元カレの今カノと私の女友達の関わりについて

レス20 HIT数 811 あ+ あ-

2024/07/14 01:08(更新日時)

私には、元カレAくんがいます。
Aくんとは6年ほど付き合って同棲もしていました。

長い付き合いでしたが結婚までは至らず
30歳を堺にお別れする事になっていました。
引っ越しまで約1ヶ月を過ぎたとある日
家に帰るとAくんとBちゃんが
呑気にくつろいでいました。

どうやら、Aくんは浮気をしていました。
幸い彼らはまだ付き合っておらず
BちゃんはAくんが私という彼女が帰ってきたことに驚いておりました。

それからかなりゴタゴタしましたが
予定通りAくんとはお別れし引っ越し、
その2ヶ月後に共通のAくんの友人Cくんから
AくんとBちゃんが正式に付き合ったことを知らされました。

Aくんは、彼女が出来るとすぐに友人に紹介したいタイプ。
新しい彼女Bちゃんのお誕生日も近いせいか
友人を招いてBBQをする計画を立てているそうで、
AくんBちゃんカップルと
Cくん、そこに私と10年以上の付き合いがある私の友人DちゃんをCくんが誘ってしました。

Dちゃんは元々私の古い友人で
あとからAくんCくんとは繋がったのですが、
現在でも私の身近にいる友人のひとりで
Aくんと付き合っていた時代や私の恋愛についてもよく知っています。

そんなDちゃんと
今カノBちゃんを簡単に会わせるのは無神経過ぎると思ったのですが、おかしいでしょうか?

だいたいBちゃんの立場になっても
女友達を紹介されるのも気分良くないし、色々元カノ(私)について知りたくなって、探りをいれますよね?
私の友人Dちゃんというのは、裏切りがない限り私の味方をする人なので、Bちゃんにとって耳を背けたくなる事も聞くかもしれない

Aくんだって、自分が知らないところで
Bちゃんに私の仲間Dちゃんから何を言われるかわからない
過去を知ってケンカの原因になるかもわからないですが
簡単に元カノの友人と会わせない方が身の為ではありませんか?

タグ

No.4094005 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気にしないタイプなのかもしれませんが、そう思うのでしたら、主さんがそのコミュニティから抜けてあげてはいかがですか?

これまで通りにお付き合いしたいのでしたら、余計な話はさせない、しない強さが必要だと思います。

ただ、その件に関しては、主さんから、ハッキリと、皆さんに伝えてくださいね。

田舎だと皆知った顔で、別れても、離婚しても、再婚しても、ずっと同じコミュニティの中なので、皆さん開き直っていますよ。

あっけらかんとしています。

無理だと思うのでしたら、主さんから、ハッキリ伝えて離脱しましょう。

No.2

>> 1 正直、別れ方が悪かったので
なぜ私が離脱してBちゃんがそこに入るのか
、、、とても悲しいです。

Aくんとは友達に戻っていて今でも会う事もありますが、以前の様にグループで会うことはなくなりました。
きっとこの先もないですが、今はSNSもあって知りたくない事も知ってしまう世の中。

それにBちゃんと私も対面してしまっているのでお人柄も知っておりますが、尚更Dちゃんとは仲良くして欲しくないと思っていまします。
ただDちゃんには、そんな事私に言われようが関係ない事も承知です。

Dちゃんを誘ってしまったCくんも悪気もなく、
恐らく深く考えずに簡単にokを出したAくんに問題がある様に思いましたが、
実はAくんにはBちゃんと付き合ったことは聞かされておらず、
一旦CくんDちゃんに助けを求めましたが、ふたりの回答が違って困惑していて、やっぱり本人に伝えないとモヤモヤが消えない。と思っているところです。

