子供への愛着がわかない旦那
旦那に子供に対して愛着がわかないと言われました。
0ヶ月の子供がいるのですが、妊娠期間中も産まれるのを楽しみに2人でして産まれたらここに行こうねとかこういうことしたいね等話していました。 しかし産まれてみると自分の抱っこでは泣き止まず、私の抱っこでは泣き止むこと、なかなか寝ないことなどがイライラの原因になったらしく愛着が全くわかないといわれました。
それどころか黒いもやもやした気持ちが芽生えてるともいってきました。
私は正直とてもショックでしたし、何より子供が1番悲しいと思います。
母親は10ヶ月間お腹の中で子供を育てるし出産をするから父親よりも愛着のスタートが早いのは理解しますが、だからといって父親が今こんな状態でいいのでしょうか?
1歳や2歳になってコミュニケーションが取れるようになってから愛着が湧き始めると聞いたことがありますがあまりにも無責任だなとも思ってしまいますし、新生児の今愛着が湧かないと言われたことは子供が大きくなっても忘れられない言葉になりました。
タグ
親としての自覚がまだないんだと思いますよ?
女性は友達とか身近な人間の妊娠や出産の話を聞いて、いつか自分もそうなる時が来るんだと、良いことも悪いことも自分の身になって想像できると思いますが
男性の場合、独身の頃は育児の大変さなどを聞いたりしてもあまり感心を持たないで他人事のように聞いているし、いざ自分がその立場になっても父親としてやらなくちゃいけない!と自覚を持てる人は少数だと思います。
たぶん、想像している赤ちゃんはニコニコしてて寝てるくらいにしか思っていなくて、いざ本物を目の前にするとあまりに大変で何もかもうまくいかない事から逃げ出したくなるんじゃないでしょうか?
自分の子供というより、妻が産んだ子供であるという考えで自分にも子供への一生の責任がある事を受け入れられないから、目の前の事から逃げて妻がやってくれれば良いと思ってしまうのでしょう。
それでも、育児はやらせた方が良いと思います。いつまでも赤ちゃんのままではなく成長していくので、経験をしなければ分からない事は沢山あります。
まだ精神的に子供で、自分の事が最優先で他の人間を面倒を見たりするのが嫌なのでしょう。
自分の時間を奪われるという被害妄想から抜けられないんでしょうね。
いやー男性はそんなもんだと思いますよ。
女性は産むと弱るので、群れたくなるし、一緒に子育てしてくれる相手を必要と感じますが。
その時に本当に欲しいのは、里帰り先の実母や、助産師さんや、もう5人育てあげましたみたいな百戦錬磨の先輩ママのシッターさん、みたいな、「もう子育てわかってる人」なんですよ。
仲間が欲しくなるのは自然なことですが、それを「夫」には求めない方がいい。
動物だって、オスは「自分の遺伝子を残すこと」が重要なので、メスに興味が強く、子供に興味はないのが普通です。
そもそも、男性が子供に興味持つのって、小学生くらいになってキャッチボールとかキャンプとかできるようになってからでは?
(つまり、自分の群れの一員として、多少なりとも機能し始めてから)
旦那さんには、赤ちゃんのことよりも、むしろ主さんの世話をしてもらった方がいいと思います。
育児は主さんメイン、家事を旦那さんにたくさんやってもらいましょう。
そして、子育てでの悩みは、よそに、相談できる女性を見つけておくこと。
地域の助産院とかの、抱っこ教室とかベビマとか育児相談とかに行くと、相談もできるしママ友も見つかるし、で、良いですよ。
オンラインや電話相談してる人もいそうなんで、探してみてください。
妻には言わないでいい事を馬鹿正直に言ったまでであり、本来子供が居る友達や先輩にぼやいたり相談する話。
子供が産まれてすぐに単身赴任になり、たまに子供に会って抱っこすると泣かれるからショックだと私の友達もぼやいていました。
旦那さんは責任感があり意気込みが強かったからこそ今回のような言葉を発したと思います。
無責任な人なら何も言いません。
何も気にする話ではないし子供が少し歩けるようになりパパと呼べる可愛いい時期が来たら旦那さん馬鹿みたいに可愛いがると思いますよ。
多分男はこの時期から父親として急成長すると思います。
お二人はまだ親となって数ヶ月
これから子育てを学び子供と一緒に親として成長していけばいいだけです。
頑張って下さい。
家事ばかりさせてたら尚更そうなりますよ。
別に大した事ではありません。それを「墓まで持ってく」とか大袈裟にしてるのは主さんですよ。
まだ産まれて1ヶ月も経ってないのです。
旦那さんにそう言われたから、次は離婚ですか?出来ますか?
