私は母を助けなきゃダメ?

レス27 HIT数 726 あ+ あ-

2024/07/15 09:40(更新日時)

私には年の離れた兄がいて、もう85才を過ぎた母がその兄と暮らしています。
父は他界、兄は55才で独身です。
昔の人なのでそれはそれは酷い兄妹差別を受けてきました。

結婚してから孫が出来ても一切の育児協力は無い。
主人が単身赴任で、子供一人が入院になった時も助けてくれなかった。
ずっと【老後覚えとけ】と思ってました。
育児ノイローゼなりかけた時も連絡もくれなかった。2年ほど。

だけど五年くらい前に兄が母を施設に入れようとしたらしく私に泣きついて来たので私は子育ても落ち着いた事もあり、「私の家に来る?」と言ったんです。
なんだかんだ言っても私は母の事をずっと恋しがっていた面もあり、これから少しずつ母との時間を持てたらと思ったのに嫌がられました。
理由は「親の面倒は長男が見るべき」ですって。

兄も仕事してるのに一体家でどう見てもらうつもりなんだろう?と思いつつ現在に至るのですが最近母は歩けなくなったらしくてトイレも這って行ってる模様。
兄が家にいる時は支えてもらったりしているみたいですが、最近毎日電話が来るんです。
泣きつくんです。
施設に入れてもらえないの?と聞いたらお金がないと言う。
私は一円も出せないです。末っ子が私大に入ったばかりだし、私自身ヘルニアの手術を考えてるくらいの激痛中。

大体なぜ私に泣きつくのかな?一体どんな考えなんでしょう?
家も財産も兄と使い尽くして施設に入れないなて知るかですし、大体私は母に時間を割いてもらった事がない。保育園入る前から他人に預けられて子供時代に母と家で居る記憶さえ少ししか無いくらいです。
孫産んでも一切協力も無かった癖に一体どんな風に考えて私を頼るのかな?

可哀想だからパンツと靴下欲しいと言うのでしまむらで買ってきましたけども、なんか腹立ちます。

皆さんは自分の親の介護は当たり前だと思ってますか?

タグ

No.4095012 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実親なので主さんがしたいならすればと思いますけど

介護保険を毎月ずっと納めて来ているので
ケアマネ呼んで認定を受けて、ヘルパーとかデイサービスに通わせたり、補助金で少し家の中直して、車椅子とか使える様にしたり、手摺とか付けたら良いんですよ。

勿論、主さんがする必要はなくて、お兄さんがする事ですね。

別に主さんはしなくても大丈夫ですよ。
お兄さんは一緒に住んでるんですから。

• << 4 ありがとうございます。 聞いてみるもんですね。色々教えて下さる。 兄頼りないんですよね。絶対私を可愛がってた方が老後見てもらえてたのにバカな親だなと思います。 80過ぎても母の事何もしなかったら兄の職場の人がデイサービスの話しをくれたらしいです。 ですがそれも母は専業主婦して来たバカな年寄りばかりだからと行くの嫌になったみたいです。 ケアマネジャーさんが月曜日だけ掃除にヘルパーさんを付けてくれたらしいとは聞いてましたが週1だけ来てもらっても何の足しにもならないと思ってました。 増やしてもらえますか? ご飯だっていよいよ作れなくなったみたいです。週一では少ないので3日くらい来てもらって少し掃除と作り置きしてもらいたいです。 あと補助金で手すりとかすごく助かるのですが、お金少しは必要ですよね? なんかスッカラカンみたいなんです。 子育てせず人に預けてずっと働いて来たくせに子供に金もかけず現在あまり残ってないなんて何のこっちゃです。 兄の為に家を改装して、でも引越してマンションにしたり散財したからこうなってるの腹立つ。 私は金は一切出さないけど、自分でしてもらう為の前準備はさっさとしたいと思うのですが先ずは何からですか? ケアマネジャーさんと会えば良いですか?

