とある小学生の算数の問題について

レス9 HIT数 137 あ+ あ-

2024/07/13 11:35(更新日時)

従姉妹の子供が家でやっていた計算問題について

10羽のカモがいました。
そこへ7羽のカモがやってきて、2羽どこかへ行ってしまいました。
今いるカモは何羽?という問題で

教えてという子供に親である従姉妹が教えたのは
7−2=5
10+5=15
で、15羽が正解であると説明。

子供は何で7から2を引くの?と。

従姉妹「だから7羽きたけど2羽減ったから」
子供「わからない」
従姉妹「何でわからないの?」

同じような会話を繰り返してるところへ従姉妹の旦那さんが来て子供と2人で会話することに

結果、子供が言いたかったのは、なぜどこかへ行ったカモがやってきた7羽のカモからだったのか。

最初にいた10羽の中から出ていったかもしれないのに、と。

10+7=17
17−2=15

で納得したらしいです。

ただの計算問題としてではなく、文章問題を一つの物語として頭で想像してるのかな。

うちの子供に同じ問題をだして従姉妹の解き方を最初に言ったら
「それでわかるよ」と。

従姉妹は学生時代数学が得意でした。
算数だけとして考えるなら従姉妹のが答えへの近道になるかもしれませんが。

従姉妹の子供の考え方が面白いな、と思いまして。
こういう子の方が逆に考えてのめり込んでいろいろな分野で成功しそうな感じが。

私は絶対そんなこと考えないでそういう問題だと思うような子供だったと思います

これでもそれなりには点数とってたんですけどね。

ちなみに学校で最初に教えられる解き方はどっちなんでしょう?

タグ

No.4094541 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

考え方としては、子供の方が正解なのでは?
「飛んできた7羽のうちの2羽がどこかへ行っちゃった」
のではなく
「総勢15羽のうちの2羽がどこかへ行っちゃった」
んですから。
なので、まず10➕5をやるべきかと。

No.2

>10+7=17
>17−2=15

こちらの方が自然では?
自分は断然、こちらです

• << 7 私もそう思いました。問題がより高度で複雑ならば最初に引いたりする手順もあるのかもしれませんが、この単純な問題については素直に時系列通りに足し引きすればいいのでは?と思いました。

No.3

例えば掛け算でも

《一つの袋にクッキーが5枚入っています。その袋が6つあります。
クッキーは全部で何枚ありますか?》

これ、
5✖️6=30枚が、正解で、
6✖️5=30枚は、間違いなんですよね。
結果論で同じだからいいじゃん、じゃないんですよね。
数学って実は、難解なものになればなるほど、その過程が問われますから。
スレの従姉妹さんの考え方は一見合理的なようですが、実は算数や数学的思考の乏しい人の考え方なのでは?、と、逆に思ってしまったんですが……
どうなんでしょう?

No.4

そんな、子供の考えでは、スピード感が無いので苦労をすると思います。

全部から2を引くように、しないと遅くなると思います。

たまたま、鳥だけどみかんでもリンゴでも、同じように、ストレートに考える方が、間違えないと思います。

そんな考えをしたら、他に問題を1つ解けるけどね。

数学ってスピード感が大切だと思います、時間が、余れば、解答用紙を見直す余裕が無いと現実問題と考えるよりは、確認をする時間が欲しいと思います。

• << 6 スピードがより問われるのは、算数•数学のごく一部の、計算問題や、現実的な試験対応くらいです。 小学生→中学生→……と進んで行くに連れ、単純な計算問題の比重は減っていきます。 理論的思考が身に付かないと、数学の能力はほどなく頭打ちになります。 (まあ共テレベル位までなら、スピードと問題を解く訓練で対応できるのかもしれませんが) 公文で鍛えられた人で数学分野で成功する人っていませんよね?

No.5

私は、12-5を
5-2をしてから
10から3を引く子供でした。

数学科の子が謎を解いてくれました。

• << 8 5さん、これ、分かんないですっっ💦 数学科の方に解いてもらった謎を、ぜひ説明していただきたいですっ。 興味あります✨

No.6

>> 4 そんな、子供の考えでは、スピード感が無いので苦労をすると思います。 全部から2を引くように、しないと遅くなると思います。 たまた… スピードがより問われるのは、算数•数学のごく一部の、計算問題や、現実的な試験対応くらいです。
小学生→中学生→……と進んで行くに連れ、単純な計算問題の比重は減っていきます。
理論的思考が身に付かないと、数学の能力はほどなく頭打ちになります。
(まあ共テレベル位までなら、スピードと問題を解く訓練で対応できるのかもしれませんが)
公文で鍛えられた人で数学分野で成功する人っていませんよね?

No.7

>> 2 >10+7=17 >17−2=15 こちらの方が自然では? 自分は断然、こちらです 私もそう思いました。問題がより高度で複雑ならば最初に引いたりする手順もあるのかもしれませんが、この単純な問題については素直に時系列通りに足し引きすればいいのでは?と思いました。

No.8

>> 5 私は、12-5を 5-2をしてから 10から3を引く子供でした。 数学科の子が謎を解いてくれました。 5さん、これ、分かんないですっっ💦
数学科の方に解いてもらった謎を、ぜひ説明していただきたいですっ。
興味あります✨

No.9

私の言いたかったことが伝わらなかったのかな。

どっちが正しいとかじゃなくて、従姉妹の子供のように最初にいた10羽のほうからでていったかもしれないのに、と国語の問題のように一つの物語として考えている、というのがおもしろいですよねって話を言いたかったのですが😅😅

従姉妹が数学得意とか、私の子供が従姉妹の解き方で理解できたとか余計なこと書いたからですね。

混乱させてしまいすいません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少