ワーママ転職で悩んでます

レス4 HIT数 256 あ+ あ-

2024/07/03 19:49(更新日時)

30代のワーママです。
子どもを育てながらの転職について相談です。

現在年長のこどもを1人育てており、9時~16時半の時短勤務をしております。
毎日出社で通勤時間は片道1時間程です。
在宅勤務を希望して転職活動をしたところ、慣れてきたら(約3ヶ月後)週4在宅勤務が可能な会社からフルタイムでの内定を頂きました。
給与や会社の雰囲気等はとてもいいのですが、何点か不安と悩みが出てきました。

①在宅勤務できないときの保育園のお迎えが18時半すぎになるため、期間限定とはいえこどもに大きな負担になるのでは…

②こどもの体調不良の際、旦那が仕事を休めることが少ないため、転職して早々休みなどがあるかもしれない…
(病児保育も一応調べてはあります)

③そもそもそんなに稼ぐ必要があるのか?パートなどでゆるく働くこともありなのでは…?
正社員を手放すのがもったいないと思っていますが、実際はどうなのかわからない…

いわゆる小1の壁的なことも気になります。
なにかアドバイス頂けると幸いです。

タグ

No.4087126 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

①②③とも、応募する前、もしくは内定をもらう前に悩むことです。
厳しいと思われるかもしれませんが、同じように幼児を抱えて転職した経験から申し上げています。
そういう不確かなことをしているから、子持ちママが世間から敬遠されたり就職しづらくなるんだと思いますよ。

No.2

>> 1 同じようにお子さんを育てながらの方からレスありがとうございます。
どのような転職をされたかご経験を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

また子持ちママが転職しづらいとは考えておらず、その人の経歴やキャリアなどが関係すると考えております。

• << 4 どんなにキャリアがあっても、採用後に子供を理由に就労条件を渋るような人は敬遠されるという意味です。 それに主さんがそういう実績を作ったおかげで、次からその会社は、小さな子供のいるママは採用は止めておこう、となりかねない、という話をしているんです。

No.3

正しいとか答えはないですね。
ただ18時過ぎはかわいそうとかは思わなくていいと思います。

No.4

>> 2 同じようにお子さんを育てながらの方からレスありがとうございます。 どのような転職をされたかご経験を伺いたいです。 よろしくお願いいたしま… どんなにキャリアがあっても、採用後に子供を理由に就労条件を渋るような人は敬遠されるという意味です。
それに主さんがそういう実績を作ったおかげで、次からその会社は、小さな子供のいるママは採用は止めておこう、となりかねない、という話をしているんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