追記
スレッド本文では省いた説明が多く、同じような意見が多かったので追記します。
・アイスコーヒーのカップとは別で氷入りのカップが販売している
・アイスコーヒーのみ入った冷凍庫がある
・張り紙の内容は、「申し訳ございません コーヒーメーカー故障のため販売できません」というもの
・叱られたタイミングは、張り紙を実際に貼る前に店長に確認を取った際である
タグ
氷だけを販売してる、100円、コンビニもあるからね。
貴女の働くコンビニは、大手でしょう。
コンビニってカップの中にある氷を買う人も、居ると思いますけどね、缶ビールを入れたり、缶酎ハイを入れて冷やして飲む労働者もね。
コ一ヒ一だけでは、無い人も居ると思いませんか。
店長って何でも、少しでも売り上げを上げたいからね。
どっちもどっちだと思います。
店長も、説明が、不足だと思います。
怒るにしても、理由を言わないとね、駄目だと思います。
- << 3 大手です。 売り上げを上げるためというのはあるかもしれませんね。 コーヒー用を買わなくても氷入りカップは販売していますが、お客さんは気付かない可能性もありますからね。
1さんの意見と同じく、どんな氷か分かりませんが、珈琲以外にも買う人もいるかもしれないので、販売出来ませんと書いてしまうのは問題あるかと。
それとうちの会社では、会社内のゴミ箱1つにでも張り紙(燃えるゴミと貼るだけでも)する場合にでも、部署責任者的な人に許可を取らないと勝手には張り紙してはいけないことになっています。
勝手にやったことも良くなかったかと。
一応、店長にお伺いをたててからやった方が良かったのではないかと思いました。
- << 8 ありがとうございます。 そうですね。 ごめんなさい。書き方が悪かったのですが、張り紙を用意した時点で店長には確認をしています。そこで叱られました。
販売できませんでなく
コーヒーメーカー故障中って張り紙ならよかったかもですね。
まあ店長もあなたも肝心な理由が抜けてるのでモヤモヤしてるんでしょうが
店長からしたらどんなこともわからないのか
ですしバイトからしたら仕事全部を把握してるわけでも経験も足りないですし完璧な立ち回りはできないでしょうね。
すごく気になるなら本社に相談してどういう行動を取った方がベストだったか確認したらいいです
これはめんどくさいとかことを荒立てたくないとかではなくて
あなたの応用力のスキルアップのためです
- << 13 コーヒーメーカー故障のためという記載もしていました。スレッドでは省きましたが書くべきでしたね。
まず貼り紙に関しては個人の判断ではなく店長や先輩な指示を仰ぐべきだったと思います。
客としてもコーヒー目的でカップを買ったのにコーヒーいれられなくて返金を求めない人はいないでしょうし。
ただ私も運転中に持参してきたペットボトルのお茶がぬるくなってしまった時に氷のみのカップを買う時はあるんです。
カフェインは夕方以降は控えてますし、新たにペットボトル飲料買うよりは安く済むので
氷だけに限らず、例えばファミマかセブンに売られてたカップに冷凍のベリーとか入ってるやつ。
あれも専用マシンでセルフでミルク注ぐものですがミルクは注がずに自宅で炭酸水やお酒を入れるやり方があるとも聞いたことがありますし。
冷凍庫にはってしまうとその冷凍庫に入ってるもの全て買えないと勘違いするお客もいると思います。
心遣いは嬉しいですが、あなたの落ち度は個人の判断で貼り紙をしたことだと思います
- << 18 ごめんなさい。説明不足が多かったためスレッドにいくつか追記しました。
店長は的確に何がダメなのかを指摘しなかったことは良くないかもしれません。
主さんはバイトだとしても、販売できません…だけの文言で張り紙を用意したのであれば、残念ながら20代と思えません。
コーヒーマシンの故障のため、コーヒーの販売ができません…のような「何が」の主語がなければ、お客様には正確に伝わりません。
張り紙をした方が良いとご自身で考えたこと、店長に事前に確認したことは良いと思います。
店長はそこでとめて、叱るだけでなく、分かりやすく文言を変えるように指示すれば、良かった話に思いました。
- << 16 スレッドでは省いてしまいましたが、厳密には販売できないという旨を書いたというのが正解です。 コーヒーメーカー故障のため販売できませんという内容の張り紙でした。
>> 11
店長は的確に何がダメなのかを指摘しなかったことは良くないかもしれません。
主さんはバイトだとしても、販売できません…だけの文言で張り紙…
スレッドでは省いてしまいましたが、厳密には販売できないという旨を書いたというのが正解です。
コーヒーメーカー故障のため販売できませんという内容の張り紙でした。
- << 22 追記も見ましたが、省く部分がおかしいと感じました。内容が伝わらないです。 時系列もスレ文と違ってきています。 スレ文 張り紙をしました→叱られました 追記 張り紙を用意して貼る前に確認をとったら叱られました… 全く違います。 また、張り紙の内容は、コーヒーメーカーの故障のためと理由があり、コーヒーと分かりはしますが、冷凍庫に貼るなら、「コーヒーは」の主語を入れた方が良いと思います。 店長はが余計なことと本当に言ったのなら、店長はプライドが高い人かもしれません。 次回何かする時は、する前に確認したら良いと思います。 今回のようなケースなら、冷凍庫に張り紙しましょうか?と張り紙を作る前に一言声をかける…
>> 16
スレッドでは省いてしまいましたが、厳密には販売できないという旨を書いたというのが正解です。
コーヒーメーカー故障のため販売できませんという…
追記も見ましたが、省く部分がおかしいと感じました。内容が伝わらないです。
