妊娠中しんどいのが嫌ですこんなので母親になれるのか

レス8 HIT数 459 あ+ あ-

2024/07/13 20:52(更新日時)

現在妊娠中です。
だんだんお腹も大きくなってきて、体が重くなり動くのもしんどくなってきました。
最近、胎動も激しくなってきて、それがすごく気持ちが悪いです。
お腹の子が元気なことは喜ばしいことなのですが、痛いし気持ち悪いし、なかなか眠れないし、寝起きは頭痛がするし、常にダルいし、すごくイライラします。
こんなこと思うのはダメだよなと思って、誰にも言えません。
本当に最近ストレスばかりです。
はやく妊娠期間が終わればいいのにと思います。
こんな母親最低ですよね。
もう何もかも嫌です。

タグ

No.4089913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

みんなそうやって頑張っているから頑張れって言われそうですが、みんな相談者さんと同じようにもう嫌だ!って思いながら妊婦してきたので安心して下さい。

私も一人目の子供の時は本当に辛かったです。悪阻が酷くて入院して、5ヶ月の時に早期胎盤剥離になり出血してまた入院して、米の磨ぎ汁みたいなお粥と味噌の味もしない味噌汁と一つまみの切り干し大根のような食事ばかりずっと産むまで食べて、管に繋がれたままクリスマスもお正月もベッドの上で過ごしました。

もう嫌だと泣いて、子供を産むのも育てていける自信もなく、そのまま出産をして育児スタートしました。

気持ちは真っ暗なまま、新生児育児に疲れて、乳腺炎になったり、子供が夏風邪悪化して入院してしまい、付き添いで1ヶ月病院で過ごしたりしてました。

それが母親になるという事です。耐えて、辛くても乗り越えていくしかありません。

そうしている間に子供も自分も成長して、図太くなって逞しくなりますので心配はいりません。

No.2

懐かしい
自分も大変でした。
でも妊娠中毒症で入院したり、切迫早産で入院したりしてる友達に比べたら、自分は赤ちゃんも順調だし。
悪阻も入院する程重くないし。って
色々思ってました。

心臓がうるさいのか、寝ると心臓を蹴られて、びっくりと痛い苦しいで目を覚ますとか。
お腹の中に別の生き物がいるのがありありと分かりました。

ただ、自分は最初の赤ちゃんは心拍の確認出来て直ぐくらいに稽留流産で流れてしまったので、生きてるのが分かるので、
何だこいつは。と思ってました。

出産も大変だし、産んだ後が又大変で、世の中皆、陣痛の話しかしないけど、私は微弱陣痛で生理痛の方が痛かったくらいで、帝王切開の切開の痛みと、子宮収縮のwパンチなのに麻酔切れたのに、看護師がやたらとスパルタで、薬出してくれなかったり、おっぱいガチガチになってるのに、母乳が乳頭から出てないのに、このくらい耐えろ。ってあざだらけになってるのに、揉むとか。
恥骨ずれてて激痛走るとか。
母乳詰まって不味いから赤ちゃんに泣かれたりとか痛いだらけでした。

産んだ赤ちゃんは血中酸素濃度が異常に下がるからダメかも。と産後3日目に死亡宣告されたり・・・
ちょっとの嬉しさはあっても、辛い、痛いの連続でした。

退院の知らせで金額言ったら主人がキレたり・・・(友達は安かったから。私は帝王切開)

色々これからあるよー
でもなんとかなる

No.3

主さんは立派だよ
自己嫌悪しないで

No.4

全く最低ではありません。
辛いことを辛いと言って何が悪いのでしょう。
お腹の子が元気なことが喜ばしいとのことですから、それで良いと思います。

こんな大変な思いをして産んでくれたのだ!とか、世の母親は、自分も含めて偉い!と褒めてあげたら良いのです。

周りの母親が愚痴を言わないのは、母親神話?のせいで、どうせ、母親なんだから…などと説教を受けて嫌な思いをするだけだと考えているから言わないだけでしょう。

ちなみに私は幸いつわりなどがなかったので、生まれてから育児が始まることが大変だろうな…と考えていました。
でもある人は、早く生まれてすっきりしたいと言っていました。その人は二人目だから、生まれた方が大変では?と言いましたが、それでもすっきりしたいーと言っていましたので、主さんのお考えは全く最低ではありません、

No.5

お腹の子と会話するといいですよ。
後期ならもう耳聞こえてます。

「そんなに蹴られたら痛いよー」
「ちょっと気持ち悪くなってきちゃったから、しばらく静かにしてくれる?」

ダルかったりするのは、昼寝したら良いです。
普通に生活してちゃダメ。
すでに保育器としての仕事をしてるんですから、それ以外の仕事は放棄していい。

できるだけゴロゴロして、余力を持ちましょう。

それで、体調がいい日こそゴロゴロしてください。

で。
「今日は少し暴れてもいいよー」
と言ってあげてください。

…ちなみに産後はもっと激しいです。
保育器としての仕事は終わりますが、外にでちゃった内臓みたいなのを生かしておく、生命維持装置みたいな仕事(24時間稼働)が始まります。

しかも自分も怪我人。
今よりさらに眠れないので…。
とにかく、体力の温存が1番大事。

産後1ヶ月は寝たきり、産後1年は昼寝、が、必須と考えておいた方がいいですよ。

それで生活が回るよう、家事要員を手配しておいてください。

No.6

主さん妊娠生活おつかれさまです。
そして私も出産経験ありの女ですが
本当に女性はすごいです。
だってたとえ赤子だとしても人間1人を10ヶ月お腹に抱えて生活するんですよ。
主さんの気持ち悪い、眠れないなど辛い気持ちもよく分かります。そんなこと言えば「好きで妊娠したんだろ」とか「母親になる人がそんなこと言うな」とか意見もありそうですが、
そんなの知ったこっちゃないですよね(笑)
だって辛いんだから。
お母さんが頑張ってくれているのはお腹の中でお子さんが全部わかっています。
そして周りに頼れる時は頼りましょう。
出産して赤ちゃんのお顔を見て、
主さんが「頑張ってよかった」と
思えますように。お体ご自愛ください。

No.7

頑張って産んでね!誰でも決して、ラクとか カンタンじゃありません。個人差はあっても、みんなそうして産んでカワイイ子を育てるんですよ。

自分も、お母さんがこうして産んでくれたんだなー。とか考えると、なんか幸せだよ。

No.8

生まれてからの方が大変かもしれませんよ。

繊細な人って、完璧を目指したりとか、思い詰めたりしないようになるべく意識して手を抜いて他の人に助けを求めた方がいいと思います。

そうでないと追い詰められてしまいそう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