No.2

85なら、「親の面倒みるのは長男」そんな考えじゃ古いですよ。

私の母は今83で病院にいます。私と姉に、どんなに良くしてくれたか、そもそも産んでもらって育ててもらった恩、返しきれるはずもない。もちろん悪いとこもあったかもしれないけど、それはそれはもう、とてもいい母親でした。

倒れる直前、ボケてきていたし、うちへ連れてきて世話を…のはずが、もうどうにもならず…

色々あっても、どんなにいい親だったか。なので最後まで、最期まで…と思いました。が、今はどうにもならず、病院にいます。

主さんのようなケースなら、何もしてあげることないと思いますよ。親の面倒は長男がみるんでしょ?なら、長男いない人は仕方ないねで終わりなんだし。と言っとけば。

そりゃ、本当に死にそうな時には、人として見捨てられないのかもしれないけど…

• << 6 ありがとうございます。 良い母だったと思えるの羨ましいです。私は子供時代母が恋しくて、大人になってからも追い求める存在でした。 最近まで自分からは一切連絡して来ず、お兄ちゃんがいるから邪魔だと言わんばかりに家に行く事もウザがっていたのに歩けなくなる事を想像してなかったのかな?と不思議です。 見捨てたいけど、長く辛くて悲しい思いをさせるのは違うかなと思うので出来る事はさっさとしてギリギリまで自分でやってもらいたいと思 います。 甘えは禁物です。 なぜなら一切育児協力なかったので。 連絡あれば違ってましたが2年間電話もなかったので私から優しさは与えません。

No.3

泣きついてくるって、何をしてほしいとか言われてないならはなから「兄が看るんでしょ?そう言ってたのお母さんだよ?」って言えばいいのでは?

ついでに通話回数も減らしてください。
何で毎回律儀に電話に出るの?
自分の余裕のある時以外出なくて良いです。
面倒と思う時は出る必要なし。

• << 7 ありがとうございます。 あれだけ長男長男と言ってたのに今になって娘の手を煩わすな!普通は育ててもらった恩があるから介護するんだよ。あなた私を他人に育てさせたのによくも世話になろうとか思うよね? と言ってやりたいんですが、電話切ったあとにメッセージで(何回教えてもメールとLINE使えない)「うごけない たすけて」と来ました。 あんなにキャリアーウーマンを気取り、絶対に娘には弱音吐かなかった母のそんな言葉を聞くとここで私が酷い事を言うととんでもない天罰が下りそうな気になります。怖いです。 それと頼りない兄ですがこんな母の老後を見る事を子供時代から決定させられて可哀想だなと思うんです。 僅かな父の財産も母と使い尽くした兄ですがそれでも男がオムツ処理とか可哀想な気もします。 ですが冷酷な気持ちは私の中に健在なのでやる事やって、いつか言ってやろうと思ってます。

No.4

>> 1 実親なので主さんがしたいならすればと思いますけど 介護保険を毎月ずっと納めて来ているので ケアマネ呼んで認定を受けて、ヘルパーとかデ… ありがとうございます。
聞いてみるもんですね。色々教えて下さる。

兄頼りないんですよね。絶対私を可愛がってた方が老後見てもらえてたのにバカな親だなと思います。
80過ぎても母の事何もしなかったら兄の職場の人がデイサービスの話しをくれたらしいです。
ですがそれも母は専業主婦して来たバカな年寄りばかりだからと行くの嫌になったみたいです。
ケアマネジャーさんが月曜日だけ掃除にヘルパーさんを付けてくれたらしいとは聞いてましたが週1だけ来てもらっても何の足しにもならないと思ってました。
増やしてもらえますか?
ご飯だっていよいよ作れなくなったみたいです。週一では少ないので3日くらい来てもらって少し掃除と作り置きしてもらいたいです。

あと補助金で手すりとかすごく助かるのですが、お金少しは必要ですよね?
なんかスッカラカンみたいなんです。
子育てせず人に預けてずっと働いて来たくせに子供に金もかけず現在あまり残ってないなんて何のこっちゃです。

兄の為に家を改装して、でも引越してマンションにしたり散財したからこうなってるの腹立つ。

私は金は一切出さないけど、自分でしてもらう為の前準備はさっさとしたいと思うのですが先ずは何からですか?
ケアマネジャーさんと会えば良いですか?

No.5

>> 4 とりあえず、主さんよりもお兄さんの方がスムーズだと思いますけど?

ご自身で動きますか?

