発達障害があるからという理由で

レス10 HIT数 426 あ+ あ-

2024/07/16 12:42(更新日時)

タイトル通り自分は発達障害があり(ASDとADHD)、ついこの前まで縁があり女性と友達関係まで仲良くなり、告白したらあなたは発達障害があるから付き合うのは無理っていわれフラれました。相手の女性も精神障害(双極性障害)をもっており、その女性からしたら発達障害や知的障害に対して差別意識があるみたいです。
その女性曰く、結婚とはお互い支えあいウィンウィンで築く関係で、発達系の障害がある人は相手側女性におんぶにだっこになってしまい殆ど介抱状態になる可能性が高いからといっています。その女性から言わせてら発達って脳がいってしまえば遅れていて普通の人と比べてぱっぱらぱーってことだし、そんな人と対等にお付き合いはできないと…
ここから自分の意見ですが、上に書いた内容ってはっきりいって差別ですよね?
俺は女性からフラれた理由もそうですが、障碍者に対しての差別や偏見の考えも入っていると思うし、だんだんその女性が話していたことを思い出すと憤りを感じてきました。
確かに自分も特性上、多動・衝動性やコミュニケーションをうまく取れないところはありますが、日常会話程度なら話せますし、市役所から来る手紙や税金の手続きなども自分で行えます。それでもその女性は俺と付き合ったらウィンウィンな関係は無理と言っていますが、
理由が脳に遅れがあるからという理由が本当に納得がいきません。ちなみにその女性はA型事業所でも出勤率が不安定な関係で、B型事業所に先日移ったみたいです。僕はパードですがフルタイムで障碍者枠で働いています。
給料面のお金は俺のほうが稼いでいるのに。。。
本当にこういった障害の部位別に差別する奴の気持ちが全く理解できません

タグ

No.4096777 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女性の説明が下手だから主は誤解してるけど彼女が言ってる、弱者同士だと共倒れになるからあなたとじゃ生きてけないっていうのは正しいし、差別とか下に見てるとかじゃないと思う。障害者である私を支えるのは障害者には無理っていう簡単なこと。

• << 5 確かに障碍者同士で付き合いや結婚となると、お互い弱者だから共倒れするのはわかりますね。 上の文章の補足ですが、その女性は「発達障害」という障害特性が自分に受け付けないといってました。友達同士の時は自分が発達持っているということを開示していなかったときは、うまくいきそうな感じだったんですが、僕が改めて女性に自分のすべてをわかってもらうために「発達障害」があると伝えたら、態度が露骨にわるくなったので、こっちしては嫌な気分です。なので差別じゃないかと思って投稿しました。

No.2

差別と云うか
その人の考え方なので

単純に、主さんとのお付き合いは考えていないからフラレタだけだと思います。

そして、差別として、主さんをふった。

つまり、やり方としては宜しくありませんが、主さんの事を恋愛対象としない事に関して、実は、「男性として見ていない」のを言わず、「自分は、そうした障害を持つかたとはお付き合いはしない方針です。」って、主さんの事を傷つけない意図でお断りされたのだと思います。

主さんがしっかりパートで働いていても、一緒に生活をしていくのも、お付き合いするのにも、不安でしょう。

その辺の生活能力や、経済力、男性としての魅力迄含めて、主さん個人の事は言わず。

自分はそうした方とのお付き合いはしない。

って言ってくれたのですから
残念くらいで済ませましょう。

好きになってしまえば関係ないので…
それだけの話ですよ。

あくまでも、友達として仲良かったんだと思います。

残念でしたね。

• << 7 >>実は、「男性として見ていない」のを言わず、「自分は、そうした障害を持つかたとはお付き合いはしない方針です。」 正直いって相手側女は俺に対しての配慮は感じませんでした。それだったら、「男性として見ていない」と率直に言ってくれた方がまだ納得しました。 あと、その女は友達としてまだ関係性を持ちたいといってますが、俺はいろんなことを言われて蟠りも感じているので縁をきります。

No.3

主さんと関わって、主さんとは友達としてなら付き合えるけど、それ以上の関係は無理だと判断したのでしょう。
発達障害を理由に断ったのは、彼女なりの気遣いだったり、そこを言われたら主さんは諦めるしかないのを分かっているからなのかもしれません。悪いのは彼女の差別意識だと思わせて少しでも主さんが傷つかないようにする為だったのかもしれません。
彼女自身が精神障害があるのなら、余計色々考えてこの断り方が主さんにとっても良いと判断したのかもしれません。

No.4

障害同士理解し合える一面もありそうな二人ですが
読み手が健常者ゆえにわかっていないと
スレ主さんに思われそうですが
この内容によると
その人は健常者と付き合うつもりっぽいですね。

No.5

>> 1 女性の説明が下手だから主は誤解してるけど彼女が言ってる、弱者同士だと共倒れになるからあなたとじゃ生きてけないっていうのは正しいし、差別とか下… 確かに障碍者同士で付き合いや結婚となると、お互い弱者だから共倒れするのはわかりますね。
上の文章の補足ですが、その女性は「発達障害」という障害特性が自分に受け付けないといってました。友達同士の時は自分が発達持っているということを開示していなかったときは、うまくいきそうな感じだったんですが、僕が改めて女性に自分のすべてをわかってもらうために「発達障害」があると伝えたら、態度が露骨にわるくなったので、こっちしては嫌な気分です。なので差別じゃないかと思って投稿しました。

No.6

自分の好きな人と結婚する権利は万人にあります。相性が悪かったら難しいですね。
結婚って次世代のためでもあるし。

No.7

>> 2 差別と云うか その人の考え方なので 単純に、主さんとのお付き合いは考えていないからフラレタだけだと思います。 そして、差別とし… >>実は、「男性として見ていない」のを言わず、「自分は、そうした障害を持つかたとはお付き合いはしない方針です。」

正直いって相手側女は俺に対しての配慮は感じませんでした。それだったら、「男性として見ていない」と率直に言ってくれた方がまだ納得しました。
あと、その女は友達としてまだ関係性を持ちたいといってますが、俺はいろんなことを言われて蟠りも感じているので縁をきります。

No.8

>> 7 まあ、縁切りで良いと思います。
残念でしたね。

No.9

ADHDは「不注意」「多動性」「衝動性」といった特性が見られることが多い。

ASDは「社会的コミュニケーションや対人関係の困難さ」や「限定された行動、興味、反復行動」が見られることが多い。

これをふまえて、双極性障害の自分には支えられない。の意味ではないですか?
付き合うなら、双極性障害の自分を支えてくれる人が良いと思うかもしれませんし。

No.10

結婚や恋愛は自由だし、また慎重に
なる相手の女性の気持ちも解るよ
「差別」という類いのものではないね
あまりにストレートな表現に君が
落ち込むのも無理もないけどね

だけどA型作業所からB型作業所に
移ったとか給料は俺の方が上だとか
こっちは差別じゃねえのか?

切り替えて次いけや次(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