親が離婚したら私はどうすれば…

レス37 HIT数 1127 あ+ あ-

2024/07/05 18:14(更新日時)

私の母と父はとても仲良しで私はその2人が憧れます。
ただもし離婚したら私はこれからどうしたら良いのか分かりません、母と父は共に大好きです、離婚したら私は悲しいしどっちかもう会えないと考えるととても辛いです。

タグ

No.4085812 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなさ、先行きが悪い事考えないで今仲良しならそれで良いじゃないか

• << 9 そうですね、母と父が仲良しなら今後も仲良くなると思います 私の気にし過ぎもあったかもしれませんね

No.2

日本の法律では母親か父親のどちらかが子の親権者となるそうです
でも長年暮らしてきてるならあまり離婚はしないと思うけど

• << 34 トピ主さんは20代で成人していますので親権は関係ありません。 親権問題が有るのは18歳までです。 まあ、それを考えても成人した主さん、幼いかな? ご両親が仲むつまじく主さんを大切に育てられたのでしょうけど。 これからはご自分が幸せになる事、仕事でも結婚でも趣味でも努力したり楽しんだり、それがご両親への恩返しになると思います。 親は子どもの幸せだけを願っています。 自立した考えを持ちましょう。 愛情をかけられた主さんは大丈夫ですよ。

No.3

離婚は悲しいかもしれんけど、仲良しなら先のこと考えてもしゃあなくないですか?
うちは中学で父親死んでるので、卒業してからほとんど親と暮らしてませんでした。
母親も死んでるんで、死別と比べたら離婚はまだマシ

No.4

親が大好きか、きっと良い母父なんだろうな。
俺は母と父の喧嘩が絶えなくて離婚したのは辛かったぜ

No.5

仲良しならそんな事気にするんじゃありません。きっと良い家族になるんですよ

No.6

離婚したら悲しい

No.7

ま、離婚したらその時はその時ですよ
母親側に居るのか父親側に居るのかどっちかはあなた次第ですから

No.8

こんな仲良しな母と父、憧れます

• << 10 はい、自慢の親です!

No.9

>> 1 そんなさ、先行きが悪い事考えないで今仲良しならそれで良いじゃないか そうですね、母と父が仲良しなら今後も仲良くなると思います
私の気にし過ぎもあったかもしれませんね

No.10

>> 8 こんな仲良しな母と父、憧れます はい、自慢の親です!

No.11

現在仲良しの2人がなぜ現実的に離婚という話に結びつくのですか?

可能性としてゼロではないと言う意味でその場合の悲しみを考えているのですか?

No.12

>> 11 家で1人で考え事してた時思いました、仲良しだけど今後が大丈夫かなと

• << 15 小学生か中学生くらいの悩みかと思ったら20代…成人してる人の発想ではないですね。 実際に離婚してるわけじゃないんだから。 大丈夫だと思いますけど、もし離婚となっても成人してるんだからそれも親の人生と受け入れてあげるしかないですよね。 成人してるんだからどうしたら良いとか考えることでもないし、どちらとも自ら会いに行けるんだから。

No.13

まぁ、心配無いでしょう!良い親で良かったじゃないか!

No.14

親が好きって羨ましい、私は少し嫌いかな

No.15

>> 12 家で1人で考え事してた時思いました、仲良しだけど今後が大丈夫かなと 小学生か中学生くらいの悩みかと思ったら20代…成人してる人の発想ではないですね。
実際に離婚してるわけじゃないんだから。

大丈夫だと思いますけど、もし離婚となっても成人してるんだからそれも親の人生と受け入れてあげるしかないですよね。

成人してるんだからどうしたら良いとか考えることでもないし、どちらとも自ら会いに行けるんだから。

No.16

>> 15 すみません、子供っぽい発想で。

• << 19 もう少し大人の余裕を見せましょう

No.17

>> 16 20歳になっても子供っぽい事そりゃ考えるよ

No.18

大人になっても親と仲良し、親が大好きなのは、とても良いこと。

今、仲が良いなら何も考えることもない。まあ、世の中にはとても色んな人たちがいるから、結婚何十年でも熟年離婚する人達も、いると言えばそりゃあいるけど、

ところでもう20代の主さん、自分の結婚は考えてないの?