要介護認定について、やり直す必要があるので役所の窓口に行って申し込みから。だと思います。

訪問調査と、主治医に書いて貰った意見書等から、コンピューター判定とかで、認定を受けて、使えるサービスについてを教えて貰います。

その後に、ケアマネさんと希望してるサービスとか打ち合わせして、介護サービスの事業所の方には、家族で申込んで来てもらいます。

家の中に人を入れるので、貴重品等は金庫買って片付けておいてください。

要介護認定の流れ
https://kaigo.homes.co.jp/manual/insurance/how_to_get/

ケアマネさんとか役所の人に車椅子用のスロープとか、手摺とかの補助金については相談してください。

• << 8 ありがとうございます。 介護認定は受けているから現在週一はヘルパーさんが来てるんですよね? 週3にする為にまた介護認定やり直しなんですか? ケアマネさんと話したとか言ってたけど、もしかして介護レベルを上げる話しとかしたんでしょうか。 急に色々事情を知らなくてはならなくなったので訳分かりません。教えて頂いたページで勉強します。 兄が全部やれば良いんですが兄が仕事してる間に私を頼りたいんだと思います。トイレとか。 ですが私はヘルニアが痛くなり過ぎて仕事を一旦退職してるので時間はあるんです。 大体電車で1時間くらいなんですが車で行けばすぐなのに、駐車場代くらい出してよと思う私は酷いですか?都会なので数千円になるのでキツいです。 あと55で独身の兄です。やっぱりちょっと変な人なので私がやった方がスムーズに事が運ぶだろうなと思いつつ放置してました。 こうなったらやる事やって母には自力でギリギリまで甘えず頑張れとエールを送ろうかと笑 再度ありがとうございました。

No.6

>> 2 85なら、「親の面倒みるのは長男」そんな考えじゃ古いですよ。 私の母は今83で病院にいます。私と姉に、どんなに良くしてくれたか、そもそ… ありがとうございます。
良い母だったと思えるの羨ましいです。私は子供時代母が恋しくて、大人になってからも追い求める存在でした。
最近まで自分からは一切連絡して来ず、お兄ちゃんがいるから邪魔だと言わんばかりに家に行く事もウザがっていたのに歩けなくなる事を想像してなかったのかな?と不思議です。

見捨てたいけど、長く辛くて悲しい思いをさせるのは違うかなと思うので出来る事はさっさとしてギリギリまで自分でやってもらいたいと思
います。
甘えは禁物です。
なぜなら一切育児協力なかったので。
連絡あれば違ってましたが2年間電話もなかったので私から優しさは与えません。

No.7

>> 3 泣きついてくるって、何をしてほしいとか言われてないならはなから「兄が看るんでしょ?そう言ってたのお母さんだよ?」って言えばいいのでは? … ありがとうございます。

あれだけ長男長男と言ってたのに今になって娘の手を煩わすな!普通は育ててもらった恩があるから介護するんだよ。あなた私を他人に育てさせたのによくも世話になろうとか思うよね?

と言ってやりたいんですが、電話切ったあとにメッセージで(何回教えてもメールとLINE使えない)「うごけない たすけて」と来ました。
あんなにキャリアーウーマンを気取り、絶対に娘には弱音吐かなかった母のそんな言葉を聞くとここで私が酷い事を言うととんでもない天罰が下りそうな気になります。怖いです。

それと頼りない兄ですがこんな母の老後を見る事を子供時代から決定させられて可哀想だなと思うんです。
僅かな父の財産も母と使い尽くした兄ですがそれでも男がオムツ処理とか可哀想な気もします。
ですが冷酷な気持ちは私の中に健在なのでやる事やって、いつか言ってやろうと思ってます。

No.8

>> 5 とりあえず、主さんよりもお兄さんの方がスムーズだと思いますけど? ご自身で動きますか? 要介護認定について、やり直す必要があるの… ありがとうございます。

介護認定は受けているから現在週一はヘルパーさんが来てるんですよね?
週3にする為にまた介護認定やり直しなんですか?
ケアマネさんと話したとか言ってたけど、もしかして介護レベルを上げる話しとかしたんでしょうか。
急に色々事情を知らなくてはならなくなったので訳分かりません。教えて頂いたページで勉強します。

兄が全部やれば良いんですが兄が仕事してる間に私を頼りたいんだと思います。トイレとか。
ですが私はヘルニアが痛くなり過ぎて仕事を一旦退職してるので時間はあるんです。
大体電車で1時間くらいなんですが車で行けばすぐなのに、駐車場代くらい出してよと思う私は酷いですか?都会なので数千円になるのでキツいです。

あと55で独身の兄です。やっぱりちょっと変な人なので私がやった方がスムーズに事が運ぶだろうなと思いつつ放置してました。
こうなったらやる事やって母には自力でギリギリまで甘えず頑張れとエールを送ろうかと笑

