同期が美人ばかりで辛い

レス1 HIT数 189 あ+ あ-

2024/07/04 19:29(更新日時)

1年目新入社員の者です。

同期の女性たち全員が容姿が良いことに悩んでおります。

私の容姿は、ひどく不細工という訳ではないと思いますが、決して美人ではありません。周りからは素朴な顔だと言われます。

可愛い子や美人の同期は、上司や先輩、男性の同期たちにチヤホヤされています。一方私は、サバサバしたキャラやいじられキャラという感じで、他の同期の女性とは違った扱いをされています。

内定者との懇親会も、同期の中でも特に可愛い人が選ばれ、私には声がかかりませんでした。また、男女問わず私だけ1人で配属され、どことなく不公平感や孤独感を感じています。仕事内容も、他の同期は上司から指示がありそれをこなすのに対し、私は自分から積極的に上司に掛け合わないと仕事を教えてすら貰えません。

プライベートでも、恋人や友達がいて、充実した休日を過ごしているようです。
私は、彼氏に振られ、上京したてで友人もおらず、休日は引きこもるばかりです。家族仲も良好で実家も太く、旅行に行ったり生活費を援助してもらっていたりするそうです。私の実家は貧乏なので、そういった経験はほとんどありません。親に仕事の相談をしても、「それが仕事でしょ」と一蹴されてしまい相談相手にはなりません。

自分でも醜い嫉妬だとは自覚しております。仕事なら容姿以外の所で結果を出せば良いだけですし、プライベートに不満があるなら自分から行動を起こせば良いだけだと分かっています。
それでも、同期と話をすると羨ましくて嫉妬してしまいます。
容姿の不出来を取り返すために仕事で常に気を張って努力し続けるのも辛く感じてきました。良い自分でいなきゃと作って振る舞っているので息が詰まるような毎日です。誰かに相談したり寄りかかったりすることもできず、ストレスの捌け口もありません。

同期への嫉妬心を和らげ、自分らしく過ごすためにはどうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4088178 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今の状態がずっと続く事はないと思いますし、光の当たる場所しか見えていないと思いますが、影のその他の人にも目を向けてみましょう。

美人な新人に優しくするのは、男性社員ならばたぶん、ただの下心です。その態度をしている人間は中身が空っぽの人間だと判別できたので良かったんじゃないでしょうか?

その他の人はどうでしょう?普通に接してくれる人、美人に群がらずに仕事している人がいるはずです。その人達と関わるようにすれば良いと思います。

自分に勝手なキャラを作って自虐していると、本当に扱いが雑になるだけなので、止めた方が良いですよ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