スピード婚!でも彼には借金が、、、

レス60 HIT数 4239 あ+ あ-

2024/07/27 15:48(更新日時)

出会って数ヶ月の彼から結婚して欲しいと、とても優しくて誠実なのですが、
一つだけ気になることがあります。
彼の借金です。
200万、先輩と友達2人からとのこと、LINEのやり取りも全部見せるし、結婚したら給料も私に返済のために大体預けるとのこと。

ただ返済が進んでいないところが気になります。
借りたのが9年も前なんです、、、

24/07/17 19:22 追記
彼からの説明では
投資詐欺にあってしまって、そのときお金がなかったので先輩と友達から借りたと聞きました。

正式な金額は業者ではないためわからないのでLINEのやり取りを見せるとのことです。

9年前に
先輩から100万
友達2人から50万ずつとのことでした。

タグ

No.4097757 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

聞いてみたらいいのに。プロポーズされてるんでしょ?

なんのための借金だったのか、親や兄弟に頼れなかった理由や、利子はどれほど付いてるのか、今の月収と返済額、返済方法はどうなってるのか、などめちゃめちゃ細かく聞くと良いですよ。今ラインを見せるとか給料預けるとか全部口だけなので。

借金癖のある人間は、細かく聞かれることを嫌がるんですよ。ボロが出て嘘がバレるんで。
本当に事情があったり、借金癖ではなくその時どうしても仕方のない事情があった人は、給与明細や借入の証書など現物をきちんと提示しながら細かく答えますよ。
証書など作ってないと言われたらちょっと怪しいな。200万は大金ですよ、口約束で貸すと思えないね。

出会って数ヶ月の借金持ちからのプロポーズ受けるのは、かなりギャンブルですよ。
彼が好きなら引き伸ばしてみたら?正体出ると思います。

• << 3 ありがとうございます。 彼からの説明では 投資詐欺にあってしまって、そのときお金がなかったので先輩と友達から借りたと聞きました。 正式な金額は業者ではないためわからないのでLINEのやり取りを見せるとのことです。 先輩から100万友達2人から50万ずつとのことでした。

No.2

焦らずに、借金が、終わってから考えた方が、良いと思います。

まだ200万円も、残金があり、まだ9年間借金をしてる人を信用するのも、可笑しいし時間を掛け過ぎだと思いますそれに結婚を焦るのは、普通は、訳ありだと思いますよ。

下手したら、地獄を見る気がするけどね、貴女の親の気持ちを考えたら借金を無くして貯金を最低でも300万円くらいまで、貯めるのが、普通だと思いますけどね。

年齢的にもね。
男は、甲斐性だと思います、借金は、マイナス以外に何も、無いと思いますけどね。

スピード婚って少し考えますけどね。

裏に何か、良からぬ事があると見るけどね。

口先よりも、言葉よりも、愛情を示すならば、本職以外に、アルバイトをしてでも、男ならば、稼ぐのが、本来の愛の証だと思いませんか。

言葉では、何でも言えるし、人は、嘘も言うけど。

誠意を見せるべきだと思います、この場合は、行動力だと思います。

口先の上手い人は、あんまり信用が、出来無いと思います。

• << 4 ありがとうございます。 たしかにその通りですね。 今は優しいですが、 信用するのが不安です。 借金があると話してくれたのは結婚する前で良かったですが、、、 返済期間が長いことと、 お友達や先輩がそれだけの金額を貸すかな?とも思います。 来月親に挨拶に行くと言われているんです、、、

No.3

>> 1 聞いてみたらいいのに。プロポーズされてるんでしょ? なんのための借金だったのか、親や兄弟に頼れなかった理由や、利子はどれほど付いてるの… ありがとうございます。
彼からの説明では
投資詐欺にあってしまって、そのときお金がなかったので先輩と友達から借りたと聞きました。

正式な金額は業者ではないためわからないのでLINEのやり取りを見せるとのことです。

先輩から100万友達2人から50万ずつとのことでした。

• << 5 9年前に200万借りて、全く残金減ってないの?全然返してないということですか?

No.4

>> 2 焦らずに、借金が、終わってから考えた方が、良いと思います。 まだ200万円も、残金があり、まだ9年間借金をしてる人を信用するのも、可笑… ありがとうございます。
たしかにその通りですね。

今は優しいですが、
信用するのが不安です。

借金があると話してくれたのは結婚する前で良かったですが、、、

返済期間が長いことと、
お友達や先輩がそれだけの金額を貸すかな?とも思います。

来月親に挨拶に行くと言われているんです、、、

No.5

>> 3 ありがとうございます。 彼からの説明では 投資詐欺にあってしまって、そのときお金がなかったので先輩と友達から借りたと聞きました。 … 9年前に200万借りて、全く残金減ってないの?全然返してないということですか?