再度ありがとうございました。

• << 15 >介護認定の件 過去の状況よりもお母さんが悪化されていて、必要な介護が増えているから。ですね… 本来は年1回の更新時に変わります。 リハビリのあるデイサービスに通った方が良いですし、送迎のある方が良いでしょう。 家事手伝いのヘルパーに調理を頼むにしても、 ワタミの宅食の様なお弁当を届けてくれるサービスもあるので併用する方が良いですよ。 デイサービスにもショートステイにも、 入浴サービスも家に来てくれる夕イプと、デイサービスに行って入る夕イプとあります。 お昼やおやつの出るデイサービスでしたら、その日の分のお昼は心配要りません。 その辺、お母さんの生活全般をケアマネさんと、介護認定で何処まで受けられて、どのくらいをお兄さんが負担してするか、家の中もリノベが必要なのか、配置をかえて、少し補助バー置くとか、介護ベッドに入れ換えるとか。 ですね。 ご自身で動くとの事ですけど 間違っても時間ある(専業主婦です)とは言わず 有給とって片道1時間かけて電車で来てます。と伝えて、お兄さんがメインだと伝えてやりましょう。 介護要員がいると、その辺も影響します。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>お兄さんちょっと変な人

お母さんの溺愛で後天的にそうなったのか、
お兄さんが生まれつき病弱だから、お母さんはお兄さんの事が心配で愛情がお兄さんに集中してしまったのか。
どっちも、なのか。

なんだかちょっと虚しいですね。

女性が働いていたなら、子供(主さん)をヘルパーさんとかに預けるのは仕方がない事だとは思いますが、そうではなく、はっきりとお兄さんより冷たくされて育ったんですね。

私なら、電話で親が甘えてきた時に、「どうして私に冷たかったの?お母さんに甘えてみたい。お母さんに抱っこしてもらいたい。どうして甘えてはいけなかったの?」位は言いたいけど、そこは、それぞれの関係や問題があるからな。
それ言ったからと、
介護を頼まれても困るしね。

現実問題については、
公的支援を最大限活かしているか、
ちゃんと聞いて、
ちゃんとしていなければ、
公的支援を生かす手伝いくらいはやっても良いかも?

お兄さんがもし精神的な病気だったら、という場合に限ってでしょうが、お兄さんが自身の病気によって辛くて働けなくなった時、もしかしたら、お兄さん自身も病気だと言うことで、ゆくゆくは、2人で生活保護を受けやすいのかも?
ちょっと詳しくないですが。

• << 18 ありがとうございます。 兄が立派であろうとヘンテコであろうと老後は長男が見るべきとの拘りがある両親でした。 なので幼い頃に戸建てを購入し、私が綺麗で広い家にはしゃいでいたら「この家はお兄ちゃんのものなんだから絶対に私は欲しいと言ったらダメなんだよ」と言われていました。これを大人になるまでそんなもんなんだと信じていました。 ですが父が亡くなり一時期兄が無職になった際に母のおかしな行動がそれまで以上に目立ちました。 兄はおじとして私の子にお年玉もくれた事ないのにバレンタインデーは母から「あなたからもお兄ちゃんにチョコをあげなさい」とか。 お母さんが亡くなったあとの兄の面倒要求とか。 兄が先に死んだ時の喪主を私がしろとか。 お母さんのお金は全部お兄ちゃんにあげてねとか。 もちろん言われなければ私自らそうしてた程度の事なんですけど私だって母からそんな事言われたら寂しいですよね。母は私の事を同じ兄を心配する立場として面倒見るべきだと勘違いしてるなと思いました。 その時に私から母にかなり文句を言いましたが母は思い込みの強い人なので私が親不孝な娘くらいにしか思って無いです。 ところで生活保護って兄と母が申請しても私に支援しろとかならないんでしょうか? 誰から見ても我が家は支援できる状態に見えると思いますが、内情はカツカツです。

No.12

当たり前だとは思っていません。

ただ現実問題として兄弟の誰かが面倒見るしかないんじゃないですかね。見捨てるイメージができないです。誰も面倒見ないなら放置って事になるんですかね?

主さんの場合はお兄さんがいらっしゃるから良かったです。失礼な事を言いますが、もしお兄さんが急に亡くなられたら主さんはどうなされますか?

• << 19 ありがとうございます。 他の方へのお礼にも書きましたが母亡き後に兄だけ取り残された時の兄の面倒、兄が亡くなった際のお葬式の事を母から頼まれました。 母から頼まれなければきちんとしていただろうなと思います。 ですが母と会う度に兄の事ばかり話されて狙ってもない家や財産を全部お兄ちゃんに渡すんだよと言われたので今となっては兄が亡くなっても知らんがなです。 兄に財産残ってたら私がもらえたらラッキーだな、くらいでしょうか。

No.13

祖母が97になります。
とてもいい祖母でしたので、その娘たちは頻繁に世話をしていますし私も時々会いに行きます。

これまでそんな扱いを受けて育ってきたのですから、あなたの心がまっすぐな愛情となって母親に向くとは思えません。

一緒に暮らしているのはお兄様なんですから、あなたは遠くで見守るだけ、靴下や下着を買って届けるくらいで充分なのでは?

