エアコン設置禁止の家に住んでる人いますか?

レス25 HIT数 1106 あ+ あ-

2024/07/10 11:26(更新日時)

市営住宅で壁に穴を開けられないのでエアコンは不可と言われています。
窓につけるエアコンも考えましたが、設置してる人のを見せてもらったら結構音がして、苦情きても嫌だし、無理と思いました。
ここから出ていくしかないんですが、仕事でこの地域にきていて、築50年近い古い団地なら単身でも住めると言われて、ありえない程安い家賃で住めています。
あと数年の我慢ですが暑さに耐えきれません。
氷まくらとか水シャワーとか保冷剤巻いてますが、ほかに工夫できますか?

タグ

No.4090965 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

冷風機とサーキュレーターとかはどうですか?

• << 12 ありがとうございます。

No.2

ガラス窓の片側に十数センチの板を嵌めてそれに穴をあけ配管を外に出す。そんなパネルの市販品もあると思う。

• << 13 ホームセンターにいってみます。

No.3

窓用エアコンそんなに音しませんよ。気にしすぎ。新しいのはどんどん静かになってるし苦情なんてきませんよ。

もう日本の夏はエアコン無しだと生命の危険があるので、エアコンつけてください。
てかエアコン不可の市営住宅なんて、よく死人が出ませんね…。

• << 14 周りは年寄りばかりで、暑さの感覚がないのかもしれません。近所は口うるさそうな年寄りが多いので騒音は気になります。

No.4

設置例です

• << 15 はじめて見ました。 ありがとうございます。

No.5

市営住宅は市役所が管理するマンションですよね。

生活保護で暮らす自分の県の市役所福祉課は熱射病の危険がある為、エアコン取り付け料金まで前払いは自分で領収書を渡すと払い戻しするよ?
(高いエアコンは買えない)

熱中症で死人がでた場合市役所は責任持てるんでしょうか?
おかしな自治体に感じる。

熱中症で死人でたら責任持てるんですか?と市役所に問い合わせてみてはどうでしょうか。

命に関することは自治体が前もって緊急管理するものだと思います。

• << 16 うちは関東より北の方なんです。 数年前まではエアコンつけてる家の方が少なくて、未だにエアコンは贅沢品みたいになってるんですよね。

No.6

追記

自分は今姉の空き家で暮らしているんです。
自室10畳にエアコン取り付けましたよ。

安いシャープのエアコンは取り付け料金込みで5~6万でできるよ。

売り切れや取り付けも予約の順番もあるんで5月中旬までに取り付けは一般的です。

会社に居た同僚も市役所の管理する市営住宅(家賃ニ万円)に住んでたけど、エアコン付けてる言ってましたよ。

• << 17 そんな安いのがあるんですか。 知りませんでした。 調べてみます。

No.7

性能もどんどん良くなってきてるので家電店行って調べてきたら?
一昨日、知人も窓からホース出すタイプの買いましたよ。

• << 18 ありがとうございます。

No.8

追記

窓用エアコンは電気代上がるから止めた方いいよ。

エアコン設置で冬は暖房まで使える。

窓用エアコンはクーラーのみで普通のエアコンより涼しくないうえに電気代あがるしです。
買うと5万円します。

エアコン設置してみて下さい。

普通に暮らすにも生活できないでしょうに。
暑いと睡眠もとれないでしょうに…

• << 19 エアコンは基本的にダメみたいです。 でも市役所に聞いてみます。

No.9

窓枠パネル
で検索してください
クーラーの取り付け可能になりますよ

• << 20 ありがとうございます。

No.10

主さん取り付け方法わかってよかったですね。穴開けなくてもパネルで対応できるってここで知りました。

サーキュレーター買うならボルネードというメーカーのものがすごい風量でオススメです。高いけど、夕方になって日が落ちてから回すと部屋全体の熱気を一気に外に出せる勢いですよ。

No.11

私、市営住宅住んでたけど、エアコン付けれたよ。
なんでダメなの?

