教えてください
1歳の子どもを連れて、離婚したいのですが、初めてのことで何から動けばよいかわからず情報を集めています。
離婚したいと思う理由は、妊娠中から出産後の夫の心ない言動や、里帰り中頼んでも生活費や出産費用をもらえず、全て自分で払ったことなど。義理母に泣いている子どもを無理やり見えないところへ連れて行かれるなど、他にもありますが嫌なことをされたり嫌味をいわれ精神的に苦痛を感じていることです。
本人たちは私が離婚したいと思っていることは全く知らないです。
まず、実家に帰ろうと思います。
少し調べたのですが、子どもを連れて実家に帰るとき、夫が居ない間に黙って連れてくのは連れ去りになってしまうのですか?
何もわからないので伝え方などスムーズなやり方を知っていたら教えてください。
タグ
離婚したいならば、まずは離婚した後の事をよく調べた方が良いと思います。離婚は離婚届を出したらできますが、お金の事、仕事、子供の保育園なども調べて、準備をしてから出た方が良いです。
現在はお仕事されていますか?育休中なのか、専業主婦でしょうか?
お金も貯金残高や、夫の収入を把握していますか?
自分の両親に話してあるのか?実家に戻る事を了承していますか?
別居してから離婚するまで時間がかかると思います。生活費は拒否される可能性があるので、貯金の確保と、生活費を請求する時に調停での請求をした方が良いです。
養育費も口約束では払わなくなるでしょうから、公正証書か、調停で決めた方が良いです。
その時に必要なのは、夫の源泉徴収か、マイナンバーで取れる課税証明です。収入から算定表で養育費を決めるので、コピーを取っておきましょう。
他にも通帳のコピー(口座番号や残高が分かるページをコピー)しておくと、財産分与の時に別居した日からの分割になるので、使い込みや、ない。などの言い逃れができなくなりますので、出る前に記録しましょう。
別居する日を決めていても、突然出るなどの事もあるかもしれないので、大事な物(捨てられたら困る物、自分にとって大事な物)は少しずつ、実家に送っておくと良いです。
- << 11 何度もすみません、質問です。 とりあえず住民票を移さずに別居して、そのまま就職して就職先の社会保険に入ることは可能ですか? 夫の扶養から外れる手続きをしないと就職できないのでしょうか? 何も知らなくて恥ずかしいのですが、教えてください。
質問で、実家が市外なのですが家を出るときに住民票を実家に移動させたほうが良いのですか?
住民票を移動させると私が世帯主になると思うのですが、他にどんな必要な手続きがありますか?
- << 5 住民票を移動して、世帯分離をすれば、相談者さんが世帯主になるので、児童手当の振り込み先を夫から自分に変える事は可能ですが、 デメリットは夫の扶養から抜ける可能性があるので、健保などの加入が必要です。夫が手続きをしてくれればよいですが、拒否された場合は直接夫の会社とのやりとりをして脱退するのでめんどくさいです。 子供医療費も市外で使うならば 市外では、支払いをして後で請求になるので、住民票を移動して自分で健保に加入すれば問題ないですが、お子さんが小さいので予防接種などもあるので(市外では使えません) メリットとデメリットを考えて、よい方を選ぶと良いです。 離婚の話し合いが長期化する可能性がある場合は住民票を移動した方が良いです。保育園の申し込みなどもありますので。 離婚がスムーズにいきそうならば、別居のみにして住民票は移動せずに、夫の扶養に入ったままで、離婚後に移動させても遅くはないです。 すぐに別居、離婚をする計画はないと思いますので、まずは調べて、ご両親に相談してみましょう。
>> 3
質問で、実家が市外なのですが家を出るときに住民票を実家に移動させたほうが良いのですか?
住民票を移動させると私が世帯主になると思うのですが…
住民票を移動して、世帯分離をすれば、相談者さんが世帯主になるので、児童手当の振り込み先を夫から自分に変える事は可能ですが、
デメリットは夫の扶養から抜ける可能性があるので、健保などの加入が必要です。夫が手続きをしてくれればよいですが、拒否された場合は直接夫の会社とのやりとりをして脱退するのでめんどくさいです。
子供医療費も市外で使うならば
市外では、支払いをして後で請求になるので、住民票を移動して自分で健保に加入すれば問題ないですが、お子さんが小さいので予防接種などもあるので(市外では使えません)
メリットとデメリットを考えて、よい方を選ぶと良いです。
離婚の話し合いが長期化する可能性がある場合は住民票を移動した方が良いです。保育園の申し込みなどもありますので。
離婚がスムーズにいきそうならば、別居のみにして住民票は移動せずに、夫の扶養に入ったままで、離婚後に移動させても遅くはないです。
すぐに別居、離婚をする計画はないと思いますので、まずは調べて、ご両親に相談してみましょう。
>> 8
離婚理由として、モラハラや多少の金銭的な問題はあると思いますが、離婚理由として調停で争う程ではなく
価値観の違いや、思いやりの無さからの理由になってしまうと思います。
夫婦になって、夫側からの嫌みやモラハラに悩まされている人は沢山います。
モラハラをして人を馬鹿にする心理としては、夫として尊敬されたい気持ちがあるのに、感謝して来ない、有り難く思ってくれないなどの不満から、言葉と態度でどちらが上なのか分からせてやる!となるので、モラハラをしてくる傾向があります。
こんな事を言われて尊敬できるわけがないし、思いどおりにならないからと、恐怖を与えたり苦しめても、気持ちが離れるのを理解できない人がモラハラをしてきます。
夫に理解されずに、否定的な態度をされてとても辛い思いをされていると思いますが、自分の幸せがあってこその人生ですので、よく考えて決めていって下さい。
>> 11
別居をしている段階で、住民票はそのままで働いた先の社保に加入ならば、保険証ができたら保険証のコピーを取って、夫側に郵送で送って
夫に夫の会社に扶養から外れる手続きをしてもらうのが良いと思います。その時に子供も妻側の社保に扶養で入れる事も可能だと思いますが、会社判断によるので何とも言えません。
扶養を抜けても住民票は元の住所なので、年末調整で必要な源泉徴収などは夫に送らなければいけないと思います。世帯主が夫のままなので注意が必要です。
住民票と現住所が違う事についても、会社側に説明しておくと良いです。
前回の源泉徴収が見つからないとの質問がありましたので、一度マイナンバーカードを使ってコンビニでもできるので、課税証明を取ってみてはどうでしょう?
