子なし夫婦より子もち夫婦のが離婚率が高い理由は?

レス12 HIT数 436 あ+ あ-

2024/07/16 06:47(更新日時)

なんで?

子どもいたら子どものために我慢して離婚しない夫婦多いと思うけど

タグ

No.4096108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうなんですか?

私の友達で離婚した人、3人いるんですが3人とも子供いなくて、そのうち2人は旦那さんの浮気が原因でした

ちなみに何処からの情報ですか?

No.2

恋愛結婚とかでだけしか子どもできて結婚の流れじゃないと思ってそうでおめでたくて草

世の中のシングルマザーとシングルファザーは全員死別だとか思ってるのかな

No.3

ググってみたら、2023.5月のdinksという記事は子供がいない夫婦は、いる夫婦より、5倍の離婚率であると書いてありました、一方、ある弁護士のサイトには、子どもがいない夫婦の方が離婚率が低いとあったり、、。

主さんの情報源は?

No.4

子ありの方が離婚率高いの?

旦那が子育てを全くしないなど子供が産まれてからの生活環境が凄く悪くなったというのが考えられるかもね。

No.5

今は女性も昔よりは稼げる環境があるからでしょう。
また、夫婦2人なら、大人同士それなりにお互い様と思えますが、子供のことで非常識なことをされたら、パートナーがいない方がマシ…となるからだと思います。

例えば浮気があった場合、夫婦2人なら、浮気をしかえしたり笑、話し合って高価なプレゼントで償いをして、次はないと誓約書をかわすなどできますが、子供がいたら、浮気し返すのも子供の存在により罪悪感が大きいし、子供のお世話が一方にだけ負担が大きかったり、高価なプレゼントを家計費(お小遣いだとしてもね)で買われても意味ないし、子供にお金を使いたいのに、浮気相手に使っていたなんて分かったら、許せません笑

子供がいた方が、パートナーはいらない…と考えたくなるのは、あると思います。

No.6

子供に、与える影響力とか夫婦喧嘩を見せるものが教育上に良く無いと母親って感じるのだと思います。

居ても居なくても同じ父親ならば、母子家庭の方がマシなのか、この程度の父親ならば、幾らでも居るので、もっと生活力の理想の男性を選ぶ方が、良いのかもね。

母親の目線では、無くて子供の目線で離婚を考えるのだと思います。

貧乏とかならば、自分だけならば、幾らでも、我慢が出来るけど子供の事を1番に考えると離婚を考えると思います。

想像ですよ。

No.7

まだ子供がいない夫婦はラブラブ。
子供ができると女性は女から母親になって性欲なくなって子供優先の生活になる。
旦那は夜の相手してもらえないので風俗や不倫する。
浮気がバレて夫婦仲悪くなる。
今は女性もそれなりに稼いでるので旦那の稼ぎに依存するより離婚を選択。
今は子供の為に仮面夫婦を続けるという考えがなくなって、嫌な旦那と過ごすより離婚して実家や生活保護などに頼ればいいて、子供より自分優先で考える女性が増えたんだと思います。

No.8

子供がいると子供優先になり旦那さんや奥さんをないがしろにしてしまいがち。
子供がいないといつまでもお互いを意識しあえるし、二人の時間がもてるのでコミュニケーションも取りやすいから
…かなあと思う。

No.9

昔はあったお産婆さんの知恵、今は助産師さんの知恵、が、失われている、またはあまりアクセスできないようになってしまった、からですね。

妊娠出産、初期育児って、その家族にとって、めっちゃくちゃな大事件なんですわ。

例えば、主さんのご家族の誰かが、事故にあって両足切断したら?みたいな。

まず手術やリハビリで大変。
病院スタッフや、リハビリの先生とか◯◯療法士さんとかが、どんなふうに接して何に気をつけて生活したら良いか教えてくれますよね?

帰ってからは、車椅子やリフォームや看護要員の手配で大変。

とかそういう時には、ケースワーカーさんとかが支えてくれるじゃないですか。

保険のことも、保険屋さんがあれこれしてくれるでしょう?

これを、手術部分意外、ぜんぶほっぽり出される、みたいなのが出産と産後なんですよ。

事故の後遺障害と違って、数年で落ち着くし。

数年後には可愛い子供との楽しい生活が、十数年後には頼りになる家族が増える、喜ばしい出来事なんですけど。

渦中の数年はマジで、大変すぎてお先真っ暗な気持ちになりやすい。

ここいら辺のサポートのプロ(上記で言う〜療法士さんや、ケースワーカーさん)が、助産師さんなんですけど、知られてません。

本当は若くて健康なら、病気を扱う病院より、サポート受けつつ自力で産めて、産後の大変な時に知恵を貸してもらえる助産院出産の方が、向いてます。

No.10

私の周りには子無し夫婦と子有り夫婦では圧倒的に子無し夫婦の方が少ない。

分母が違うんだから率で計算して欲しいな〜

No.11

ただ単に子なし夫婦がすくないから離婚する人も少ないってだけなんじゃないの?

No.12

そりゃ、子なし夫婦のほうが金銭的余裕がありますし、金銭的余裕だけでなく時間的余裕もね。
余裕が無くなると喧嘩になりやすい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板