• << 8 ありがとうございます。 その辺が謎なんです、、 おかしいですよね。 LINEをしっかり見せて説明してくれたら納得できるのですが、まだ見せてもらっていなくて、、、 この状況で親に挨拶は、、

No.6

他でもあちこちで騙されて、他にも複数の借金作ってて、急ぐものから返していたら、その9年前の200万はまだ残ってしまっている、という状況かもしれませんよ?

プロポーズするなら、親に頭下げて借金立て替えてもらって、あとは親に返していく(他人との金銭面は清算する)という意欲はないんですかね?
もしかして親御さんも、200万をポンと出せるだけの財力もないのかもしれませんね。

• << 9 ありがとうございます。 仰る通りだと思います。 彼は親と不仲でして、 祖父とは仲が良いようです。 なので親には頼らない状況です。 ちゃんと説明してほしいですよね。 それから結婚だと、、 順番が

No.7

9年もあれば、とっくに返し終わってる金額ですよ?
丸々残ってるって、お金にだらしない感じがします。

主さんが一緒になって返済していく覚悟があるならいいけど…

ゆくゆく、お金で苦労しそうです。

• << 21 ありがとうございます。 仰る通り たしかにだらしないと思います。

No.8

>> 5 9年前に200万借りて、全く残金減ってないの?全然返してないということですか? ありがとうございます。
その辺が謎なんです、、

おかしいですよね。

LINEをしっかり見せて説明してくれたら納得できるのですが、まだ見せてもらっていなくて、、、
この状況で親に挨拶は、、

No.9

>> 6 他でもあちこちで騙されて、他にも複数の借金作ってて、急ぐものから返していたら、その9年前の200万はまだ残ってしまっている、という状況かもし… ありがとうございます。
仰る通りだと思います。
彼は親と不仲でして、
祖父とは仲が良いようです。
なので親には頼らない状況です。

ちゃんと説明してほしいですよね。
それから結婚だと、、
順番が

No.10

普通はそういう借金があったら、結婚は躊躇するものじゃないかな。
返し終わってからとか。

スピード婚をしたがるのも、何か思惑があったりして。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
そう思ってしまいますよね、、、

私に頼るつもりはないとは言ってますが、、、
実際は頼ることになりますしね、、

1人で返すのは大変な金額ですよね?

• << 27 このまま予定通り結婚する気持ちが強いんだろうな、と思いました。 >「返済に金銭的な協力は一切しない」 それで徹底していくつもりみたいだけど、それなら、おつき合いしながらでもいいんじゃないですか? 主さんがお金を管理して。 今の状況で、敢えてスビード婚をする意味ってありますか? 渦中にいる主さんには気づかないことや見えないことでも、冷静な立場から見たり聞いたりすると、違和感や気づくことも多々あります。 ここでの皆さんのアドバイスや意見をもう一度読み直して、一旦冷静になって考えてほしい。 彼の話がホントだとして 彼の良くないところは、借金云々は別として、それを9年間も放って返さないでいられるという、その図々しさと 卑しさです。 もしその話が嘘なら、平気で嘘をつける人間だということです。 どっちにしても、人として最低よね。 >結婚前に話してくれたことに関しては少しホッとできる部分もあります。 隠しておくこともできたはずなので。 違う違う。 隠してたら、自分でどうにかしなくちゃならない。 主さんに助けてもらえないでしょう? スビード婚の目的は、そこではないの? もう既に切羽詰まってるのかもよ? 彼、多分だけど他にも借金あるんじゃない? それか自己破産歴があるとか。 何か思惑があるのと、お金にだらしないのは間違いない‥

No.12

給料渡す代わりに借金も丸投げなんて、
最悪ですよ。
今まで自分でどうにもならなかったものを、
これで何とかしてくれで放り投げた状態に。
やりくりに苦労するのは主さんだけですよ。

主さんに借金肩代わりさせたようなもの。
本気?不良債権と結婚するの?