• << 4 悲しいかもしれませんが 主さんを好きなら、新しい顔ぶれで又集うと思いますよ。 本来抜けるなら、元カレなんだと思いますけど その辺は今後の様子見になると思います 変にこだわるよりは、抜けてしまう方が楽しいですし、新しい恋愛にも繋がりますから そんな気不味い会に参加する必要はないと思います 事実を知ったら、皆さん、それぞれに答えを出すでしょう

No.3

元カレは、新しい彼女に女友達を紹介したいというよりは、もしCくんに連れてくる彼女がいないなら、バランス的に女性の知り合いを呼びたかっただけかもしれません。
今カノとDちゃんを顔見知りにしたいとか、元カノ(主さん)の話になるなど、深くは考えていないのだと思います。浅はかなのでしょう。

30代のようですが、元カレは今時の想像力の足りない、そんなつもりないよ!でやり過ごしてきたタイプに感じました。

Dちゃんは、主さんを通して友達になった人に新しい彼女を紹介されるというのも違和感のあるお話ですので、嫌なら断れば良いと思います。

• << 6 Aくんとお別れした後も Cくんとは連絡をとり続けていますが この会にはじめはAくんと共通の男友達をつれて行こうとしていました。 CくんDちゃんも友人期間は長いです。 2:2に拘ったわけでもなさそうですよね。 CくんからはDちゃんは連れて行かないと 言葉をもらえましたが、 Dちゃんからは、行かないとは聞けず むしろどんな相手か気になるし 私が一発言ってくる!くらいのモチベでして、、、 とはいえ、人間なのでもしかしたら BちゃんDちゃんが意気投合して 今後仲良くしてしまうかもしれないし。 もうこのままだと何か起きてしまいそうで怖いです。

No.4

>> 2 正直、別れ方が悪かったので なぜ私が離脱してBちゃんがそこに入るのか 、、、とても悲しいです。 Aくんとは友達に戻っていて今でも会… 悲しいかもしれませんが
主さんを好きなら、新しい顔ぶれで又集うと思いますよ。

本来抜けるなら、元カレなんだと思いますけど

その辺は今後の様子見になると思います

変にこだわるよりは、抜けてしまう方が楽しいですし、新しい恋愛にも繋がりますから

そんな気不味い会に参加する必要はないと思います

事実を知ったら、皆さん、それぞれに答えを出すでしょう

No.5

Cも主への配慮ができてなくて無神経だと思いますが、D氏が断れば良いだけです。

最悪D氏までA側についてBと仲良くなる可能性もあります。

• << 7 DちゃんとBちゃんが繋がるのは絶対に嫌なんです。 だけど、その気持ちがDちゃんには伝わらず(そりゃ他人に行くなと言われても関係ない) 私がBちゃんと仲良くなる訳がない。 私がどんな女なのか見てくる!!!っていう状況で、、、 もうこうなったら、Aくんに直談判するしかなさそうですが、これで断られた場合、本当に無神経ですよね?

No.6

>> 3 元カレは、新しい彼女に女友達を紹介したいというよりは、もしCくんに連れてくる彼女がいないなら、バランス的に女性の知り合いを呼びたかっただけか… Aくんとお別れした後も
Cくんとは連絡をとり続けていますが
この会にはじめはAくんと共通の男友達をつれて行こうとしていました。
CくんDちゃんも友人期間は長いです。
2:2に拘ったわけでもなさそうですよね。
CくんからはDちゃんは連れて行かないと
言葉をもらえましたが、

Dちゃんからは、行かないとは聞けず
むしろどんな相手か気になるし
私が一発言ってくる!くらいのモチベでして、、、
とはいえ、人間なのでもしかしたら
BちゃんDちゃんが意気投合して
今後仲良くしてしまうかもしれないし。

