言われたこと

レス18 HIT数 384 あ+ あ-

2024/07/14 18:26(更新日時)

彼氏の実家は何品もおかずが出てくる田舎ならではの夕飯なのですが、私が作る夕飯はご飯と汁と主菜、そこにプラスしてサラダがつく品数です。
先日彼氏と呑みに行った時に、体重が今までより減ったと言ってきたので悩みでもあるの?と聞いたら、実家にいるよりも〇〇が作ってくれた方がたくさん品数を食べずに満足できるからかな?と言ってきたので、なるほど…実家にいると品数が多いのもあってたくさん食べてしまうからか!と思い、そうなんだね!と返すと、そう考えると母親はすげーよなと言ってきました。
=品数をたくさん作れてすごいよなという意味だと思います。
は?と思いませんか?

タグ

No.4095037 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごはん足りないけど言えないんだと思う。言ったらお前が作れって言われそうとか

• << 9 なるほど、そういった意味か!

No.2

普通は最低でも3品以上は作りますしね。作れないのはやりくり下手、料理下手って人も多いし。

でも共働きなのであれば、女だけに作らせて文句言うのもおかしいし、それなら男の方が料理すればとも思うけど。

• << 10 そういった事ですかね。

No.3

お惣菜売ってるから1品足して、漬物も1品足せば良いのでは?

又は、ご主人のお母さんに頼んで煮物を送って貰って、1品足す。

小分けにして冷凍しておけば結構持ちますよ。

• << 11 そこまでしますかね、、

No.4

色んな含みがあると思います。

田舎と都会では、違うし、今の世の中は、実家の母親を褒めるよりも、自分で作る方が、当たり前だと思います。

味付けも、地方では、違いますからね。
品数も作れば、作るほど食品ロスに、なると思いますよ。

家族が、多いとか食べ盛ならば、食べてくれるけど大の大人1人くらいでは、食品ロスになると思います。

これは、貴女の受け取り方次第だと思います。

お金を出さないけど口を出すだけでは、駄目な男性だと思います。
ネチネチ言われるよりも、何も、言わないで自分で料理を作る男性の方が良いと思いますけどね。

• << 12 それは私も思います

No.5

ご飯と汁と主菜とサラダ…少なっ!
は?とか言ってないで少しは彼のお母さん見習ったほうがいいよ。

• << 13 少ないですか?

No.6

田舎だから
都会だから
という理由もよくわからない

都会に住んでいても料理しっかりやってくれる母親は何品も作ってくれる

その彼氏、思いやりや配慮にかけて後先考えずに物事言う人だね

普通そんなデリカシーのない発言できない

ただ、料理を何品も普通に毎日作ってくれた母親をそれってなかなかできないことだよな、凄いよなと感じたのでしょう。

No.7

品数なんてそんないらない。
主菜と汁物、サラダあったら充分ですよ。
「母親はすげーよな」発言には、もう他人事のように「すごいよねー」で流す。心の中で、そんな時間よくあるよね〜、って思っておく。

• << 15 マザコンなんでしょうか?

No.8

私のせいで痩せたって言いたいの?って私なら問い詰めそう。

お互いフルで働いてるんでしょ?なのに作ってもらって当たり前で、品数だって充分なのに遠回しに文句まで言うようなら、少し考えた方がいいよ。

No.9

>> 1 ごはん足りないけど言えないんだと思う。言ったらお前が作れって言われそうとか なるほど、そういった意味か!

No.10

>> 2 普通は最低でも3品以上は作りますしね。作れないのはやりくり下手、料理下手って人も多いし。 でも共働きなのであれば、女だけに作らせて文句… そういった事ですかね。

No.11

>> 3 お惣菜売ってるから1品足して、漬物も1品足せば良いのでは? 又は、ご主人のお母さんに頼んで煮物を送って貰って、1品足す。 小分け… そこまでしますかね、、

• << 17 主さんの彼が言った事を気にされている様なので提案をしました。 主さんが気にしないなら何の問題もありません 私でしたら 私の飯に不満があるならご自身で作るか 一生涯母親の飯だけ食ってろ と作りません 自分で作って、自分で片付けるものですから つくって貰って言うことじゃありません ただ、品数は多い方が良いのは栄養学の観点からは明らかで、1日に推奨されている摂取する品数は、30品目とされています。 原材料の種類で、30種類を摂れ。って事です。 悪いですが、現実的に難しいです… なので、日本の小皿文化(副菜色々)は理想的とされています。 お米に、雑穀米を混ぜるのも、あり。 要するに色々な種類を摂れ。って事です。 (本当は、糖質、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルでちゃんと必要な物はこれくらい。という表があります。) 主さんが面倒くさいなら、彼に実家で作って貰って持ち帰って貰って、自分で小皿に盛って食べて貰ってください。

No.12

>> 4 色んな含みがあると思います。 田舎と都会では、違うし、今の世の中は、実家の母親を褒めるよりも、自分で作る方が、当たり前だと思います。 … それは私も思います

No.13

>> 5 ご飯と汁と主菜とサラダ…少なっ! は?とか言ってないで少しは彼のお母さん見習ったほうがいいよ。 少ないですか?

No.14

>> 6 田舎だから 都会だから という理由もよくわからない 都会に住んでいても料理しっかりやってくれる母親は何品も作ってくれる … ですよね。

No.15

>> 7 品数なんてそんないらない。 主菜と汁物、サラダあったら充分ですよ。 「母親はすげーよな」発言には、もう他人事のように「すごいよねー」で流… マザコンなんでしょうか?

No.16

>> 8 私のせいで痩せたって言いたいの?って私なら問い詰めそう。 お互いフルで働いてるんでしょ?なのに作ってもらって当たり前で、品数だって充分… はい。

No.17

>> 11 そこまでしますかね、、 主さんの彼が言った事を気にされている様なので提案をしました。

主さんが気にしないなら何の問題もありません

私でしたら

私の飯に不満があるならご自身で作るか
一生涯母親の飯だけ食ってろ

と作りません

自分で作って、自分で片付けるものですから
つくって貰って言うことじゃありません

ただ、品数は多い方が良いのは栄養学の観点からは明らかで、1日に推奨されている摂取する品数は、30品目とされています。

原材料の種類で、30種類を摂れ。って事です。
悪いですが、現実的に難しいです…

なので、日本の小皿文化(副菜色々)は理想的とされています。

お米に、雑穀米を混ぜるのも、あり。
要するに色々な種類を摂れ。って事です。

(本当は、糖質、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルでちゃんと必要な物はこれくらい。という表があります。)

主さんが面倒くさいなら、彼に実家で作って貰って持ち帰って貰って、自分で小皿に盛って食べて貰ってください。

No.18

品数が少ないから増やした方が良いと思います。

でも共働きですよね。なら彼氏も同じくらい家事をして、同じくらいの品数作るんですよね?
主に求めるならまずは彼氏もそれをできてからですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