あなたが手を差し伸べようとして長男が見るべきと言われたのですから、これ以上のことはあなたが関与しなくていいということです。

役所に連絡して状況を説明し、金銭的な面でいくら必要なのか何がどこまでできるのかを聞いて知識として頭に入れておけば良いのでは?

私は両親がまだ元気で働いていますから、介護のことは考えたことありませんが、私が近くに住んでいますから面倒を見るのは私だろうなという思いはあります

• << 20 ありがとうございます。 そう思われますか? どこまで私のこの冷血な思いが続くだろうと考えてます。 色々あって拗れただけで元々ずっと母からの愛情を追い求めてきた私です。 母を見殺しにできるでしょうか。 13さんは面倒とは全部見られますか? 下のお世話とか。。 絶対兄はそんな事しないので私がやり出したら最後だと思います。 今後私の心がどう動くのか自分でも謎です。

No.14

生涯独身者で甥、姪孫を道楽で育てました。
親の介護、看取りもしました。
他の兄弟は甘えるだけでした。
小生は長男でないです。
弟からなぜそこまでやるのか?
やれるやつに与えられた使命、やって楽しいからです。
一生に一度しかない機会を見たいのです。
嫌ならやりません。

No.15

>> 8 ありがとうございます。 介護認定は受けているから現在週一はヘルパーさんが来てるんですよね? 週3にする為にまた介護認定やり直しなんで… >介護認定の件
過去の状況よりもお母さんが悪化されていて、必要な介護が増えているから。ですね…

本来は年1回の更新時に変わります。

リハビリのあるデイサービスに通った方が良いですし、送迎のある方が良いでしょう。

家事手伝いのヘルパーに調理を頼むにしても、
ワタミの宅食の様なお弁当を届けてくれるサービスもあるので併用する方が良いですよ。

デイサービスにもショートステイにも、
入浴サービスも家に来てくれる夕イプと、デイサービスに行って入る夕イプとあります。

お昼やおやつの出るデイサービスでしたら、その日の分のお昼は心配要りません。

その辺、お母さんの生活全般をケアマネさんと、介護認定で何処まで受けられて、どのくらいをお兄さんが負担してするか、家の中もリノベが必要なのか、配置をかえて、少し補助バー置くとか、介護ベッドに入れ換えるとか。

ですね。

ご自身で動くとの事ですけど
間違っても時間ある(専業主婦です)とは言わず
有給とって片道1時間かけて電車で来てます。と伝えて、お兄さんがメインだと伝えてやりましょう。

介護要員がいると、その辺も影響します。

• << 21 ありがとうございます。 介護のレベルが上がったら一年後でなくても再度話しができるんですね。 デイサービスは母にとってとてもつまらないものみたいです。沢山お友達と話せて良いんじゃないかと思いますが母より若い方ばかりだし、社会経験の乏しい専業主婦上がりの年寄りだらけだから話してても楽しくないらしいです。この話しを聞いて私の母ってずっと働いて子育てをしなかったのはもしかしてママ友付き合いとか苦手だからだったのかなと思いました。 勤務先の決まった人としか関係を築けないタイプの人かもしれないです。 でも入浴サービスとかすごく良いですね。それも母は恥ずかしいとか言うのかな。ちょっと聞いてみます。 よくヘルパーさんが冷蔵庫にあるものでささっと料理を作ってくれると聞いた事ありますが宅配とかもあるんですか?清潔だし良いですね。 現在まで放置してましたのでケアマネさんが男性なのか女性なのかもしりませんがアドバイス頂きました通り介護要員として見られないようにヘルニア全面に出して行きたいと思います。 でも本当に現在きっと母より私の方が歩けないです。

No.16

お兄さんも父の遺産もらってなんだかんだ美味しい思いしたんでしょう?
だったら、頼りなくてもお兄さんに最期まで頼ってくれ、と私なら思いますね。

家があるようだから難しいと思うけど、最後は生活保護受けてもらってその範囲内で入れる施設に行ってもらうしかないのかなーと思います。

お金がないと言うけど、昔働いてたなら月10万くらいは年金もらってますよね?
なおかつ持ち家ならそんなに生活費もかからないのでは?
お金払ってヘルパーの頻度増やしたらいいのに。借金でもあるのかな。

