折半している夫婦、カップルのお金の管理

レス4 HIT数 190 あ+ あ-

2024/07/08 17:33(更新日時)

共働きで諸々折半しているご夫婦、カップルの皆様に質問致します。

折半している分のお金の支払いや、管理はどのように行なっていますか?

当初、生活費など二人で払うものは専用の口座を作成、お互いそこにあらかじめ入金しておく事を考えました。
でも振替が手間かなと思ったり…。

一旦どちらかが全て立替えて、金額を計算したのち、後から払っていない方が振替または現金にて支払う…という方法にすればトータルの手間は減るのかなとか。

色々悩んでいます。
家計簿をつけるのは得意なので私が管理します。

お力添えくださいませ。

タグ

No.4090953 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お互いにそこに決まった額入れるとか。年間ざっくり120万とかなら後の計算も煩わしくないと思います。

• << 3 ありがとうございます。 やはり1つの口座をそれ用に作成するのが賢明ですよね。 参考にさせて頂きます!

No.2

我が家の場合は、新しく口座を作って、そこに毎月同額入れて管理してます。どちらの口座にするかは、家の名義人の方という決め方をしました。
引き落としはその口座から、買い物はその口座の紐付けのデビットカードをお互い持ってそこから使ってます。
お互い給料日に入金するので、手間を感じた事はないです。

最初は色々試しました。どちらかが立て替えては、お互いきっちりしたタイプなら大丈夫だと思いますが、我が家の場合は「あれいくらだっけ?まぁこのくらいか?」ってなって向いてませんでした。

• << 4 まさに私の思い描いている通りに実践されている方のご意見、大変参考になります。 給料日のルーティンにすれば苦ではなさそうですね。 手数料も考えると、どこで口座を作るかは大事だなぁと今改めて思いました。 私はお金をきっちり管理していたいタイプなので手間も手間ではないのですが、彼がずぼらで恐らく手間はストレスになってしまうので出来るだけ抵抗を無くしてあげたい気持ちでした。 デビットカードはとても良いですね。 「あれいくらだっけ?」は私達もそうなるなと思いました^^; 参考にさせていただきます。 ありがとうございます!

No.3

>> 1 お互いにそこに決まった額入れるとか。年間ざっくり120万とかなら後の計算も煩わしくないと思います。 ありがとうございます。

やはり1つの口座をそれ用に作成するのが賢明ですよね。
参考にさせて頂きます!

No.4

>> 2 我が家の場合は、新しく口座を作って、そこに毎月同額入れて管理してます。どちらの口座にするかは、家の名義人の方という決め方をしました。 引き… まさに私の思い描いている通りに実践されている方のご意見、大変参考になります。

給料日のルーティンにすれば苦ではなさそうですね。
手数料も考えると、どこで口座を作るかは大事だなぁと今改めて思いました。

私はお金をきっちり管理していたいタイプなので手間も手間ではないのですが、彼がずぼらで恐らく手間はストレスになってしまうので出来るだけ抵抗を無くしてあげたい気持ちでした。
デビットカードはとても良いですね。

「あれいくらだっけ?」は私達もそうなるなと思いました^^;

参考にさせていただきます。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気