障害があることをいつ明かす?

レス18 HIT数 690 あ+ あ-

2024/07/15 19:29(更新日時)

大学生女です。

SNSで知り合った1つ上の大学生の男性といい感じになり、今度ランチでもどうかと誘われました。

彼は大学生のうちから婚活をしていて、私も女遊びするような男性は嫌だったので、真面目で珍しい方だと思いDMをしました。

数週間メッセージのみのやり取りをして、予想通りとても真面目な方だと分かりました。
私も彼も理系で、分野は違うものの、性格や考え方の波長は合うなと感じています。

しかし、会うとなると、自信がなくなってきました。私には先天性の障害があります。左手の手の指が一部欠損しています。誰が見ても障害者です。手帳を持つレベルではなく、遺伝性はないですが、見た目が奇異なので、十分嫌われる原因になりうると思います。

普段は萌え袖にしたり左手をグーにして右手だけを使って生活しているので、そこまでバレません。(みんなが気をつかって言ってこないだけかもしれませんが…)

特に、婚活となると相手をスペックで選ぶと思うのです。恋愛のように好きだからというような盲目な理由は通用しないと思っています。

この事について、初めて会う時に伝えるべきでしょうか?結構自分の口から話すのは勇気がいります。メッセージ上だけでも、先に伝えておくべきでしょうか?

今までお付き合いした方には、告白された後に伝えました。気にしないよとは言われましたが、正直今も疑っています。

タグ

No.4094146 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早めがいいかなと思います。
私の父も事故で欠損が一部あります。直視することがあまりできません。痛々しくて。
でもそうでなくて、分かってほしくて、でも彼が直視しなかったとしても、傷つかないでいてあげてほしいなと思います。好きになったり大切にしたい理由は一つではなくて総合的なものだから、お互いに思いあっていけるといいですね。母やそれを知ってて結婚しました。

• << 8 20年以上毎日見ているのに自分でも慣れません。他人に見せるのはもっと怖いです… 次返信が来た時に、伝えてみようと思います。

No.2

早目が良いと思います。
なるべく主さんから先に。かな

実は欠損そのものは珍しくなくて大小色々あるんですよね

かなり色々な欠損や奇形はあって、
遺伝のものもあるけど、お腹の中で体を作っていく中で起こるのもあって、主さんのもですよね?

ただ、もし告白して、相手が受け入れてくれなくても気にしなくて大丈夫ですよ。

その辺は人によるので、どちらも悪くありません。

楽しくランチ出来ると良いですね

• << 9 詳しい原因はわかりませんが、一卵性双生児で未熟児だったので、おそらく形成不全だと思います。親戚には居ないので、遺伝はほぼないと考えています。 次向こうから返信が来た時に、メッセージで伝えてみようと思います。

No.3

見て体調崩したりトラウマになる場合もあるので向こうが気づいてからの方がいいかと思う。

• << 10 相手の心の準備があった方がいいと思うのですが、そんなことないですか…?

No.4

はっきり言う。
指が一本欠損しているくらい、大した問題ではない。
障害者といえばそうかもしれないが、それで主さんの社会生活に何か支障が出てます?
堂々としていてください。

• << 11 日常生活には支障ありません。 楽器ができないくらいです。 ただ、付き合うとなると相手にいろいろ条件を求めてしまうのではないかと思います。イケメンがいいとか可愛い子がいいとか。私の場合、「手がブサイク」なので引っ掛かってもおかしくないと思います。

No.5

はっきり言う、と書いたのは、ネット上ではっきり言うけど、の意味で、主さんが彼氏さんにはっきり言うべし、とい意味じゃないからね。

No.6

発達や知的障害が無い限りは受け入れてもらえる可能性も十分にあると思います

• << 12 勉強はできるので知的障害はないと思います。発達障害に関しては検査をしたことがないので分かりません。ASD傾向はある気がしますが、健常者に分類される範囲内だと思います。

No.7

早めに言うって意見が多いけどわらわはもう少し関係が進展してから言った方がいいと思うわ
確かに指欠けてるくらい大した問題ではないと個人的には思うけど(お前は指欠けてないのに何言ってんだって気持ちになったらごめん)先に言ってしまうと「うーん…どうしようかな」って気持ちになる人もいると思う
その彼がどう考えるかは分からんからあれやけど

そんな危険を侵すくらいならもっと仲良くなって関係進めて内面も見てもらえるようになってから明かした方が「うーん…どうしようかな…でもめっちゃ内面刺さるからええか」って気持ちになるやろ

結局見た目も大事だけどそれ以上に内面にフォーカス当てられるようになってからのがお互いゴールする確率は上がると思うわ

• << 13 SNSといっても顔写真はあげていないので、メッセージのやり取りしかしていません。 内面を気に入ってもらったと思っているのですが、どうですかね!?

