批判的なコメントをする人って

レス22 HIT数 572 あ+ あ-

2024/07/01 18:18(更新日時)

私もそういう事をするから思うんですけど。

批判をしたくてそのためのスレッドを探してる ストレス発散をしているみたいに捉える方が多い気がしますが
違うと思うんですよね。
そのトピックに対して、またはその人の言動に対してどうしても思う事があって、それを言わないと気が済まないからそういうコメントをするんじゃないかと。少なくとも私はそうです。

批判したくてそのためにしているというより、傍観者でいられない時があるというだけというか。
もちろん誹謗中傷は人権侵害だし、批判のしかたを間違えてしまってはそれは大問題なんですけど。

そうじゃないですか?

タグ

No.4085672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こちらの掲示板で何回かスレ立てています。
批判的なコメントも来ます。
スレを立てた内容により批判的な意見が来るんだと思います。
考えが甘かったり何度も同じ事を聞いてきたらあたりが強い意見もくると思う。

No.2

>> 1 そういう内容だと思う事がある人もきっと多いですよね。

No.3

そうですね。

書いてある内容に対してそれは違うんじゃないの?って思ったとき批判的なレスになりますね。

No.4

>> 3 ですよね!ちょっとこれは…言いたい!みたいな時あります。

No.5

スレによるかなと思います。彼の心理は?みたいなのは、彼に聞いてって言っちゃう。
でももらってうれしかったお祝いは?とか好きな観光地には普通に答えます。

• << 7 スレッドだとどんなコメントを求めているのかによっても違いますよね! スレッドだけじゃなく芸能人の不祥事なんかも、批判的なコメントをする時って何か思う事があるのだと思ったりします。

No.6

批判したくてレスはしないよ。
仕事してる主婦だからそんな面倒な事しない(笑)
同じ様な体験があったり好きな食べ物とかレスする。
基本、人が好きだから。
Xでもそんな感じ。

• << 8 自分語り好きそうですよね。

No.7

>> 5 スレによるかなと思います。彼の心理は?みたいなのは、彼に聞いてって言っちゃう。 でももらってうれしかったお祝いは?とか好きな観光地には普通… スレッドだとどんなコメントを求めているのかによっても違いますよね!
スレッドだけじゃなく芸能人の不祥事なんかも、批判的なコメントをする時って何か思う事があるのだと思ったりします。

No.8

>> 6 批判したくてレスはしないよ。 仕事してる主婦だからそんな面倒な事しない(笑) 同じ様な体験があったり好きな食べ物とかレスする。 基本、… 自分語り好きそうですよね。

No.9

>> 8 自分語り?
私??

No.10

>> 9 そうそう!

• << 13 ハズレ〜 自分語り嫌いな面倒臭がり屋だからスレ立てした事ないよ🤣 仕事してるし🤣

No.11

学生の頃に試験やテストで小論文を書く機会があったと思うけど、その参考書で書いてあったのが「反論の方が簡単」ということ。

一見、肯定の方が簡単そうだけど、作者の意図を汲み取り、単なる要約ではなく自分なりのエピソードや解釈を加えるから高度な読解力が求められる。そして、肯定しながらインパクトのある文章を書くのも高度な技術なんだよね。

そういう意味で否定(批判)の方がしやすいし、モチベーションも高くなる。批判が多くなるのは大衆心理的なものなんじゃないかな。

No.12

>> 11 へ〜!それは面白いですね!確かにそうかもしれません!

No.13

>> 10 そうそう! ハズレ〜
自分語り嫌いな面倒臭がり屋だからスレ立てした事ないよ🤣
仕事してるし🤣

No.14

>> 13 おっ、外れましたか笑笑

No.15

>> 14 またね~👍

No.16

同じ質問してたり、同一人物がハンネや内容変えていくつも質問立ててるのもいるから非難されるよね

No.17

>> 16 え?いくつも質問したら非難されるんですか?

• << 20 同一人物が何回も同じ内容のスレ立てしてるんだもの。 30代ふりして相談してると思ったら今度は20代や10代の立場で相談してたりとか。 うんざりくるでしょう。

No.18

批判が無い平和な世の中にしていこう。

No.19

>> 18 え〜

No.20

>> 17 え?いくつも質問したら非難されるんですか? 同一人物が何回も同じ内容のスレ立てしてるんだもの。
30代ふりして相談してると思ったら今度は20代や10代の立場で相談してたりとか。
うんざりくるでしょう。

• << 22 なるほどね〜

No.21

老後の介護や生活費を見てくれる子供が子育て成功だよね?とか母親が祖母に子育てを任せっきりで働きもせずに最期は自殺したのはどう思う?(娘がバイトも続かず、発達障害だったらどう思う?バージョンもあり)などの質問が何度も何度も何度も何度も立ってるし。

No.22

>> 20 同一人物が何回も同じ内容のスレ立てしてるんだもの。 30代ふりして相談してると思ったら今度は20代や10代の立場で相談してたりとか。 う… なるほどね〜

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する