どちらも違反ではと思う

レス14 HIT数 274 あ+ あ-

2024/07/05 08:19(更新日時)

煽り運転は交通違反や煽り運転は犯罪ですというのをよく見ます。

法定速度以上出し煽られたりしますが、決まって前と同じ速度または、渋滞で進まない時なのでどうしようもないじゃんと思います。

法定速度以下だったり気まぐれ走行時、速度さえ守らない運転に対する煽るかのような運転でも違反になるのでしょうか?

また速度も守らない走行する車は違反ではないのかな?と思います。

タグ

No.4086979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 速度制限は最高速度を制限するらしいですよ。だから60のところを40で走っても基本問題なし。 パッシングとかはローカルルールの範疇なんだろう… レスありがとうございます。

問題はないと思いますが遅い速度で走行したいなら迷惑かからないよう左車線走るなりすれば良いのに隣に車が来た途端、抜かれないよう早くなったりするのはなんなんだと思います。

No.8

>> 2 昔は、一般道でも後ろから速い車が来ると左のウィンカーを出して左側に寄って道を譲る(追い越させる)人は結構いたもの。 高速道路の右側の車… レスありがとうございます。

抜けない時、遅い車がいても常に車間距離は空けてます。煽るより抜ける時抜くのでただ煽るだけの車を見ると抜いたら早いのにと思います。

No.9

>> 3 煽る行為そのものが危険運転です。 前の車の運転がどうこうは関係ありません。 チンピラがいたら喧嘩をふっかけてもいいという理屈は通らな… レスありがとうございます。

確かにそうですね。

No.10

>> 4 法定速度について質問しなきゃ分からないような人は、そういう運転する人のことを悪く言える立場じゃないのでは?と思いますけど レスありがとうございます。

ただ疑問に感じたので投稿しました。

No.11

>> 5 前の車と何台分も開けてチンタラ走る車がいるね 初心者や年寄りでもなくて。流れに合わせて走れよって思う。煽りはしないけどこんなのが煽られるんだ… レスありがとうございます。

前に合わせるか、合わせられないなら退くという事を頭に入れておいてほしいと思います。煽るなら遅い車、別の車を煽った所で可哀想と思います。早く行きたいのもスムーズに走行したいのも自分だけじゃないと気づいてほしいと思います。

No.12

>> 6 それは凄く分かります。 その微妙に開けている車間があるせいで、イライラする。 制限速度と十分な車間を取ってはいるけれど …ゆっ… レスありがとうございます。

車間空けすぎという車をよく見ます。それだけ空けておいて横入りや脇道から出る車に対しスピードを上げる車に意地悪な奴だなと思います。また変な隙間を作ってる割に似た者同士が入ったりすると抜いて急に早くなるので今までのはなんだったんだろうと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する