妹と距離を置くことをどう思いますか?

レス5 HIT数 183 あ+ あ-

2024/07/13 23:14(更新日時)

きょうだいの恋人や結婚相手が自分にとって苦手な人で、それをきっかけに関係が疎遠になった方はいますか?

私には妹がいるのですが、最近できた妹の恋人がとても苦手です。詳細は伏せますが、妹が何度か恋人を連れてきた時、口が悪いと感じました。飲食店などの店員さんに文句を言うタイプでした。私や両親がいる前でも言葉遣いに品がないと感じます。恋人ができて祝福する気持ちはありましたし、私が恋人を苦手でいるのは妹に直接言ったことはありません。付き合うのは妹ですし、周りの好みは関係ないということは重々承知しております。

妹カップルは私の実家によく顔を出します。私は結婚して家を出ていますが、月に数回実家に行きますのでたまにタイミングが被ります。また、妹からよく遊びの誘いがきます。妹と2人ならいいのですが、恋人がセットなようで気が乗らず、理由をつけて断っています。

妹は好きですが、最近は誘いのこともあり軽くストレスで距離を置くべきか悩んでいます。妹は普段から私によく連絡してくるため突然付き合いを辞めるべきではないと思い、今までやってきました。

きょうだいは好きだけど、その恋人が苦手で距離を置いたことはありますか?似たような経験がある方は、それが良かったか教えて欲しいです。

タグ

No.4094872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕方がないですよ。
妹さんとは仲も良いのだし、だからといって、その彼氏とセットで来られても困るでしょう。

妹さんに彼氏が苦手とも言い辛いでしょうし・・・

時々、2人だけで会いたいって
主さんが誘って少しだけお茶でもされてはどうですか?

予防線で、人気のお店を予約をしておくとか
待ち合わせはして、主さんが案内するとか

女性だけのマッサージとか、ネイルとかに行くとか

下着の買物したいとか?

No.2

1さんと同じ意見だけど、苦手とは言いづらいので仕方ないよね。

完全に疎遠になるわけでもないし、妹さんと二人で会えないなら仕方ないと考えるしかないかも。

自分もそうでしたが妹の旦那が苦手で、誘われてもできるだけ避けてました。行事など仕方なく会わなければならない時もありますが、それでも妹とは仲が良いですよ。もちろん苦手である事は伝えていません。

二人で話したいんだけどと呼び出したり、そのうち二人で会える事もありますよ。

No.3

そんなのは、よくあると思いますよ。

義理の妹も、義理の母親も、嫌われてると思います。
子供は、大切にしてくれるけどね。
買い物も仲間外れされて家で留守番とか多いですよ。

週末は、金曜日から日曜日の夜まで、実家に、嫁と子供達は、泊まりに行きますからね。

夫婦ってこんなモノかなと思いますけどね。

別に良いけどね。
義理の両親も、初孫なので毎日でも見たいし、会いたいのだと思います。

そんな関係が多いと思いますよ。

嫌われてると思いますが、義理の父親だけは、嫌われて無いけどね、女性軍よりわね。

だから、週末は、デリヘル嬢を読んだり好き勝手にしてますけどね。

部屋で1人で食事をしたりして息抜きしてますよ。

のんびりしてます。

No.4

2人で会えばいいのでは?
「姉妹水入らずで過ごしたいから」って言えばいいと思いますけど。
実家に行くタイミングかぶるなら、母親に連絡して妹たち来る日は避けたらいいじゃないですか。急に来て被ったら、このあと用事あるから帰るねって帰ればいい。
妹は好きで付き合ってるならほっとけばいい。
でも自分は好きじゃない人間と付き合う義理はないです。こちらにも選択権があるから。

No.5

??急に妹と疎遠になっても良いかどうかの質問でしょうか?
答えははい。
お互い相方いるんだからそちらが優先でしょう?
お互いの実家なんだからかぶるのも仕方ないですし。

ただ、連れ添ってる人のせいにするのはどうだろう?
だったらその人と常に一緒にいるんだから、疎遠になっても悪くないですよ?

この機会に距離を置いてもいいのでは?

自分なら、ひとまずはその彼氏さんの話し方に合わせて会話してみるかな。
何事も相手の過去を聞いてみない事にはどんな人かは分からないし、何回か話してみて(主さんからみて)良い所がないならその話を基に妹さんに「あれってどうなの?自分的にはナシなんだけど?」って伝えてから疎遠になります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板