お菓子の御礼を持参者を介して伝えるのはマナー違反?

レス2 HIT数 165 あ+ あ-

2024/07/11 22:27(更新日時)

おもたせの御礼を持参者経由で持参者の母親に伝えるのは失礼ですか?

大学からの腐れ縁K子。弟が3人もいる第一子長女とは思えないほどの我儘な薄情者。友達ゼロ。何処でも嫌われ、仕事もできずクビ続き。K子の母親は私にいつもこう言います。「主ちゃん、K子と仲良くしてくれて本当にありがとう。これからも友達でいてあげてね」

そのK子が私の家に泊まりに来ました。坂の上に家があることを知っていて泊まりに来たのに、坂を嫌がり、「主ちゃんのお母さんが車出してくれるよね」と言いました。母はしぶしぶ車を出しました。母はK子を嫌っています。「無表情で愛想も無いし何考えてるか分からない人」との印象へ「無神経で図々しい」が追加されました。

私の部屋に入り、K子が私の前にお菓子の箱を無言で置きました。私が「え?どうしたの?」と混乱していると、「お母さんが持って行けって言うから」とのこと。おもたせだと分かり、私は「ありがとう。お母さんに喜んでたってお礼を伝えてね」と言いました。

すると、K子は自分の携帯の電話帳を開き、「お礼なら自分で言ってよ。お母さんのメアドこれだから自分でメール書いて送って」と言われました。

はっきり言って絶句でした。私なら「分かった。お母さんに伝えとくね」と了承しますが、それはおかしいのでしょうか?しかも帰宅後にK子から「お母さんのメアドを消せ」とのメールが大量に送られてきて恐怖を覚えました。

No.4093442 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

悩むなら付き合いやめなよ

No.2

K子が変わってるのは良くわかった。
付き合いやめては?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