• << 22 ありがとうございます。 そうなんですよ。別に父の財産が沢山あった訳じゃ無いんですけど兄のその収入でその生活はおかしいだろ?と言う事沢山ありました。 母は父と共に稼いで来た人なので父の財産では無く母のものでもありますよね。 母が贅沢するのは分かりますが兄がそれに乗っかるなら私は?とのやっかみはありました。 その時に他の方へのお礼にも書かせていただきましたが幼い頃に言われ続けていた「この家お兄ちゃんの物だと言われて来たけど、両親亡き後は法律的には私と兄で折半なんだよ」と言ってしまった事で、その後母はマンションに引越して兄名義にしてしまいました笑 母は「お兄ちゃんが自分で買ってお母さんと一緒に住んでくれてる」と言いますがマンションを一括で支払える筈が無いです。 単に私に一円も渡らない為の細工をしたんだと思います。 こんな事します? 百歩譲って娘じゃなく息子に全部あげたいのはわかる。 でもなぜ介護の時になったら私に頼るの?と不思議です。 年金いくらくらいあるんだろう。ずっと正社員でボーナス200くらいあった事は知ってますよ。年金もっともらってるのかも。 でもお母さんの年金でお兄ちゃんが毎日ビール3本飲むと愚痴ってたので足らないのかも知れません。 兄に任せて放置しても良いけど兄は狂って母をやめそうな予感もなきにしもあらずです。

No.17

>> 9 削除されたレス あの、絶対私じゃないです。
この母からの助けて連絡はここ1週間で急激に増えてそれまで私は兄がなんとかするだろうと放置でしたから悩んで相談するなんて事絶対にないです。

• << 26 そうでしたか、失礼しました。 コメ削除しときますね。

No.18

>> 10 >お兄さんちょっと変な人 お母さんの溺愛で後天的にそうなったのか、 お兄さんが生まれつき病弱だから、お母さんはお兄さんの事が心… ありがとうございます。
兄が立派であろうとヘンテコであろうと老後は長男が見るべきとの拘りがある両親でした。
なので幼い頃に戸建てを購入し、私が綺麗で広い家にはしゃいでいたら「この家はお兄ちゃんのものなんだから絶対に私は欲しいと言ったらダメなんだよ」と言われていました。これを大人になるまでそんなもんなんだと信じていました。
ですが父が亡くなり一時期兄が無職になった際に母のおかしな行動がそれまで以上に目立ちました。

兄はおじとして私の子にお年玉もくれた事ないのにバレンタインデーは母から「あなたからもお兄ちゃんにチョコをあげなさい」とか。
お母さんが亡くなったあとの兄の面倒要求とか。
兄が先に死んだ時の喪主を私がしろとか。
お母さんのお金は全部お兄ちゃんにあげてねとか。

もちろん言われなければ私自らそうしてた程度の事なんですけど私だって母からそんな事言われたら寂しいですよね。母は私の事を同じ兄を心配する立場として面倒見るべきだと勘違いしてるなと思いました。
その時に私から母にかなり文句を言いましたが母は思い込みの強い人なので私が親不孝な娘くらいにしか思って無いです。

ところで生活保護って兄と母が申請しても私に支援しろとかならないんでしょうか?
誰から見ても我が家は支援できる状態に見えると思いますが、内情はカツカツです。

No.19

>> 12 当たり前だとは思っていません。 ただ現実問題として兄弟の誰かが面倒見るしかないんじゃないですかね。見捨てるイメージができないです。誰も… ありがとうございます。
他の方へのお礼にも書きましたが母亡き後に兄だけ取り残された時の兄の面倒、兄が亡くなった際のお葬式の事を母から頼まれました。

母から頼まれなければきちんとしていただろうなと思います。
ですが母と会う度に兄の事ばかり話されて狙ってもない家や財産を全部お兄ちゃんに渡すんだよと言われたので今となっては兄が亡くなっても知らんがなです。
兄に財産残ってたら私がもらえたらラッキーだな、くらいでしょうか。

• << 25 今お兄さんが急になくなった場合に、お母さんをどうするのでしょうか?という質問でした。 知らんがなというのは、お母さんを施設に入れる事もなく、何も面倒見ずに放置するって事でしょうか?