• << 20 ありがとうございます。 結婚前に話してくれたことに関しては少しホッとできる部分もあります。 隠しておくこともできたはずなので。 結婚するのであれば金銭的な協力はしませんが一緒に返済するのは必要なことなのではとおもっておりますを。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
私は返済に金銭的な協力は一切しないと話してあります。
彼のお給料から返済分を完済するまではできるだけ渡してもらって返済にあてる予定です。

• << 35 いや、少なくとも、今は結婚はやめとくべきだし、 300万?もしくはそれ以上のお金が動いて未解決なんて、 ヤクザ関係でなくても怨恨が絡みそうでこわいです。 勝手に保証人の欄に結婚もしていない彼女の名前書かれて、 その彼女が殺された事件もありますよ? (正確には同姓同名の人が殺されてしまった。) 真っ先に感じるのは、 やっぱりそもそも本当のことかなって思いますよね。 百万や50万なんてお金、3人から借りれるなんて。 本当にお金に困ってる人って、 ただその日の生活の為に、 五千円借りるだけでも有り難いんじゃないですか? 何百万なんて借りる前に自己破産とかしてないですか? そもそもお金がないのにお金を投資するって。 しかも何百万以上の、 持ってもいないお金を投資するとか。 それやる時点でやばくないですか? そして、 自己破産なんて許さねえからなっていうヤクザ絡みとか、 ちょっと想像してしまうんだけど。 大谷翔平の通訳も、 マフィアにギャンブル進められて、 ハメられたんでしょ? でも、はめられたと言っても、 そもそもそんな話に乗っちゃう人もおかしいよね? そんな状況の中で結婚迫ってくるのもおかしいです。 どこがどう誠実なんでしょうか?

No.14

主に借金を投げつけるから結婚を申し込んだだけ。私が家族なら結婚させません。

• << 17 ありがとうございます。 そうですよね

No.16

>> 15 ありがとうございます。

ネタではないです。

• << 18 他のことに全然答えてないし。

No.17

>> 14 主に借金を投げつけるから結婚を申し込んだだけ。私が家族なら結婚させません。 ありがとうございます。
そうですよね

No.18

>> 16 ありがとうございます。 ネタではないです。 他のことに全然答えてないし。

No.19

>> 18 ありがとうございます。
借金の経緯は
投資詐欺だそうです。

No.20

>> 12 給料渡す代わりに借金も丸投げなんて、 最悪ですよ。 今まで自分でどうにもならなかったものを、 これで何とかしてくれで放り投げた状態に。… ありがとうございます。
結婚前に話してくれたことに関しては少しホッとできる部分もあります。
隠しておくこともできたはずなので。

結婚するのであれば金銭的な協力はしませんが一緒に返済するのは必要なことなのではとおもっておりますを。

No.21

>> 7 9年もあれば、とっくに返し終わってる金額ですよ? 丸々残ってるって、お金にだらしない感じがします。 主さんが一緒になって返済していく… ありがとうございます。

仰る通り

たしかにだらしないと思います。

No.22

主さんのご両親は何と仰っていますか?
9年あって200万の借金を返せてないなんて変です。
普通は借金を返してから結婚するのがスジでしょう。
女性でも一年で100万円くらいは貯金をしますよ。

No.23

普通の感覚なら、借金あるのにプロポーズなんてしないです。
しかもスピード婚…?

長い期間付き合ってきて一緒に返済してこう!って流れになるならわかるけど。

スピード婚しようとしたり、親への挨拶を勝手に決めたり、彼は何でそんなに焦ってるんでしょうね。

何か裏があるとしか思えません。

主さんはもっと彼を疑ったほうがいいです。

No.24

投資詐欺って、お金なくて投資する?
それに人から借りてまで投資しないし貸した相手も9年も返して貰えなくて黙ってるはずが無くない?

No.25

焦って結婚させようとして、借金話
それこそ結婚詐欺っぽい
あなたにお金を出させようとしてるか
借りようとしてるか
大体ね、金に汚い男は、女にも汚い
借用書も無い借金なんてギャンブルっぽいし
投資なんて話がそもそも怪しいし
投資詐欺が本当だとも考えにくい
そんな男は絶対にやめておいた方が良い!

No.26

主さんはプロポーズをされたことで舞い上がっていて、
大事な事を蔑ろにしようとしています。

奨学金ならいざ知らず、投資詐欺に合う様な人(楽して稼ごう)を選ぼうとしている。

親は反対すると思うけど、親に合わせる前に断った方が良い人物ですよ。
自分の親と不仲と言うのも良くないし、
多くの友達から借金するのもおかしい。
結婚詐欺も考えられるけど、
下手に結婚なんかしたら、彼の友達から借金返済を迫られそう(もしかして、「借金は彼女が肩代わりする」なんて話しを裏でしている可能性もある)

No.27

>> 11 ありがとうございます。 そう思ってしまいますよね、、、 私に頼るつもりはないとは言ってますが、、、 実際は頼ることになりますしね、… このまま予定通り結婚する気持ちが強いんだろうな、と思いました。

>「返済に金銭的な協力は一切しない」
それで徹底していくつもりみたいだけど、それなら、おつき合いしながらでもいいんじゃないですか?
主さんがお金を管理して。
今の状況で、敢えてスビード婚をする意味ってありますか?