• << 20 もう私も結婚を考えています、タイプな人も居ます。これから先仲良くなっていきたいですし 結婚しなかったら親にも迷惑かけてしまうのでなるべく今は彼氏がほしい所です

No.19

>> 16 すみません、子供っぽい発想で。 もう少し大人の余裕を見せましょう

• << 22 子供に戻りたいね

No.20

>> 18 大人になっても親と仲良し、親が大好きなのは、とても良いこと。 今、仲が良いなら何も考えることもない。まあ、世の中にはとても色んな人たち… もう私も結婚を考えています、タイプな人も居ます。これから先仲良くなっていきたいですし
結婚しなかったら親にも迷惑かけてしまうのでなるべく今は彼氏がほしい所です

No.21

>> 20 そうなのね。ガンバレ!

今の時代は、結婚しない人も多いし結婚しない人を悪く言うほうが悪い、ということになっているようだけど、

幸せな結婚をして子供をもつ、幸せな家庭を築いて暮らしていくことが、何よりの親孝行だと私は思ってる。

あなたが結婚して子供をもち、幸せに暮らしていけば、きっとご両親も凄く喜ぶよ。焦らず慌てずも大事だけど、頑張ってね(*^^*)

• << 23 はい!頑張ります(*´∀`*)

No.22

>> 19 もう少し大人の余裕を見せましょう 子供に戻りたいね

• << 24 アドバイスに対してその回答 何かあったの?

No.23

>> 21 そうなのね。ガンバレ! 今の時代は、結婚しない人も多いし結婚しない人を悪く言うほうが悪い、ということになっているようだけど、 幸… はい!頑張ります(*´∀`*)

No.24

>> 22 子供に戻りたいね アドバイスに対してその回答
何かあったの?

• << 27 大人でも子供に戻りたいと思ったことあるやろ? 自分もあるよ、小さい時より今の方が辛いなと子供に戻りたいというの

No.25

親を大切にする事は大切
ただ親は離婚はしないと思います、20年以上も経って離婚はおかしいですもん

No.26

俺も親は大好き
母の日、父の日もプレゼントした

No.27

>> 24 アドバイスに対してその回答 何かあったの? 大人でも子供に戻りたいと思ったことあるやろ?
自分もあるよ、小さい時より今の方が辛いなと子供に戻りたいというの

• << 29 アドバイスからは離れた回答ね

No.28

御両親の仲は円満なんですよね?
ならば余程の事がない限り離婚には
至らないのでは?
不安になる様な予兆でもあるなら
いざ知れず、気になさる必要はないの
ではないでしょうか。

No.29

>> 27 大人でも子供に戻りたいと思ったことあるやろ? 自分もあるよ、小さい時より今の方が辛いなと子供に戻りたいというの アドバイスからは離れた回答ね

No.30

もう成人してるのだから親が離婚しても関係ないですね。
3人で会うことはなくなるけど、両親と好きに会えます。
最期は別々に看取ることになるので大変だけど、それ以外はどちらとも今まで通り自由に会えばいいです。
でも仲がいいならそんな心配もいらないでしょう。

No.31

>> 23 はい!頑張ります(*´∀`*) 頑張れ!

No.32

へ?何か兆候があるんですか?

No.33

そんな気分になる事もあるとは思うけど
主さんも20代、大丈夫ですよ。

その時はその時です。
離婚してもどちらも主さんの親なのは変わりません。

でも仲良いんですよね?
杞憂では?

No.34

>> 2 日本の法律では母親か父親のどちらかが子の親権者となるそうです でも長年暮らしてきてるならあまり離婚はしないと思うけど トピ主さんは20代で成人していますので親権は関係ありません。
親権問題が有るのは18歳までです。

まあ、それを考えても成人した主さん、幼いかな?
ご両親が仲むつまじく主さんを大切に育てられたのでしょうけど。
これからはご自分が幸せになる事、仕事でも結婚でも趣味でも努力したり楽しんだり、それがご両親への恩返しになると思います。
親は子どもの幸せだけを願っています。
自立した考えを持ちましょう。
愛情をかけられた主さんは大丈夫ですよ。

No.35

主さんは両親が好きで、そういう風にご両親も主さんに愛情をかけて育てられたんでしょうね。

主さんのご両親は世の中の子持ちの夫婦の鏡ですね😊

確かに離婚は悲しいですが先の事は分かりません。
たとえ離婚したとしても主さんは20代で未成年ではないのですから好きな時にお父さんとお母さんに会いに行けばいいのではと思いますよ😊

No.36

>> 35 ただ私は離婚はしてほしくない、もししたらどうしよう…と
私は母と父共に大好きです。

No.37

あなたの親は離婚しません、幸せならば

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気