他人の感情に責任を追わなくていい(?)

レス4 HIT数 175 あ+ あ-

2024/07/10 19:43(更新日時)

職場で自分の行動で先輩に嫌われてしまいました。(勿論嫌がらせとかワザとしようとした訳ではありません)

経緯としては自分が体調を崩して当日に突然勤務交代依頼をした事が原因だと思います。

過去にも突然体調を崩したことがあり、その際もその先輩に変わって貰いました。その時も謝罪はしましたが、あまりいい顔はされませんでした。

体調管理は自分の責任でもあるので、当然次回勤務後に、休んだ事を謝罪しましたが、無視されてしまいました。もしかしたら大事な用事があったかもしれませんが、その辺は話は出来ていません(話せる雰囲気でもないので)

それ以降仕事以外の話しで話す事がなくなり、自身が仕事に関して質問してもだるそうに返答されるようになりました。今では挨拶以外は距離を置いています。幾度か会話を試みましたが、そのような雰囲気にはならず全て怪訝に返答されます。

原因は自分にあると思っていて、自分自身が悪いとは思っています。かなり自分の中で悩んでいますが、これ以上対応のしようがない(相手にコミュニケーションを取る意志が見れない)ので相手の気持ちを変えるのは難しいと思っています。また、相手が怒るのも当然と思っています。責任者からも「仕事さえできていればいい」と言われました。ここで質問なんですが、

心理学で「他人の感情に責任を負う必要はない」とありますが、先輩が自身の行動に対して「怒って無視する」という選択をしたのは相手の問題と考えて、それを尊重して今後の対応は「距離を置く」という対応でいいでしょうか?

タグ

No.4092654 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あえて距離を置く必要はないのでは?
そういった事って相手にも伝わりますから、ますますマイナスになると思います。

あえて近寄る必要もないと思います。
相手が望んでいるのは、迷惑をかけないでほしいだと思うので、どうやったら仲良くなれるかより健康管理をどうするかを考えて実践する方法を考えたほうが建設的だと思います。

普通に挨拶して、話すときは話すという自然な流れで良いと思いますけど。

心理学でいうところのそれは、そのとおりです。その感情は相手のもので相手の責任です。

もともと迷惑をかけられることを良しとしない性格の人なのかもしれないし、たまたま大事な用があって悔しい思いをしたのかもしれません。そこは分からないですが、
主さんがしたから(環境)、そういう感情が生まれたのではなくて、元々その人の中にそういう要素があって、きっかけ(環境)に触れたから表面に出てきただけです。

同じ目にあっても、人によって、その後の態度は違うでしょう。ということは、考え方が一人一人違うってことです。

ですから主さんがすることは、相手の感情を気に病むことではなくて、健康作りだと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。体調管理に関しては勿論気にかけています。もうかれこれ半年以上上記のような状態でして、以前のような関係性には戻れないとは重々承知しています。お聞きしたかったのは自身の「気持ちの持ちよう」の部分でした。なにせメンタルが弱いので・・・。

No.3

もっと簡単に考えたら良いと思います。

当日に代わってくれというのはどの業界でも嫌な顔はされます。それに対して、本当にすまない、申し訳ない、という気持ちを表明すれば相手方も最初はムッとしても段々忘れてくれるものです。

嫌なことをすれば嫌なことを返されます。難しい心理学の話を出すまでもなく、人間である以上はそれが普通の事だと思います。

理屈で考えすぎているように思います。

No.4

>> 3 仰る通りだと思います。相手の怒り(不快感)が半年やそれ以上続いているので、流石にこちらも参っています。ですが、あくまで相手の気持ちは尊重しようと思っており、相手を変えようというのではなく、あくまで自身の心の持ちようをお聞きしたかったのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する