ダメなら、冷風扇とかあるし、冷風扇はエアコン並みに涼しいよ。
ただ、熱風を外に出すホースあるけど、工夫で何とでもなるし。

• << 21 北の方なので、夏なんてすぐ終わるとかエアコンはまだあまり普及してないとかだと思います。でも辛いんです。

No.12

>> 1 冷風機とサーキュレーターとかはどうですか? ありがとうございます。

No.13

>> 2 ガラス窓の片側に十数センチの板を嵌めてそれに穴をあけ配管を外に出す。そんなパネルの市販品もあると思う。 ホームセンターにいってみます。

No.14

>> 3 窓用エアコンそんなに音しませんよ。気にしすぎ。新しいのはどんどん静かになってるし苦情なんてきませんよ。 もう日本の夏はエアコン無しだと… 周りは年寄りばかりで、暑さの感覚がないのかもしれません。近所は口うるさそうな年寄りが多いので騒音は気になります。

No.15

>> 4 設置例です はじめて見ました。
ありがとうございます。

No.16

>> 5 市営住宅は市役所が管理するマンションですよね。 生活保護で暮らす自分の県の市役所福祉課は熱射病の危険がある為、エアコン取り付け料金まで… うちは関東より北の方なんです。
数年前まではエアコンつけてる家の方が少なくて、未だにエアコンは贅沢品みたいになってるんですよね。

No.17

>> 6 追記 自分は今姉の空き家で暮らしているんです。 自室10畳にエアコン取り付けましたよ。 安いシャープのエアコンは取り付け料金込… そんな安いのがあるんですか。
知りませんでした。
調べてみます。

No.18

>> 7 性能もどんどん良くなってきてるので家電店行って調べてきたら? 一昨日、知人も窓からホース出すタイプの買いましたよ。 ありがとうございます。

No.19

>> 8 追記 窓用エアコンは電気代上がるから止めた方いいよ。 エアコン設置で冬は暖房まで使える。 窓用エアコンはクーラーのみで普通… エアコンは基本的にダメみたいです。
でも市役所に聞いてみます。

No.20

>> 9 窓枠パネル で検索してください クーラーの取り付け可能になりますよ ありがとうございます。

No.21

>> 11 私、市営住宅住んでたけど、エアコン付けれたよ。 なんでダメなの? ダメなら、冷風扇とかあるし、冷風扇はエアコン並みに涼しいよ。 た… 北の方なので、夏なんてすぐ終わるとかエアコンはまだあまり普及してないとかだと思います。でも辛いんです。

No.22

北国の田舎ですがエアコンは普及してますよ。
勘違いされるのでやめて。
確かにエアコンが無い家もまだあるけど、エアコンある家の方が多いと思うよ。
冷風扇は涼しくないからお金の無駄遣いだからやめた方がいいよ。
窓にパネルつけてそこから排気する置き型のエアコンあるからそれでいいんじゃない?
本体は39800円くらいだったと思う。
設置は業者に頼んでもいいし、確か自分でも出来るはずだよ。
ホームセンターで一度見てみて。
電気屋より安いから。

• << 24 ありがとうございます。 でもうちの地域は普段は避暑地とか言われていて、まだまだ普及してないし会社にもエアコンついてないですよ。

No.23

東北でも猛暑はあるし、エアコンの室外機は始動時小一時間音がしますよ。
機密性悪いと電気代かかるし。。
ま〜、引っ越すのが無難。昭和じゃ無いんだから。
安物買いの銭失いという諺もある。

• << 25 引越したいですがあと少し我慢したら移動だから迷っています。

No.24

>> 22 北国の田舎ですがエアコンは普及してますよ。 勘違いされるのでやめて。 確かにエアコンが無い家もまだあるけど、エアコンある家の方が多いと思… ありがとうございます。
でもうちの地域は普段は避暑地とか言われていて、まだまだ普及してないし会社にもエアコンついてないですよ。

No.25

>> 23 東北でも猛暑はあるし、エアコンの室外機は始動時小一時間音がしますよ。 機密性悪いと電気代かかるし。。 ま〜、引っ越すのが無難。昭和じゃ無… 引越したいですがあと少し我慢したら移動だから迷っています。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少