発達障害があるからという理由で
タイトル通り自分は発達障害があり(ASDとADHD)、ついこの前まで縁があり女性と友達関係まで仲良くなり、告白したらあなたは発達障害があるから付き合うのは無理っていわれフラれました。相手の女性も精神障害(双極性障害)をもっており、その女性からしたら発達障害や知的障害に対して差別意識があるみたいです。
その女性曰く、結婚とはお互い支えあいウィンウィンで築く関係で、発達系の障害がある人は相手側女性におんぶにだっこになってしまい殆ど介抱状態になる可能性が高いからといっています。その女性から言わせてら発達って脳がいってしまえば遅れていて普通の人と比べてぱっぱらぱーってことだし、そんな人と対等にお付き合いはできないと…
ここから自分の意見ですが、上に書いた内容ってはっきりいって差別ですよね?
俺は女性からフラれた理由もそうですが、障碍者に対しての差別や偏見の考えも入っていると思うし、だんだんその女性が話していたことを思い出すと憤りを感じてきました。
確かに自分も特性上、多動・衝動性やコミュニケーションをうまく取れないところはありますが、日常会話程度なら話せますし、市役所から来る手紙や税金の手続きなども自分で行えます。それでもその女性は俺と付き合ったらウィンウィンな関係は無理と言っていますが、
理由が脳に遅れがあるからという理由が本当に納得がいきません。ちなみにその女性はA型事業所でも出勤率が不安定な関係で、B型事業所に先日移ったみたいです。僕はパードですがフルタイムで障碍者枠で働いています。
給料面のお金は俺のほうが稼いでいるのに。。。
本当にこういった障害の部位別に差別する奴の気持ちが全く理解できません
タグ
女性の説明が下手だから主は誤解してるけど彼女が言ってる、弱者同士だと共倒れになるからあなたとじゃ生きてけないっていうのは正しいし、差別とか下に見てるとかじゃないと思う。障害者である私を支えるのは障害者には無理っていう簡単なこと。
- << 5 確かに障碍者同士で付き合いや結婚となると、お互い弱者だから共倒れするのはわかりますね。 上の文章の補足ですが、その女性は「発達障害」という障害特性が自分に受け付けないといってました。友達同士の時は自分が発達持っているということを開示していなかったときは、うまくいきそうな感じだったんですが、僕が改めて女性に自分のすべてをわかってもらうために「発達障害」があると伝えたら、態度が露骨にわるくなったので、こっちしては嫌な気分です。なので差別じゃないかと思って投稿しました。
差別と云うか
その人の考え方なので
単純に、主さんとのお付き合いは考えていないからフラレタだけだと思います。
そして、差別として、主さんをふった。
つまり、やり方としては宜しくありませんが、主さんの事を恋愛対象としない事に関して、実は、「男性として見ていない」のを言わず、「自分は、そうした障害を持つかたとはお付き合いはしない方針です。」って、主さんの事を傷つけない意図でお断りされたのだと思います。
主さんがしっかりパートで働いていても、一緒に生活をしていくのも、お付き合いするのにも、不安でしょう。
その辺の生活能力や、経済力、男性としての魅力迄含めて、主さん個人の事は言わず。
自分はそうした方とのお付き合いはしない。
って言ってくれたのですから
残念くらいで済ませましょう。
好きになってしまえば関係ないので…
それだけの話ですよ。
あくまでも、友達として仲良かったんだと思います。
残念でしたね。
- << 7 >>実は、「男性として見ていない」のを言わず、「自分は、そうした障害を持つかたとはお付き合いはしない方針です。」 正直いって相手側女は俺に対しての配慮は感じませんでした。それだったら、「男性として見ていない」と率直に言ってくれた方がまだ納得しました。 あと、その女は友達としてまだ関係性を持ちたいといってますが、俺はいろんなことを言われて蟠りも感じているので縁をきります。
>> 1
女性の説明が下手だから主は誤解してるけど彼女が言ってる、弱者同士だと共倒れになるからあなたとじゃ生きてけないっていうのは正しいし、差別とか下…
確かに障碍者同士で付き合いや結婚となると、お互い弱者だから共倒れするのはわかりますね。
上の文章の補足ですが、その女性は「発達障害」という障害特性が自分に受け付けないといってました。友達同士の時は自分が発達持っているということを開示していなかったときは、うまくいきそうな感じだったんですが、僕が改めて女性に自分のすべてをわかってもらうために「発達障害」があると伝えたら、態度が露骨にわるくなったので、こっちしては嫌な気分です。なので差別じゃないかと思って投稿しました。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうしたらわかりますか0レス 9HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
年上男性1レス 29HIT 学生さん (20代 ♀)
-
彼氏への誕プレ!0レス 6HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
やはり僕も気持ち悪いと思われてたのでしょうか1レス 50HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
メンヘラかもしれません1レス 35HIT 恋愛初心者さん (40代 ♀)
-
年上男性
遊びですね。完全に やれるかやれないかでしか判断基準があなたには…(匿名さん1)
1レス 29HIT 学生さん (20代 ♀) -
どうしたらわかりますか0レス 9HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
愛情表現することが怖い
そんなセフレ男と今の彼を一緒にするなんてだいぶ失礼だと思うんですけど、…(匿名さん2)
2レス 52HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀) -
彼氏への誕プレ!0レス 6HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
やはり僕も気持ち悪いと思われてたのでしょうか
①相手は、僕の花火大会の誘いで不快な思いをしたのでしょうか はい…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 50HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 55HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 76HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 123HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 491HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 98HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 304HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 55HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 76HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 491HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 123HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 352HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 304HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 233HIT 教えてほしいさん - もっと見る