渦中にいる主さんには気づかないことや見えないことでも、冷静な立場から見たり聞いたりすると、違和感や気づくことも多々あります。
ここでの皆さんのアドバイスや意見をもう一度読み直して、一旦冷静になって考えてほしい。

彼の話がホントだとして
彼の良くないところは、借金云々は別として、それを9年間も放って返さないでいられるという、その図々しさと
卑しさです。
もしその話が嘘なら、平気で嘘をつける人間だということです。
どっちにしても、人として最低よね。

>結婚前に話してくれたことに関しては少しホッとできる部分もあります。
隠しておくこともできたはずなので。

違う違う。
隠してたら、自分でどうにかしなくちゃならない。
主さんに助けてもらえないでしょう?
スビード婚の目的は、そこではないの?
もう既に切羽詰まってるのかもよ?

彼、多分だけど他にも借金あるんじゃない?
それか自己破産歴があるとか。

何か思惑があるのと、お金にだらしないのは間違いない‥

No.28

投資って遊ぶお金があるからするの
借金してまでやることじゃない
そんなことも分からない
月割りしたら大した額じゃないのに9年も引っ張ってる
私なら無理だなぁ
結婚して不幸になる予感しかしない
お前の金は俺の金とか言い出したりして。
返済は急がないのに結婚は急ぐ理由はなんだろう。
婿養子になるとか言い出したら終わりだね。

No.29

うちの家庭みたいなやり方なのかもよ?

旦那の話なんですが、最初に銀行と街金数社に借りて、毎月返済の遅れはなく、返し続けてますが、借りてから17年、未だ終わってません。
何故かと言うと、返済続けながらちょこちょこ借り続けてたから(笑)

で、5年くらい前に返す会社を一つにまとめないかと街金の人から提案されたらしく、毎月の返済額を減らして返す代わりに借りない事にして未だに返済が続いてます。

車や大型家具だとかは買えないけど普通に生活してますよ。

No.30

うそっぽい。
バレさえしなきゃ口ではなんとでも言える。
減らない借金ならパチンカス男の可能性あり。
純粋な借金なら着実に減っていくはずだし。

No.31

9年も経ってたったそれしき返せない人が何が結婚かね。貯金どころかマイナスだよ?
夫婦になったら責任負わされますよ。他にも借金がある可能性が大きいと思いませんか?

9年間投資の勉強してマイナス返して稼げてるならまだしも、何か怪しい。結婚して住所変えて新たに借金しそう。

主さん、その人興信所で調べた方がいいよ。
お金かかるけど、あなたの一生がかかってます。とんでもないもの掴まされる可能性もあります。私の友人はヤクザ絡みの借金して、結果的に自死しましたよ。そんなこともある世の中です。

No.32

ちょっと気になったんですが、その先輩や友達、全く返されてなくて何も言ってないんですか?

何年も後回しにされて結婚しますで理解してもらえますかね?

一番効果があるのは事前に話さないで、彼氏に会った際に「先輩達に電話をしてほしい。紹介も兼ねて私から聞きたいから」で様子を探る。
普通に9年も前のメール残してる方が不思議だし、メール送った相手が本当にその人達かなんてわからないですから。
だから一日ずっと会える日の午前中から抜き打ちで電話をかけてもらって話す。
(一応借金の相手ですから先輩や友達の名字やあだ名は事前に聞いておく事。電話した際に口裏合わせてる人の可能性があるから)
電話の事を伝えた際に「皆も用事あるだろうし」と言うなら『用事あったら電話出ないだろうけどなかったら1人くらい出られるじゃない?』
この辺りのタイミングでトイレ行く、もしくは1人になれる時間を作るならアウト。
その相手に口裏合わせるよう伝えてるから。
午前中電話出なきゃ昼の12時半辺りに再度かけてもらいましょう。
「見せるって言ってるのに信用出来ないのか」と言われたら『結婚したらどの道付き合いが出来るんだから今紹介してもいいじゃない。私の人生も関わってくるんだから確かめるでしょう?』と言う。