もうこのままだと何か起きてしまいそうで怖いです。

• << 9 私の価値観ではDちゃんがBちゃんと仲良くなるとは思いませんが、もしそうなったら、いくら自由とはいえDちゃんとは無理です。 それは、元カレが友達である主さんを裏切っていたので、友達の浮気相手と仲良くなる価値観はないからです。 Cくんは元カレの友達ですし、主さんに新しい彼氏ができて、彼氏とDちゃんと一緒に出かけたい場合、人数合わせにしてもCくんは呼ばないですよね。主さんともDちゃんとも気心のしれた間柄だから、4人で楽しく過ごせそうだとしても。 主さんは主さんが良いと思うこと、大切な人を大切にすれば良いです。 デリカシーのない人たちに振り回されて疲れてしまいますが、ご自愛ください。

No.7

>> 5 Cも主への配慮ができてなくて無神経だと思いますが、D氏が断れば良いだけです。 最悪D氏までA側についてBと仲良くなる可能性もあります。… DちゃんとBちゃんが繋がるのは絶対に嫌なんです。
だけど、その気持ちがDちゃんには伝わらず(そりゃ他人に行くなと言われても関係ない)
私がBちゃんと仲良くなる訳がない。
私がどんな女なのか見てくる!!!っていう状況で、、、

もうこうなったら、Aくんに直談判するしかなさそうですが、これで断られた場合、本当に無神経ですよね?

• << 10 無神経かもしれませんが、同棲時に女を連れ込むような男に期待しても仕方ないでしょう。 CもAやBの方と親しく、大事だと思ってるから、あなたに配慮しようともせずにDを誘ったのだと思いますし。 10年来の友人まで取られたくないのはわかりますが、Dの気持ちは止めようがないです。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 6 Aくんとお別れした後も Cくんとは連絡をとり続けていますが この会にはじめはAくんと共通の男友達をつれて行こうとしていました。 Cくん… 私の価値観ではDちゃんがBちゃんと仲良くなるとは思いませんが、もしそうなったら、いくら自由とはいえDちゃんとは無理です。
それは、元カレが友達である主さんを裏切っていたので、友達の浮気相手と仲良くなる価値観はないからです。

Cくんは元カレの友達ですし、主さんに新しい彼氏ができて、彼氏とDちゃんと一緒に出かけたい場合、人数合わせにしてもCくんは呼ばないですよね。主さんともDちゃんとも気心のしれた間柄だから、4人で楽しく過ごせそうだとしても。

主さんは主さんが良いと思うこと、大切な人を大切にすれば良いです。
デリカシーのない人たちに振り回されて疲れてしまいますが、ご自愛ください。

No.10

>> 7 DちゃんとBちゃんが繋がるのは絶対に嫌なんです。 だけど、その気持ちがDちゃんには伝わらず(そりゃ他人に行くなと言われても関係ない) 私… 無神経かもしれませんが、同棲時に女を連れ込むような男に期待しても仕方ないでしょう。

CもAやBの方と親しく、大事だと思ってるから、あなたに配慮しようともせずにDを誘ったのだと思いますし。

10年来の友人まで取られたくないのはわかりますが、Dの気持ちは止めようがないです。

No.11

>> 10 友人は他人です。血のつながった姉妹ではありません。
でも本当の親友ならあなたの気持ちに配慮するでしょう。

もしDとBが仲良くなってしまったのなら残念ながらそれまでということです。

No.12

なんか狭い中で濃い人間関係で相対的にいろいろだと思います。
立ち位置というかもっというとボスは誰かでグループのメンツが変わってくると思う。

No.13

私的には6年も付き合い若い時を浪費させ、同棲までして他の女に行ったAが許せないですね。
女の若さは貴重だから、同棲で家事させて楽して飽きて次の女って。
自分の娘がこんな扱いされたら殴り込みに行くわ。地元でしょ。

• << 20 まだAくんとBちゃんは数ヶ月しか付き合ってないし、同棲もしてないのに結婚を考えているとAくんから報告を受けました。 結婚したいと思わせられなかった私もだめですね。ただAくんは経済力に欠けていてネタにもなってるので、それでも結婚したいって言ってくれる子がいてよかったじゃんと言ってやりました。私はそれが別れる理由のひとつだったので、後悔はないです。