時系列もスレ文と違ってきています。
スレ文 張り紙をしました→叱られました
追記 張り紙を用意して貼る前に確認をとったら叱られました…
全く違います。
また、張り紙の内容は、コーヒーメーカーの故障のためと理由があり、コーヒーと分かりはしますが、冷凍庫に貼るなら、「コーヒーは」の主語を入れた方が良いと思います。
店長はが余計なことと本当に言ったのなら、店長はプライドが高い人かもしれません。
次回何かする時は、する前に確認したら良いと思います。
今回のようなケースなら、冷凍庫に張り紙しましょうか?と張り紙を作る前に一言声をかける…
- << 24 そうですね。時系列が変わるのはさすがに問題でした。 追記の通りコーヒーカップのみの冷凍庫があるのでコーヒーはの主語は必要ないと思いましたがどうでしょうか? 余計な事しないで!と一言言われました。 張り紙を作った時間も時給が発生しますし、そうするべきですね。
>> 22
追記も見ましたが、省く部分がおかしいと感じました。内容が伝わらないです。
時系列もスレ文と違ってきています。
スレ文 張り紙をしまし…
そうですね。時系列が変わるのはさすがに問題でした。
追記の通りコーヒーカップのみの冷凍庫があるのでコーヒーはの主語は必要ないと思いましたがどうでしょうか?
余計な事しないで!と一言言われました。
張り紙を作った時間も時給が発生しますし、そうするべきですね。
- << 26 そうなのですね、コーヒーカップのみの冷凍庫に貼るのでしたら、なくても良いですね。 一声かけても、その店長でしたら、余計なことと言われる可能性もありますが… 日頃優しいのでしたら、あまり気にしないで、業務をこなしていくのが良いのかもしれません。 何かトラブルがあった際、意見を出し合うことは良いことに思います。 お疲れ様でした。
>> 24
そうですね。時系列が変わるのはさすがに問題でした。
追記の通りコーヒーカップのみの冷凍庫があるのでコーヒーはの主語は必要ないと思いまし…
そうなのですね、コーヒーカップのみの冷凍庫に貼るのでしたら、なくても良いですね。
一声かけても、その店長でしたら、余計なことと言われる可能性もありますが…
日頃優しいのでしたら、あまり気にしないで、業務をこなしていくのが良いのかもしれません。
何かトラブルがあった際、意見を出し合うことは良いことに思います。
お疲れ様でした。
- << 28 日頃はなかなかなミスしても怒らないので驚いてちゃんと理由を聞けなかったことで、なんだかモヤモヤしてしまって。 それから時間が経ったので今更聞きづらく、他の人にも見解を聞こうと考えた次第です。 次回からは理由を聞くようにします。ありがとうございます。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう死にたい4レス 100HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法3レス 79HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
食品会社のチラシ作成0レス 60HIT 社会人さん
-
上司が簡単に嘘を付きます。6レス 144HIT 派遣さん
-
頑張れおっさんな俺0レス 79HIT りゅう (30代 ♂)
-
少しもうだいっきらい!(なぜを多用の社員)
仕事ができるようになるといいね😊 私もよくいじめられた身。 …(就活中さん3)
12レス 230HIT 社会人さん -
もう死にたい
まだ大丈夫ですよ。 独身ぼっちなんですね。 30代なら人生これから…(通りすがりさん4)
4レス 100HIT りゅう (30代 ♂) -
職場の人間関係を何とかしたいと思っていますが、
スレ立てした甲斐がありました。 ありがとうございます。 不…(困ってるさん0)
16レス 388HIT 困ってるさん -
誤字脱字失くす方法
自分の場合、とある法的文書を作成する仕事してるので、 その分野のチェ…(匿名さん3)
3レス 79HIT 社会人さん (20代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
んで、第三者委員会の法的権限の行方は どこ行ったのよ?(匿名さん21)
21レス 451HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 46HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2360HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場での立ち回り方、お仕事に対する優先度について2レス 156HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2360HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 46HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 710HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
悩みどころ
ありがとうございます! 相談員さんに相談してみるべきですね。(匿名さん0)
2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 309HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る