No.33

彼氏には すぐに その人たちに お金を返して下さい

そしたら 結婚も 考えても良いですが
今は 婚約は 出来ませんと 言いましょう

普通 二百万くらいなら 銀行や ローン会社から 借りるものですよ

それが 通らないから 人から お金を借りてると 考えるべきです

親とも上手く行ってないのは
毒親の可能性も 有りますが
彼自身が 滅茶苦茶だから 勘当同然の扱いを受けてる場合も有りますよ
それに 親を紹介したくないというよりも 身元を隠したいだけなのかもしれないし…

彼の話の内容も せめて 色んな書類とか 借金相手とかの きちんとした情報を見せて貰うべきです

婚約者に 全部 投げるつもりで
プロポーズしてる可能性も有りますよ
主さん 貯金額とか 親の資産とか 彼には 言わないようにしてください

スピード婚なんて 益々 怪しい…

No.34

私も世間知らずだからよく分からないけど、

二百万なんて凄いお金が動いたなんて、
ヤクザっぽい輩がからんでないですかね汗

普通は自己破産とかするんじゃないですか?
なのにそんなムリしてお金が動いたって。

ちょっと怖い気が

詐欺だと気づく前にお金を借りて詐欺師に渡したんですかね。

その詐欺師とはもう縁が切れたんですかね。

詐欺師?ヤクザ?。。と、縁がきれていたとしても、
そんな凄いお金なら、
結婚したら奥さんにも、その友達?から催促きませんかね?

それはなんか心配ですね。

No.35

>> 13 ありがとうございます。 私は返済に金銭的な協力は一切しないと話してあります。 彼のお給料から返済分を完済するまではできるだけ渡してもらっ… いや、少なくとも、今は結婚はやめとくべきだし、

300万?もしくはそれ以上のお金が動いて未解決なんて、
ヤクザ関係でなくても怨恨が絡みそうでこわいです。

勝手に保証人の欄に結婚もしていない彼女の名前書かれて、
その彼女が殺された事件もありますよ?
(正確には同姓同名の人が殺されてしまった。)

真っ先に感じるのは、
やっぱりそもそも本当のことかなって思いますよね。
百万や50万なんてお金、3人から借りれるなんて。

本当にお金に困ってる人って、
ただその日の生活の為に、
五千円借りるだけでも有り難いんじゃないですか?

何百万なんて借りる前に自己破産とかしてないですか?

そもそもお金がないのにお金を投資するって。
しかも何百万以上の、
持ってもいないお金を投資するとか。
それやる時点でやばくないですか?

そして、
自己破産なんて許さねえからなっていうヤクザ絡みとか、
ちょっと想像してしまうんだけど。

大谷翔平の通訳も、
マフィアにギャンブル進められて、
ハメられたんでしょ?
でも、はめられたと言っても、
そもそもそんな話に乗っちゃう人もおかしいよね?

そんな状況の中で結婚迫ってくるのもおかしいです。

どこがどう誠実なんでしょうか?

No.36

辞めときなよ。
主さんに給料丸投げするって事は、金銭管理が出来ないからやってくれって事だろうし、管理が出来ないから9年経っても返済出来てない。
投資詐欺(が本当かはわからないけど)はあくまでキッカケの一つ。もともとがお金にルーズなんだよ。
投資詐欺に遭うなんて美味しい話があればすぐ飛び付く馬鹿。投資なんて普通はハイリスクハイリターンを理解してからやるもの。金のない奴が手を出して良いものではない。

こういう返済が出来ない人って自分の楽しい事を優先するから、自己愛が強い人が多い。優しく見えるのは今だけ。結婚したら地獄だよ。
借金が200万ってのも本当か分からないし、自分の事なのに正式な金額も分かってないなんて事故物件もいいところ。

私の元旦那もそうだった。投資ではないし借金も隠されてたけど、蓋を開ければ300万の借金あり男だったよ。相手方から少額訴訟?起こされたらしく裁判所から手紙きたよ。それでも嘘はつくし本人もいくら借金あるか分かってないし。
即、離婚した。

No.37

結婚前に借金の話って…
約200万の返済に9年掛けてるのっておかしい
まともに働いてればとっくに返し終わってますよ
元々返し終わって新たに借金してたり、
遊ぶ金欲しさに主から200万取れればそのまま音信不通にして逃げるとか

『結婚しても私は返済協力しない』と言っても、
籍入れてしまえば籍入れた後の収入は夫婦共通財産になって、
結局は彼が借金の返済にお金充てても同じ夫婦の収入合算されて出どころ一緒だから、主も借金返済の片棒担ぐことになる