No.20

>> 13 祖母が97になります。 とてもいい祖母でしたので、その娘たちは頻繁に世話をしていますし私も時々会いに行きます。 これまでそんな扱… ありがとうございます。
そう思われますか? どこまで私のこの冷血な思いが続くだろうと考えてます。
色々あって拗れただけで元々ずっと母からの愛情を追い求めてきた私です。
母を見殺しにできるでしょうか。
13さんは面倒とは全部見られますか?
下のお世話とか。。
絶対兄はそんな事しないので私がやり出したら最後だと思います。
今後私の心がどう動くのか自分でも謎です。

No.21

>> 15 >介護認定の件 過去の状況よりもお母さんが悪化されていて、必要な介護が増えているから。ですね… 本来は年1回の更新時に変わりま… ありがとうございます。
介護のレベルが上がったら一年後でなくても再度話しができるんですね。
デイサービスは母にとってとてもつまらないものみたいです。沢山お友達と話せて良いんじゃないかと思いますが母より若い方ばかりだし、社会経験の乏しい専業主婦上がりの年寄りだらけだから話してても楽しくないらしいです。この話しを聞いて私の母ってずっと働いて子育てをしなかったのはもしかしてママ友付き合いとか苦手だからだったのかなと思いました。
勤務先の決まった人としか関係を築けないタイプの人かもしれないです。

でも入浴サービスとかすごく良いですね。それも母は恥ずかしいとか言うのかな。ちょっと聞いてみます。

よくヘルパーさんが冷蔵庫にあるものでささっと料理を作ってくれると聞いた事ありますが宅配とかもあるんですか?清潔だし良いですね。

現在まで放置してましたのでケアマネさんが男性なのか女性なのかもしりませんがアドバイス頂きました通り介護要員として見られないようにヘルニア全面に出して行きたいと思います。
でも本当に現在きっと母より私の方が歩けないです。

• << 23 えっと、なるべく関わらない方が良いですよ。 生活保護は、主さんにも連絡は来ますが断れば大丈夫です。 別世帯の時点でしつこくはしてこないです。 あと、相続は全てお兄さんと親が言ってるのでしたら、主さんは介護もしなくて良いし、相続放棄すれば大丈夫ですよ。 お兄さんにお子さんいなくて、主さんにはお子さんいるので、否が応でも、最終的に主さんのお子さんのところに相続は来ます。 法的に、兄弟の主さんとお兄さんの相続権は同じです。 実家に住んでいる分の相続時の居住権と、相続税の減税は受けられますが、それも払えないなら、 分割納付か売却処分をする事になります。 父親からだと、妻の母親が半分、残りをお子さんが等分です。 遺書がないなら、口で何と言おうと、そうなります。 借金も相続されてしまうので、マイナスでしたら、相続放棄すれば大丈夫です。 仏壇、お墓は別枠になるので、主さんに回ってくると思うので、引き継ぐ気がないのでしたら、墓仕舞いする事になります。(結構な費用がかかります) もし、家土地の場所が良くて、多少なりとも現金化出来るのでしたら、むしろ、主さんの権利を主張して相続はしておいて、お兄さんの後始末の為に持っていた方が良いでしょう。 お兄さんはとって使い。だと思います。(お金ないってことは) お母さんの退職金、お父さんの遺産、お母さんの年金あるのに、お金ないので。
  • << 24 追記で 役所とかでやってる、法律相談とかで、相続について、介護についてのセミナーとかあるので、勉強する事をおすすめします。 そして有料で30分5000円出して、弁護士さんに、色々主さんの状況についてのアドバイスを貰った方が良いですよ・・・。 ちょっと色々全て、最終的に主さんがお母さんだけでなく、お兄さんの介護と後始末する事になるみたいなので ちゃんと備えましょう。 弁護士保険が今はあって、月3000円程ですが、法律相談も出来るので、加入する方がいいかもしれません。 とりあえず、弁護士.comの有料会員になれば、色々な弁護士さんがレスくれますので、月額300円くらいなので、其方に登録して相談もした方が良さそうですね…。

No.22

>> 16 お兄さんも父の遺産もらってなんだかんだ美味しい思いしたんでしょう? だったら、頼りなくてもお兄さんに最期まで頼ってくれ、と私なら思いますね… ありがとうございます。
そうなんですよ。別に父の財産が沢山あった訳じゃ無いんですけど兄のその収入でその生活はおかしいだろ?と言う事沢山ありました。
母は父と共に稼いで来た人なので父の財産では無く母のものでもありますよね。
母が贅沢するのは分かりますが兄がそれに乗っかるなら私は?とのやっかみはありました。

その時に他の方へのお礼にも書かせていただきましたが幼い頃に言われ続けていた「この家お兄ちゃんの物だと言われて来たけど、両親亡き後は法律的には私と兄で折半なんだよ」と言ってしまった事で、その後母はマンションに引越して兄名義にしてしまいました笑

