行きたく無かった結婚式に参加した方居ませんか?

レス10 HIT数 438 あ+ あ-

2024/07/12 16:25(更新日時)

はじめまして、タイトルの件で皆様の考えをお聞きしたいです

この度、大学サークル時代の友人の結婚式に参加する事になった男ですが、正直行きたくないです。

理由は新郎新婦が嫌いとかでは無く、周りの友人の大体が嫌いだからです。メンバー全員の3分の2程度は縁を切っています。

縁を切った理由は、何時迄も学生ノリが抜けていないこと(私含め全員30歳です)、特に酒のノリや裏表のある文化について行けなかったからで、数年前に縁を切りました。

新郎新婦とは比較的仲が良かったこと、同期であった新婦が気を遣ったのか縁を切った自分にも招待をくれたこと、学生時代2人には迷惑をかけた事があることの負い目など、複数の要因で式に参加する事を決めましたが、全く気が進みません。

彼女や別の友人といった現在近しい人達からも何故参加するの?と言われ、全く説明できない始末です。

義務感のようなもので参加する事は褒められた状況でない事は承知してますが、どなたか何かアドバイス。または同様の体験がありましたらお聞かせくださいませ

なるべくキツイ言い方はご容赦をお願いします。

タグ

No.4093733 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は断りました。新婦の参加者の中には私をいじめる人もいたからです。

新婦夫婦にはお祝いだけ渡しました。

• << 3 ご返信ありがとうございます。 普通は1さんのような賢明な判断をされると思います。 わたしは出席で返信してしまったんですよね、、、 その返信した挙句行きたくないって言ってるので、自分でも本当にどうかしていると猛省してます

No.2

そういう事情ならお祝いは結婚式に参加した時と同じ金額を包んで。
電報といった方法を使うのも良いと思います

もしくは手紙を送って落ち着いたら会いたいと伝えるとか

• << 4 ご返信ありがとうございます。すでに他の方に返信した通りなのですが、確かに手紙は有効でしたね、、、 今後同様な事(あってほしくはないですが)ありましたらその手段を使わせてもらいます

No.3

>> 1 私は断りました。新婦の参加者の中には私をいじめる人もいたからです。 新婦夫婦にはお祝いだけ渡しました。 ご返信ありがとうございます。
普通は1さんのような賢明な判断をされると思います。

わたしは出席で返信してしまったんですよね、、、

その返信した挙句行きたくないって言ってるので、自分でも本当にどうかしていると猛省してます

No.4

>> 2 そういう事情ならお祝いは結婚式に参加した時と同じ金額を包んで。 電報といった方法を使うのも良いと思います もしくは手紙を送って落ち着… ご返信ありがとうございます。すでに他の方に返信した通りなのですが、確かに手紙は有効でしたね、、、

今後同様な事(あってほしくはないですが)ありましたらその手段を使わせてもらいます

No.5

仮病でドタキャンするという手もあるよ。
まじめな人なんだろうけど、
ここは腹くくって(笑)ドタキャンして
後でお祝い金送る。

結婚式、披露宴、どちらも
くだらなくて好きじゃないので
ほとんど参加して来なかった。
後悔はないわ。

No.6

>> 5 仮病使いたくてしょうがないです。
私が真に真面目ならちゃんとお断りしています。何故そこで良いカッコしたのか過去の自分を理解できません、、、

私は個人的にくだらないとは思わないのですけど、この気持ちで3万払うなら、、、っていう感情が止まらないです。

No.7

>> 6 再びこんにちは。

祝儀金目当てに昔の知人に声かけてくるひともいる。
ホントに友達、ホントにお世話になったひと以外の
式になんか行かない方がいいんだよね。
お互いに。

まあ迷惑かけた、とおっしゃってるので
その分のお礼の出費と思えばいいかも。

• << 10 こちらこそ、何度もご返信ありがとうございます。 はい、、、せめて今回の件を教訓にして同じ轍は絶対に踏まないようにします。 一応出費する事には踏ん切りはついてます。

No.8

向こうも式の準備があるから断るなら早いほうが良いのでは?グズグズしてるのが一番迷惑です。

昔世話になったのであればその御礼と思って三万円と何か品を送る形にしたら良いと思います。

No.9

>> 8 すでに今月末ですので、キャンセルはしない予定です、、、それこそ病気にならない以外は、、、

祝いたい気持ちはあるし、新郎新婦に問題が無いからこそ出席にしてしまったんですよね、、、

それと後出しですが、多分あまり人数集まらなかったっぽいんですよね(私は初期に誘われた組なので人数増しと言うわけではないようですが)

尚更キャンセルしづらかったです、、、

ご迷惑ですよね。本当にそう思います。

No.10

>> 7 再びこんにちは。 祝儀金目当てに昔の知人に声かけてくるひともいる。 ホントに友達、ホントにお世話になったひと以外の 式になんか行か… こちらこそ、何度もご返信ありがとうございます。

はい、、、せめて今回の件を教訓にして同じ轍は絶対に踏まないようにします。

一応出費する事には踏ん切りはついてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