しかも夫婦になったことで信用得られるから、金貸し業者から借金しまくって勝手に連帯保証人に妻の名前書かれる可能性もある

私なら無理

No.38

ちなみに結婚すると60万国からもらえるからそれをアテにしてるのかもね。あなた名義で新たなカードも手に入るし。

あなたの貯金全て食い尽くしますよ。そういう男は。うちの父がそうでした。母方の祖父母にまで色々と迷惑をかけて、懲りずにギャンブルを続け、マルチやったり色々なことして、結果的に詐欺師に騙され莫大な借金背負って離婚。娘や息子にまでほんのり金の無心をしてくるので縁切りしました。

主さんにはそのひとがクズだと気付けないんですか?まあ、気付けないくらいウブで経験の少ない人をそういう人は狙いますが。まず愛していたらあなたを幸せにするためにしゃっきんありで一緒になろうなんてしませんよ、まともな男は。

あなたが今見てる結婚の夢はなにか裏がありますよ。ネットではなくリアルで出会う大人にもっと意見を聞いてみてね。その男が急いで結婚する意味、どこにある?騙されないで。

No.39

大学とかの奨学金ならともかく遊びの借金でしょう?
しかも友達から借りた?

常識のある人は友達から借りられないし普通の人ならお金は友達には貸しません。
金の切れ目は縁の切れ目ですから。

もっと言うなら普通は親から借りるとかそれも無理ならセ〇ンとかア〇ムとかレ〇クとかそういう所から借りるのが筋です。

まぁ誠実で無いことは確かですね。
しかも「お金を友達から借りる」事が嘘っぽい。

主さん彼に騙されてませんか?
もし本当の話だったとしても彼とはお別れしたほうがいいです。

怖いですその彼。

• << 42 再レスです。 私の経験談です。 私は20代の頃、借金のある彼氏と付き合ってました。借金は200万。 セ〇ンから借りていました。 当時の私は 彼は定職に就いてるし借金200万くらいなら時間はかかるかもしれないけどそのうち返せるでしょ。 ↑こんな感じで軽く考えてました。 それから数年してから彼はやりたい仕事があるからと仕事を辞め、不安定な仕事に就きました。 仕事も月にそんなになく歩合制の仕事なので月の給料は約8万程。 当時私は大きめの手術をして月に1度通院しながら仕事を探して体が辛い中仕事をしていました。月に手取り21万程ありました。 もう彼はヒモ状態でしたよ。 私の持病が酷くなり病院でドクターストップ。実母からは家に帰ってきなさいと言われました。 彼と別れたのは34歳の時です。 この歳になるとなかなかパートナーが見つかりません。 私の場合持病があるので尚更見つかりませんでした。 37歳の時に今の夫と知りあいましたがそれから38歳で結婚しました。 子供を産むとしても高齢出産です。 すぐできるとは限りません。 20代本当に無駄にしました 後悔でしかないです 何が言いたいかというとお金にだらしがない人は仕事に対してもだらしがないです 主さん、今の彼とは別れるべきです。 主さんはまだ20代ですから誠実な男性は沢山いらっしゃいます どうかご自身の人生を大事にしてくださいね

No.40

似たような人が元旦那でした。
私も結婚前に借金が200万あると言われ一切援助しない、そんな話をしておりましたがそもそも結婚するのに一切援助しない、なんて成立しないんですよね(笑)

そんな事にも気がつかず結婚。

蓋を開けたら借金なんと500万

いやーびっくりしましたね

おそらく彼氏さんも金額が違うんじゃないかな?それと借金の理由もちがうと思いますよ

みなさん言われてますが
そんな不良物件とわさわざ結婚することないと思いますよ

今は彼しかいない!結婚前に借金打ち明けてけれた誠実だ、なんて思ってるかも知れないけど、ちがうから。

お金の管理ができない男と結婚するなんて絶対やめた方がいいですよ。

主さん冷静に落ち着いて考えてみてください。

どんなに良い人でもお金にトラブがある人はやめた方がいいとおもいます

因みに私はようやく離婚できました。
やれやれ(´-ω-)

No.41

40さんに賛成です。借金の額って、たいてい恋人どころかパートナーにでも、少なく言いますよ。

200万円と言っていったら、多分500万円です。大げさではありません。

No.42

>> 39 大学とかの奨学金ならともかく遊びの借金でしょう? しかも友達から借りた? 常識のある人は友達から借りられないし普通の人ならお金は友達… 再レスです。
私の経験談です。