旦那さんと生涯を共にすると決めた以上、旦那さんと育児していくしかないんですから細かい事に一喜一憂してたらしんどいですよ?
見方を変えてください。
詐欺師が「自分は詐欺師じゃありません」なんて言いますか?
携帯契約プランで無意味なプラン入れる担当者が全て説明してからプランに入れますか?聞かれなきゃ答えないでしょう?
責任を感じない人は大抵が相手がなんとかしてくれると自ら話したりしません。
行動が伴ってなくても少なくとも自分の子で責任があると思ってるから言うんです。
人間期限があると耐えられるので、「いつまではこれが続くがいつ頃から何が出来始めるよ」と前向きに伝えてみてはいかがでしょうか?
男親からの意見だけど、旦那さんは子供の以前に妊娠ってところからの意識が足りなかったんじゃ無いかな?
産科の妊娠中の定期検診だとかパパママ学級みたいなのには参加しなかったのじゃない?
母親の母性ってのは妊娠すれば必然とわいて来るものだと思うけど、男って自分から意識を持って父性っての育てると言うより作り上げてくって感じなんだよね。
パパの声だってお腹の中からだって聞こえてるって言われるから胎教時からパパの声って教えられるんだよね。
パパが抱っこしてもってのも子供からしたらなんか違うって感覚なんだと思います。知ってる声ならまた違うしね。
育児には教科者なんて無いから夫婦協力してチャレンジなんだよね。だから諦めたらそこまでになっちゃうんだよね。でも殆どの夫婦は諦めてないと思うよ。
それに育児参加って子供だけに接する事じゃ無くって、ママが育児に専念できるように家事協力するのもある意味育児参加なんだと思うよ。
まだ始まったばかり、何度も試行錯誤しながらその家の育児なんだと思うからさ、前向きな話し合いを繰り返しながら子供に接していけば良いと思うよ。
>新生児の今愛着が湧かないと言われたことは子供が大きくなっても忘れられない言葉になりました。
大丈夫、20年経てばその言葉も思い出に変わるから。それが子育ての不思議なんだよね笑
子供が大人になった時懐かしく思えるから
(^_^)
お知らせ
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫が休日にいたら楽しくない。8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
お店で子供を走り回らせる夫43レス 1286HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
私が悪いのでしょうか5レス 406HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
疲れました9レス 517HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊11レス 679HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
夫が休日にいたら楽しくない。
うちの旦那もそうです…。 起きてくるのは一番最後、私が子供2人分の準…(匿名さん8)
8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
お店で子供を走り回らせる夫
主です。 たくさんの回答ありがとうございました。(育児の話題好きさん0)
43レス 1286HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
私が悪いのでしょうか
悪いというなら嫁にフルタイムで働かせないといけないくらいに稼ぎがない旦…(匿名さん5)
5レス 406HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
疲れました
養育費貰って離婚しては。 家庭より友人を優先するひとだし(匿名さん9)
9レス 517HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊
皆さん、レスありがとうございます。 一つ一つ何回も読み返して心に刻ん…(♂ママさん0)
11レス 679HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 358HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 315HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 527HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 714HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 358HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 315HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 881HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 527HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
17レス 217HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
10レス 165HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
18レス 240HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 163HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
25レス 567HIT おしゃべり好きさん - もっと見る