最近は給与明細や源泉徴収などもメール送信で紙で渡さない傾向があります。
課税証明があれば、年収が分かるので養育費や婚姻費用請求の金額も分かります。
養育費、婚姻費用の算定表は家庭裁判所のHPにあります。調停をしないで離婚する、養育費の取り決めでも算定表を参考にして、公正役場での公正証書を交わした方が良いです。
- << 14 すみません、あと、去年義理親の言うことを聞いてしまい、敷地内に家を建て、ローンを夫名義で組んでいるのですが、私は連帯債務者とか何にもなってないので離婚しても影響ないですよね?
義理親の所有の敷地に家を建てたのならば、上の家屋のみのローンになると思いますが、売ることもできないので
たぶん夫がそのまま住み続けるしかなくなると思います。家のローンの借り入れがどんな契約か分からないので何とも言えませんが、
もしも話し合いで解決できなくて、弁護士を雇うほどではない場合、市役所などで予約制ですが無料で弁護士に法律相談できる事があるので、そこを利用してみてもよいです。
- << 17 すみません、もしまだ見ていたら教えてください。 相談に行って、必要な書類を揃えました。別居するときに書き置きをしたほうが良いと聞きましたが、書き置きをすれば連れ去りにはならないのでしょうか?調べると色々出てきてわからなくなりました。相手と親はカッとなるとどう出るかわかりません。かと言って事前に別居したいなんて言ったら相手の親も近くにいるし、反対されて大騒ぎになるかもしれません。でも書き置きして出た場合、実家に乗り込んできたりなど、どんな問題が起こるのか、それが怖いです。弁護士を通して何か言われたら、こちらも弁護士さんにお願いしなければなりませんか?よくわからなくて。 話し合いをして別居できればよいのですが、どうすべきか悩んでいます。
>> 15
義理親の所有の敷地に家を建てたのならば、上の家屋のみのローンになると思いますが、売ることもできないので
たぶん夫がそのまま住み続けるし…
すみません、もしまだ見ていたら教えてください。
相談に行って、必要な書類を揃えました。別居するときに書き置きをしたほうが良いと聞きましたが、書き置きをすれば連れ去りにはならないのでしょうか?調べると色々出てきてわからなくなりました。相手と親はカッとなるとどう出るかわかりません。かと言って事前に別居したいなんて言ったら相手の親も近くにいるし、反対されて大騒ぎになるかもしれません。でも書き置きして出た場合、実家に乗り込んできたりなど、どんな問題が起こるのか、それが怖いです。弁護士を通して何か言われたら、こちらも弁護士さんにお願いしなければなりませんか?よくわからなくて。
話し合いをして別居できればよいのですが、どうすべきか悩んでいます。
どんな状況になるかは分からないので、何とも言えないんですが別居時に、
子供を連れて出て行きます。
よりは
子供を連れて実家に帰ります。
のような文章でも良いと思います。
離婚すると話して、相手の親が来るなどの面倒な事が予想される、弁護士経由でのやりとりなども心配されているようですが
相手側に最初に直接来ても話し合いには応じない。夫以外とは話し合いには応じない、やりとりはメールのみしか応じない。電話は出ません。
などの事を送って、どんなに挑発されても離婚の話し合い以外の事は何も答えない、無視をするのが良いと思います。
連れ去りを言われるとありますが、実際は普段養育している人間に親権が渡るので、連れ去られたと言われても意味がないです。親権を夫側が望んでも、養育している側(一緒にいる母)に親権は行きます。
大事な物は実家に送り、置いていく荷物は全て捨てられる覚悟が必要です。弁護士を雇うのならば、法テラスを使って探すのもお勧めです。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 252HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 228HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 329HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 554HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 356HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 252HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 228HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 329HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 554HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 211HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 211HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 623HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 453HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 400HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 379HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 265HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る