私は20代の頃、借金のある彼氏と付き合ってました。借金は200万。
セ〇ンから借りていました。

当時の私は
彼は定職に就いてるし借金200万くらいなら時間はかかるかもしれないけどそのうち返せるでしょ。
↑こんな感じで軽く考えてました。

それから数年してから彼はやりたい仕事があるからと仕事を辞め、不安定な仕事に就きました。
仕事も月にそんなになく歩合制の仕事なので月の給料は約8万程。

当時私は大きめの手術をして月に1度通院しながら仕事を探して体が辛い中仕事をしていました。月に手取り21万程ありました。

もう彼はヒモ状態でしたよ。
私の持病が酷くなり病院でドクターストップ。実母からは家に帰ってきなさいと言われました。

彼と別れたのは34歳の時です。
この歳になるとなかなかパートナーが見つかりません。
私の場合持病があるので尚更見つかりませんでした。

37歳の時に今の夫と知りあいましたがそれから38歳で結婚しました。
子供を産むとしても高齢出産です。
すぐできるとは限りません。

20代本当に無駄にしました
後悔でしかないです

何が言いたいかというとお金にだらしがない人は仕事に対してもだらしがないです

主さん、今の彼とは別れるべきです。
主さんはまだ20代ですから誠実な男性は沢山いらっしゃいます

どうかご自身の人生を大事にしてくださいね

No.43

>> 42 度々すみません。
元彼とは同棲してました。

No.44

9年経っても返済できないって絶縁案件だと思うんですけど‥
主さんが友人に200万も貸して9年以上も全額返そうとしないとしたらどう思いますか?
おかしいです
あと給料も「だいたい」預けるって何ですか?
借金を友人から借りるってことは、クレカも全部止まって誰からも借りれない状態では?
友人頼みといえば、親族からも借りれない時で、最後の綱ですよね?
ものすごい借金癖があるように見えるんですが‥

No.45

昔は結婚して姓と本籍地を変えると踏み倒せる。って事で、結婚して姓と本籍地を変えて踏みたしてた人達がいたみたいですね。
今は出来ません。
その辺伝えてみた方が良いですよ。

>金融機関などの債権者は、債務者が名字を変えても同一人物であるとすぐにわかります。「戸籍法」です。

>債権者は戸籍法にもとづき債務者の戸籍を確認できる
>債権者には、戸籍法第10条第1項第1号にもとづき債務者の戸籍を確認する権利があります。

>第十条の二 前条第一項に規定する者以外の者は、次の各号に掲げる場合に限り、戸籍謄本等の交付の請求をすることができる。この場合において、当該請求をする者は、それぞれ当該各号に定める事項を明らかにしてこれをしなければならない。

>一 自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するために戸籍の記載事項を確認する必要がある場合 権利又は義務の発生原因及び内容並びに当該権利を行使し、又は当該義務を履行するために戸籍の記載事項の確認を必要とする理由

知り合いや、先輩、友人と云うことなので、自己破産はするつもりがないのかもしれませんが、

結婚してお子さん産まれたら、待ったなしでお金は必要になるので、本当に結婚されるのでしたら、親に借りて一括返済して、親に利息なしで返済するか。
自己破産の手続きして、自己破産成立してからの方が良いです。

スピード婚する必要はありませんね。

No.46

とりあえず、彼の信用情報とか、債務整理とかしようって弁護士のところに一緒に行って、本当に借金がその3件100万円と50万円2人なのか、調べた方が良いと思いますけど?

No.47

逃げな今すぐに

No.48

あくまでも私の直感だけど止めた方が無難かも。スレ主さんは今は多分、真夏の暑い中の日常生活の忙しさなんかもあり、疲れているから、即決にいきやすいのかも知れないけど、相当、将来的に保証された人とかじゃない限り、数ヶ月(?)で全ての未來を決めるような事は止めた方がいいと思いますが。

No.49

主も借金の返済の片棒担がせるつもりだよ
「夫婦なんだから一緒に返して行こう」と言われる
別れた方がいい

No.50

9年前に200万借りて、残金200万なら1円も返済していない事になりますよ?

投資詐欺がホントなら、9年前の借金は色々なところから借りていて例えば1000万あって残りが200万とか何とでも考えられてしまうのですけどね。

結婚を考えるのならまずどこからいくら借りて毎月どう返済してるのか、明細書なり銀行口座なり全て見せてもらって、全ての借金の真実を明らかにするところからでは?

