旦那との向き合い方

レス9 HIT数 345 あ+ あ-

2024/07/17 13:59(更新日時)

育休中の旦那が育児を全くしてくれないことと子供や物、そして私に当たることから常に気を張って生活をしていた結果育児ノイローゼと産後うつのようなものになりました。

保健センターの人に相談したら、一時的に旦那と距離を置いた方がいいといわれ今は姉の家に子供と泊まっています。
ただ、明日には帰らなくてはいけないのですがとてつもなく気分が憂鬱です…。
離婚したいわけではないんです。ただ、またあの生活が繰り返されるのかなというのがしんどくて、辛くて、嫌なんです。

どうしたら前向きに旦那との生活を過ごせるようになりますか?

No.4094623 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜ旦那はやってくれないの?

疲れてるから
どうしたらいいかわからないから
なにをやってもあなたにおこられそうだから

どれでしょう

• << 4 全部な気がします(T . T)

No.2

離婚したくないなら、まだ良いよ。
本当に離婚したくなったら、相性が悪かったと思うしかない。
旦那さんも仕事のストレスなどで、一時的なものかもしれないし。。

• << 5 お互い初めての育児だから戸惑うことが多いのかもしれないです(;_;)

No.3

とりあえず、お姉さんのところが無理でしたら、産後ケアセンターとか、探してみてください。
母子で受け入れてくれますよ。

• << 6 産後ケアセンターというものがあるんですね、そちらも調べてみます。

No.4

>> 1 なぜ旦那はやってくれないの? 疲れてるから どうしたらいいかわからないから なにをやってもあなたにおこられそうだから どれで… 全部な気がします(T . T)

No.5

>> 2 離婚したくないなら、まだ良いよ。 本当に離婚したくなったら、相性が悪かったと思うしかない。 旦那さんも仕事のストレスなどで、一時的なもの… お互い初めての育児だから戸惑うことが多いのかもしれないです(;_;)

• << 8 育児はある意味結果論だからね。 なるようにしかならないよ(*^^*)

No.6

>> 3 とりあえず、お姉さんのところが無理でしたら、産後ケアセンターとか、探してみてください。 母子で受け入れてくれますよ。 産後ケアセンターというものがあるんですね、そちらも調べてみます。

No.7

主さんは育児、旦那さんは家事、と役割分担した方が良いですよ。

ぶっちゃけ男性は、産後1ヶ月もすれば性生活再開できると思ってたりします。

でも産後は子宮に直径20cmの傷がついてるような状態なんで、仮に傷は塞がったとしても、すぐにはとてもじゃないけど無理です。

私は事故にあって、死にかけて内臓損傷したと思って欲しい、と言いましょう。

で。

「私が休めるように、家事をやってくれたら、回復できて、性生活の再開も早められるかもしれない」

と言って、家事をやってもらいましたよ。

それが一番「あなたのことも考えない訳じゃないけど、今はそれどころじゃないの」というのがうまく伝わると思います。

No.8

>> 5 お互い初めての育児だから戸惑うことが多いのかもしれないです(;_;) 育児はある意味結果論だからね。
なるようにしかならないよ(*^^*)

No.9

別れた方がいいよ。
他人は変わらない。
歳取ればもっと酷くなるし多分経済的とか旦那に依存してるだけ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