No.8

>> 1 早めがいいかなと思います。 私の父も事故で欠損が一部あります。直視することがあまりできません。痛々しくて。 でもそうでなくて、分かってほ… 20年以上毎日見ているのに自分でも慣れません。他人に見せるのはもっと怖いです…
次返信が来た時に、伝えてみようと思います。

No.9

>> 2 早目が良いと思います。 なるべく主さんから先に。かな 実は欠損そのものは珍しくなくて大小色々あるんですよね かなり色々な欠損や… 詳しい原因はわかりませんが、一卵性双生児で未熟児だったので、おそらく形成不全だと思います。親戚には居ないので、遺伝はほぼないと考えています。
次向こうから返信が来た時に、メッセージで伝えてみようと思います。

• << 14 親戚のお子さんの3つ子ちゃんの1人が難聴です。 多胎児は多いですよね 本当に全然大丈夫な人もいれば、ごめんなさいって方もいて、こればかりは本人すらわからないので とりあえず、だましうちにならない様に、 伝える事はした方が良いと思います。 タイミングは 主さんのタイミングだと思いますけど

No.10

>> 3 見て体調崩したりトラウマになる場合もあるので向こうが気づいてからの方がいいかと思う。 相手の心の準備があった方がいいと思うのですが、そんなことないですか…?

No.11

>> 4 はっきり言う。 指が一本欠損しているくらい、大した問題ではない。 障害者といえばそうかもしれないが、それで主さんの社会生活に何か支障が出… 日常生活には支障ありません。
楽器ができないくらいです。
ただ、付き合うとなると相手にいろいろ条件を求めてしまうのではないかと思います。イケメンがいいとか可愛い子がいいとか。私の場合、「手がブサイク」なので引っ掛かってもおかしくないと思います。

No.12

>> 6 発達や知的障害が無い限りは受け入れてもらえる可能性も十分にあると思います 勉強はできるので知的障害はないと思います。発達障害に関しては検査をしたことがないので分かりません。ASD傾向はある気がしますが、健常者に分類される範囲内だと思います。

• << 16 普通に仕事できて人間関係も築けてるなら問題ないでしょう。 一族にも遺伝性の病気や障害がなければ大丈夫だと思います。

No.13

>> 7 早めに言うって意見が多いけどわらわはもう少し関係が進展してから言った方がいいと思うわ 確かに指欠けてるくらい大した問題ではないと個人的には… SNSといっても顔写真はあげていないので、メッセージのやり取りしかしていません。
内面を気に入ってもらったと思っているのですが、どうですかね!?

No.14

>> 9 詳しい原因はわかりませんが、一卵性双生児で未熟児だったので、おそらく形成不全だと思います。親戚には居ないので、遺伝はほぼないと考えています。… 親戚のお子さんの3つ子ちゃんの1人が難聴です。
多胎児は多いですよね

本当に全然大丈夫な人もいれば、ごめんなさいって方もいて、こればかりは本人すらわからないので

とりあえず、だましうちにならない様に、
伝える事はした方が良いと思います。

タイミングは
主さんのタイミングだと思いますけど

No.15

遺伝性でない欠損ですよね?
別に問題ないでしょ。

私も指一本グニャッと曲がったまま固まって動かないですよ。見ると気持ち悪いと思います。
でもそのくらいで別れたいと言う男なら別れて結構です。

主さんもっと胸張ってください。
全然大したことないから。
(その指のことで長いこと悩まれていたらごめんなさいね)

No.16

>> 12 勉強はできるので知的障害はないと思います。発達障害に関しては検査をしたことがないので分かりません。ASD傾向はある気がしますが、健常者に分類… 普通に仕事できて人間関係も築けてるなら問題ないでしょう。
一族にも遺伝性の病気や障害がなければ大丈夫だと思います。

No.17

何か相手の男が気になる
大学生でしょ?
大学生活でたくさん出会い探せると思うんだけど、なぜわざわざSNSで探すのかな
リアルで紹介してもらえないのか、友達いないのか知らんけど
リアルで交流範囲あると絶対に出会いってあるんだよね
何か違和感ある

No.18

そう言うのは早めが良いと思います
お互い好きになってからそう言うことを言われると辛いですよ
貴女も好きになった後にフラレたら辛いでしょ?と言うか隠す必要がないじゃないですか。あなたは貴方なんだから
それでダメだったらそれだけの男。そういうときに男の人の本質がわかりますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