どんな教育方針?

レス16 HIT数 772 あ+ あ-

2024/07/05 19:03(更新日時)

現在中学3年生の娘がいます。

とある教科の授業で、机を使って板書することが禁止だそうです。
膝の上で書け、机は物置きだ、と。
そして、筆圧が弱い、字が汚い、と叱責されるそうです。
もう全てが謎なのですが…
私には、理解が出来ない指導なのですが、これは普通のことなのでしょうか…

皆様の考えを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

No.4086918 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.16

単なる生徒いじめでしょう

No.15

タブレットは学校のものなので許可制のところはあると思います。
膝の上で書くなんて聞いた事もありません。
普通なら、ノートは机の上で書くものだと思います。

No.14

>> 13 では、真面目に回答します

まず、こんな指導は今まで聞いたことはないですよ?
質問者の感覚は、至極当然のもの
あたりまえの感覚です

そして、知らないであろうこの回答者へ
過保護とは 必要以上に子供を甘やかすことです
モンペとは 学校などに自己中心的かつ理不尽な要求をする親です
この質問者のどこが、それに該当するのか?
心理的なものもいじめに含まれるんですよ
逆らえないであろう教師と言う立場を利用してのこの指導は、問題ありなんです
わかりますか?

No.13

>> 12 色んな意見があることは承知しております。
ありがとうございます。
ですが、なるべく穏便に…お願いします…

No.12

>> 10 そういう先生もいると思う 中3の保護者が大騒ぎして誰得? 自分の基準から離れているからあの教師はおかしいと決めつけ、色んな人がいて色んな… 横から失礼

質問にいちゃもんつけて誰得(((*≧艸≦)ププッ
あ、あなたのストレス発散ね!
この人聞いてるだけじゃん?
それを過保護だモンペだって(((*≧艸≦)ププッ
今は本人が嫌だと感じたらそれはいじめになる時代よ?
知らなかった?
で、あなたはこんな指導見たことあるの?
私は無いけど(((*≧艸≦)ププッ

得意気に質問者がおかしいってレスするの辞めては?

No.11

>> 10 そうですか。
まだ大騒ぎなんてしてないですよ。
私には理解出来ない指導だったため、こんなものなのか?とお聞きしているだけです。
それとも、これを大騒ぎと思ってますか?

実際、この先生の指導で心を病んだ生徒も居るそうです。
でも、あなた様からすれば、それは生徒が弱すぎるんでしょうね…

No.10

そういう先生もいると思う
中3の保護者が大騒ぎして誰得?
自分の基準から離れているからあの教師はおかしいと決めつけ、色んな人がいて色んな考えに触れ自立に向かうのが普通なのにそれを妨げるのは辞めては?
明らかにイジメに加担していたり身体的虐待行為があれば別だけど、気に入らないものを排除する志向は教えない方がいい
それは過保護、モンペの部類

• << 12 横から失礼 質問にいちゃもんつけて誰得(((*≧艸≦)ププッ あ、あなたのストレス発散ね! この人聞いてるだけじゃん? それを過保護だモンペだって(((*≧艸≦)ププッ 今は本人が嫌だと感じたらそれはいじめになる時代よ? 知らなかった? で、あなたはこんな指導見たことあるの? 私は無いけど(((*≧艸≦)ププッ 得意気に質問者がおかしいってレスするの辞めては?

No.9

>> 8 それは…とても大変でしたね…
やはり、ちょっと変な先生は一筋縄では行かないですね。
ボイスレコーダー探してみます。

No.8

>> 7 子供が小4の頃の担任が、子供に問題がある。と、やたらと、養護教員と数時間説教する事があり、児童相談所迄呼ばれて、児童相談所で、心理検査や面談迄受けさせられましたが、クラスメイトの証言によると、おかしいのも、暴言も担任との事で、何度も学校にも出向きましたが、悪化するばかりで

あちこちに相談したところ、
ボイスレコーダーでの録音が大切です。と、弁護士連盟と、厚生省の相談窓口で言われました。

違法性はないそうです。

小4の頃の担任は翌年は飛ばされていなくなりました。
養護教員もいなくなりました。
沢山問題を起こしていました。

子供の虐待の可能性や、発達障害の可能性を指摘して、通報する事が義務だ。と、煙のないところに煙をたてていました。
(通報を受けたら対応義務がある為、児童相談所も困っていました)

別の学校から、特別主任教諭が来てくれて、おかしいところは一新されました。

(校務分掌などにおける学校運営上の重要な役割、指導・監督層である主幹教諭の補佐、同僚や若手職員への助言・支援など。校長先生に物申せる。)

ボイスレコーダーの録音は役に立ちました。

No.7

>> 6 色々ありがとうございます。
大変勉強になります。
やはり、証拠がないと、そんなの知らないと言われてしまいますかね…
授業中のことなので、生徒全員が見聞きはしているんですが…

No.6

>> 3 すみません、修正で一度レス消しました。 タブレットは配布されています。 でも、それを使って黒板を撮影することは許可がないと出来ません… それは教師に問題ありそうなので、問い合わせて良いと思います。

あと、ボイスレコーダーを持たせて、録音するのも方法です。

一応、弁護士連盟と、厚生省の相談窓口で、ボイスレコーダーによる録音は違法にならず、証拠として有効である。と、録音をすすめられました。

小型のペン型のものをすすめられました。

問い合わせる場合は、ご主人も一緒にお子さんも伴って
校長先生に面談申し込みます。

これも、弁護士連盟と、厚生省の相談窓口で、すすめられました。

No.5

>> 4 やっぱり不思議ですよね…
おまえ!って怒鳴ったり、机をバンバン叩いたりもするらしくて…
標的にされるかも?とか、受験生だしとか、色々考えてしまってました。

No.4

学校に問い合わせてみてもいいとおもいます。
机は物置なんてどこから出てきた発想なのか聞いてみたらいい。

No.3

>> 1 今時、紙のノートなの? タブレットじゃなくて? 板書なんてしないよね? 撮影してよいし タブレットには、必要なメモだけ取るの… すみません、修正で一度レス消しました。

タブレットは配布されています。
でも、それを使って黒板を撮影することは許可がないと出来ません。
そして、そんな許可が出たこともありません。
というか、タブレットを起動することも許可が必要なんです。
なので、ノートやプリントに自分で記入します。
ノートやプリントも、きちんとやっているか確認で回収されたりします。

• << 6 それは教師に問題ありそうなので、問い合わせて良いと思います。 あと、ボイスレコーダーを持たせて、録音するのも方法です。 一応、弁護士連盟と、厚生省の相談窓口で、ボイスレコーダーによる録音は違法にならず、証拠として有効である。と、録音をすすめられました。 小型のペン型のものをすすめられました。 問い合わせる場合は、ご主人も一緒にお子さんも伴って 校長先生に面談申し込みます。 ↑ これも、弁護士連盟と、厚生省の相談窓口で、すすめられました。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.1

今時、紙のノートなの?
タブレットじゃなくて?

板書なんてしないよね?
撮影してよいし

タブレットには、必要なメモだけ取るのでは?

筆圧も関係ないよね?

小中学校はタブレット普及率98%超えでは?

• << 3 すみません、修正で一度レス消しました。 タブレットは配布されています。 でも、それを使って黒板を撮影することは許可がないと出来ません。 そして、そんな許可が出たこともありません。 というか、タブレットを起動することも許可が必要なんです。 なので、ノートやプリントに自分で記入します。 ノートやプリントも、きちんとやっているか確認で回収されたりします。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する