No.51

金銭的協力、返済には協力しなくとも、家賃や光熱費や住民税とか諸々は主さんの収入から捻出されると思います
結果的に協力することになると思います。

No.52

うちの親友達に200万借りてましたけど毎月1万ずつ返した。
多めに返せる時もあったし返せない時もあったけど、何年かたったときに、お友達が、全額返金してもらったよ。と教えてくれたって言ってました。でも9年もかかってません。
稼げるお友達なら貸してくれるかもしれませんが、まず金額があやふや過ぎませんか?
お友達に借りた場合金額が大きいなら1万単位で借りると思うんですけど細かい金額がわからないってどういうことでしょうか?
闇金の場合9年もほったらかしてたら生きていることが奇跡のようにも感じます。それにヤーさんでも書類は作りますよ。
借りたのが200万だけど普通にどこかで借りたから利子が膨れ上がってて細かい金額がわからないのかもしれないし
その話が作り話の可能性

なので借金は嘘で結婚詐欺ではないでしょうか?

ところで私結婚詐欺の利点がわかんないんですが結納金的な話ってしてたりします?あなたの貯金の話とか

No.53

借金がある人は優しくてもダメ。お金にだらしない証拠です。元旦那がそんな人で外面はよかったですが、ただの金銭面がルーズなだけでした。
9年も返済してるのに全然減ってないって先輩や友達に借りたのではなく消費者金融じゃないかな
結婚する前に疑問に思ってよかったと思って別れたほうがいいと思います

No.54

その人スピード婚するに値する人?
金持ちで逆玉ならスピード婚するかもしれないけど、なんかスピード婚したがる彼氏に逆に裏があるのでは?
気を付けて下さい。返事を受けない方がいいです。
だいたい親に反対されますよ。
借金も他にもあるかも知れないから調べた方が良さそう。
あと、なんで貴女と結婚したいのか聞きましたか?
貴女がお金持ちだからとか?
兎に角調べてからにしてスピード婚はなしですね。

No.55

まずあなた自身が彼の事を信用出来ないからココに書き込んでますよね。
正解です!
一旦やめましょう。
まずは素直にご両親に相談して下さい。
恐らく100%反対するでしょう。
大好きな彼の事をボロカスに言うでしょう。
アナタへの愛が深ければ深い程ボロカスに言うでしょう。
お若いので親への反抗心で、もういい!やっぱり結婚する! となる前に、

周りの先輩達にも相談して下さい。
彼の仲間でない限り、100%反対するでしょう。

皆さんの回答の様に、
金にだらしない←これは間違いないでしょう。

投資詐欺←であれば被害届を出し速やかに告訴しているはず、なので嘘なのでしょう。

彼本人が詐欺←近年あらゆる詐欺が横行してます。まだスピード婚で無ければ10%位は信用度が上がったでしょう。
ご両親に挨拶したから大丈夫とは限りません。スピード婚で相手の信用を担保出来る物、戸籍謄本や勤めている会社の給料明細。
最低限これがあると、相手の婚歴や子供の有無がわかります。給料明細は勤務実態や収入がわかります。

若いうちの苦労は買ってでもしろ。等と昔は言われましたが、
傷つくのが分かっているのに、敢えて傷つくことはありません。

私の意見は
100%反対!今すぐ別れて新しい素敵な人と出会って下さい。

No.56

彼きっと嘘ついてますよ。
どちらにしろ200万の借金も返せないような人とは結婚しない方が良いです。
自分も普通に働いてもまともな生活送れないですよ?
子供も育てられなければ家も買えません。

No.57

残念ながら将来は諦めましょう。
子どもができたりその後のことを考えないかたは、また、違う形でしますよ。

苦労をしてその方の借金を背負うぐらいの意志があれば大丈夫ですけど。

離婚覚悟で籍を入れるか不満があっても
大丈夫。と思えば自己責任ですね。

保証人や連帯保証はしないでくださいね。

今は、男性に頼らずにいろんなことに夢中になれば良いパートナーさんに出逢えるかもしれません。

これからは、いろんな意味で変わっていく時代だと思います。

彼を信用するとかではなく現実にのっとって冷静に判断してくださいね。

だいたいは、借金ぐせのあるかたは、なおらないし何か隠して嘘をついている場合もあるので興信所とかに相談も良いかもしれませんね。

批判的な文章でごめんなさい。

幸せは、自分で掴みとってくださいね。

No.58

優しくて誠実なんでしょ?なら不安なこと思ってることちゃんと聞けば良いのでは?

No.59

主さん別れたくないみたいだし
その先輩と友達に会ってみては?

実際どういう事になっているのか把握出来てないし

No.60

デキ婚にならないように

ちゃんと 避妊と アフターピルの用意はしましょう

孕まされます(←はらまさせれます)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