No.14

主はヒエラルキー的に下なのかな?
粗末に扱われやすいんですね。
友達なら普通は配慮してくれるからね。

No.15

いやいや

C君が主さんを誘う事の方が驚きなんだけど?主さんを誘うくらいだから、当然Dちゃんに対する気遣いもない人って印象だよ。

BちゃんとDちゃんが会う事がどうこうより、元カレAの新恋人Bがいる中で、元カノである主さんを呼び、その中に放り込まれるDちゃんは楽しめるだろうかって感じ。

主さんが断ればそれで良くない?Dちゃんがどうしたいかは分からないけどさ。

No.16

>> 15 Cくんが誘ったのは私ではなく、
私の友人のDちゃんです。

• << 18 誘われたのはDちゃんだけなんだ。スレ内容をちゃんと理解できてなかった。 では共通の友達でもあるし、一応誘ってみただけかと思うかな。それならCは主さんに対して一番無神経だね。Dは断れば良いだけの話だから。

No.17

めちゃ嫌ですね。
主さんと別れる前にBちゃんを家に呼んでたのも気分悪過ぎるし、BがDちゃんと仲良くなったら、とても辛いのもわかります。

あと、私がDちゃんなら行きません。
自分の友達が嫌な目に会ったのに、なぜそこに自分だけ行くの?ってDちゃんの行動が謎です。

CくんがDちゃんを狙っていて、DちゃんもCくん狙いなのかな?と思うのがいちばん納得感はあるけど、

それにしても私なら行かないな、、

• << 19 Dちゃんは私の代わりにBちゃんに会ってどんな奴か確かめてくる!!一発言ってくるわ!! みたいなモチベでして、、、 私とAくんは終わっていてもうBちゃんの事はどーでも良いし、むしろこの問題は私とDちゃんの今後の関係性に関わってくる話だと考えてるんですけど、Dちゃんの解釈が違ってるんですよね。 わたしがDちゃんの立場であっても 友達(Aくん)の今カノにまだ会っていないな ら、(今回の話だと私)←との関係の方が大事なので行かないですね。

No.18

>> 16 Cくんが誘ったのは私ではなく、 私の友人のDちゃんです。 誘われたのはDちゃんだけなんだ。スレ内容をちゃんと理解できてなかった。

では共通の友達でもあるし、一応誘ってみただけかと思うかな。それならCは主さんに対して一番無神経だね。Dは断れば良いだけの話だから。

No.19

>> 17 めちゃ嫌ですね。 主さんと別れる前にBちゃんを家に呼んでたのも気分悪過ぎるし、BがDちゃんと仲良くなったら、とても辛いのもわかります。 … Dちゃんは私の代わりにBちゃんに会ってどんな奴か確かめてくる!!一発言ってくるわ!!
みたいなモチベでして、、、

私とAくんは終わっていてもうBちゃんの事はどーでも良いし、むしろこの問題は私とDちゃんの今後の関係性に関わってくる話だと考えてるんですけど、Dちゃんの解釈が違ってるんですよね。

わたしがDちゃんの立場であっても
友達(Aくん)の今カノにまだ会っていないな
ら、(今回の話だと私)←との関係の方が大事なので行かないですね。

No.20

>> 13 私的には6年も付き合い若い時を浪費させ、同棲までして他の女に行ったAが許せないですね。 女の若さは貴重だから、同棲で家事させて楽して飽きて… まだAくんとBちゃんは数ヶ月しか付き合ってないし、同棲もしてないのに結婚を考えているとAくんから報告を受けました。
結婚したいと思わせられなかった私もだめですね。ただAくんは経済力に欠けていてネタにもなってるので、それでも結婚したいって言ってくれる子がいてよかったじゃんと言ってやりました。私はそれが別れる理由のひとつだったので、後悔はないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