母は「お兄ちゃんが自分で買ってお母さんと一緒に住んでくれてる」と言いますがマンションを一括で支払える筈が無いです。
単に私に一円も渡らない為の細工をしたんだと思います。
こんな事します?
百歩譲って娘じゃなく息子に全部あげたいのはわかる。
でもなぜ介護の時になったら私に頼るの?と不思議です。
年金いくらくらいあるんだろう。ずっと正社員でボーナス200くらいあった事は知ってますよ。年金もっともらってるのかも。
でもお母さんの年金でお兄ちゃんが毎日ビール3本飲むと愚痴ってたので足らないのかも知れません。
兄に任せて放置しても良いけど兄は狂って母をやめそうな予感もなきにしもあらずです。

• << 27 >だけど五年くらい前に兄が母を施設に入れようとしたらしく私に泣きついて来たので私は子育ても落ち着いた事もあり、「私の家に来る?」と言ったんです。 今更ですけどお兄さんはお母さんを施設に入れたがってるんですか? そのお金はどこから出すつもりなんだろう。

No.23

>> 21 ありがとうございます。 介護のレベルが上がったら一年後でなくても再度話しができるんですね。 デイサービスは母にとってとてもつまらないもの… えっと、なるべく関わらない方が良いですよ。

生活保護は、主さんにも連絡は来ますが断れば大丈夫です。
別世帯の時点でしつこくはしてこないです。

あと、相続は全てお兄さんと親が言ってるのでしたら、主さんは介護もしなくて良いし、相続放棄すれば大丈夫ですよ。

お兄さんにお子さんいなくて、主さんにはお子さんいるので、否が応でも、最終的に主さんのお子さんのところに相続は来ます。

法的に、兄弟の主さんとお兄さんの相続権は同じです。
実家に住んでいる分の相続時の居住権と、相続税の減税は受けられますが、それも払えないなら、
分割納付か売却処分をする事になります。

父親からだと、妻の母親が半分、残りをお子さんが等分です。
遺書がないなら、口で何と言おうと、そうなります。

借金も相続されてしまうので、マイナスでしたら、相続放棄すれば大丈夫です。

仏壇、お墓は別枠になるので、主さんに回ってくると思うので、引き継ぐ気がないのでしたら、墓仕舞いする事になります。(結構な費用がかかります)

もし、家土地の場所が良くて、多少なりとも現金化出来るのでしたら、むしろ、主さんの権利を主張して相続はしておいて、お兄さんの後始末の為に持っていた方が良いでしょう。

お兄さんはとって使い。だと思います。(お金ないってことは)
お母さんの退職金、お父さんの遺産、お母さんの年金あるのに、お金ないので。

No.24

>> 21 ありがとうございます。 介護のレベルが上がったら一年後でなくても再度話しができるんですね。 デイサービスは母にとってとてもつまらないもの… 追記で
役所とかでやってる、法律相談とかで、相続について、介護についてのセミナーとかあるので、勉強する事をおすすめします。

そして有料で30分5000円出して、弁護士さんに、色々主さんの状況についてのアドバイスを貰った方が良いですよ・・・。

ちょっと色々全て、最終的に主さんがお母さんだけでなく、お兄さんの介護と後始末する事になるみたいなので

ちゃんと備えましょう。

弁護士保険が今はあって、月3000円程ですが、法律相談も出来るので、加入する方がいいかもしれません。

とりあえず、弁護士.comの有料会員になれば、色々な弁護士さんがレスくれますので、月額300円くらいなので、其方に登録して相談もした方が良さそうですね…。

No.25

>> 19 ありがとうございます。 他の方へのお礼にも書きましたが母亡き後に兄だけ取り残された時の兄の面倒、兄が亡くなった際のお葬式の事を母から頼まれ… 今お兄さんが急になくなった場合に、お母さんをどうするのでしょうか?という質問でした。

知らんがなというのは、お母さんを施設に入れる事もなく、何も面倒見ずに放置するって事でしょうか?

No.26

>> 17 あの、絶対私じゃないです。 この母からの助けて連絡はここ1週間で急激に増えてそれまで私は兄がなんとかするだろうと放置でしたから悩んで相談す… そうでしたか、失礼しました。
コメ削除しときますね。

No.27

>> 22 ありがとうございます。 そうなんですよ。別に父の財産が沢山あった訳じゃ無いんですけど兄のその収入でその生活はおかしいだろ?と言う事沢山あり… >だけど五年くらい前に兄が母を施設に入れようとしたらしく私に泣きついて来たので私は子育ても落ち着いた事もあり、「私の家に来る?」と言ったんです。

今更ですけどお兄さんはお母さんを施設に入れたがってるんですか?
そのお金はどこから出すつもりなんだろう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