落ち込んでるのに親が空気読まない

レス2 HIT数 158 あ+ あ-

2024/07/04 23:25(更新日時)

現在就活中の大学生です。
面接で想定外の質問が来て、うまく答えられなかった〜と親に言うと準備不足なんじゃない?と言われました。面接練習を何度もさて、企業研究もして、想定質問ノートを作ったことを知っているのに、です。(就活生なら誰でもやっていると思いますが)
臨機応変な対応ができなかったことを咎められるならまだいいのですが、今まだ準備してきたものを否定されて悲しいです。なんで落ち込んでいる子供に対して厳しい言葉を言うんでしょうか。ただ上手くいかなかったと言いたかっただけなのにって感じです。想定外の質問なんて今まだ何回もされたことがあります。今回はたまたま上手く対応ができなかったから言ったのに、想定外に弱いのに準
備しなかったのが悪いみたいな言い方をされました。
愚痴です。みなさんは就活で落ち込んでる人に対してどう声をかけますか?

タグ

No.4087986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

受ける側と採用する側とでは意外とポイントや見ている所が違ったりします
自分では採点評価は出来ないはずなんで
気にせず今やるべき事をやりましょう

No.2

気にしないのが一番じゃないでしょうか?

親は同じことをしている訳ではないので、どんな苦労をしてるとか知りません。

何も分かっていない人間の言葉を真に受けても意味がないじゃないですか?

就活の面接官を長年仕事でしてきましたが、入室してからの雰囲気が明るく、受け答えの内容の正しさよりも、自分で考えて自分の事として話せる人間は印象に残ります。

答える内容はみんな教科書通りなので、プラス自分の気持ちが大事です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板