授乳間隔について
生後2週間の子供がいます。
旦那としては授乳間隔は3時間じゃなくていいんじゃないかということを提案されました。
昼間は3時間おきで、夜は欲しがったら泣くと思うからそのタイミングであげて大人は寝ればよくない?と。
今、授乳のたびに子供を起こしてるのですがそれが旦那は寝たいのに無理やりこちらが起こしてると思ってるみたいです。
3時間おきじゃなくていいというのはネットで調べた情報だと言ってきましたが、義母からの受け売りです。
旦那はことあるごとに義母に育児のことを聞いてるのですが、言い方が悪いですが古い知識よりも今のアプデされた知識(産婦人科の助産師さんからの知識)を私は優先したいです。
混合で育てていますが、ミルクがメインになってるので、胃の負担や脱水、黄疸の可能性考えたら3時間おきがいいと思うのですが小声でだから無駄なことをしてるとか、起こさなくていいのにとか煽られるので細切れ睡眠の私としてはいつかブチギレそうです。
旦那は初めての育児で知識は正直皆無です。
こう言う人にどう言えば納得してもらえますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 14 いちいちぼそぼそ文句言ってくるのもキモいしうざったいんで無視してるんですけどそのうち喧嘩売りそうで我慢してます こういう性格してる… 納得してもらえてよかったですദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
>> 13
実際に5時間空いたことがあるの?💧
その場合はどうするのかって、質問おかしくない?
様子見てよ、もちろん。
ミ…
これまでは3時間おきの授乳だったので5時間あいたことは一度もないですよ?
様子を見ればいいんですね!わかりましたദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
>> 10
寝てるのに、3時間だからとわざわざ起こしてまで授乳してるのですか?
それこそ、旦那さんの言うように起こしてまであげる必要なんてない…
欲しがったら存分にあげる、は理解します。
ただ夜間ずーーーーっと起きずに寝てる場合はどうするんでしょうか?
母乳は好きな時にいつでも欲しがるタイミングであげていいけどミルクは時間を置かないと心臓や胃に負担がかかるんです。
混合なのでミルクの場合、起きずにぐっすり寝て5時間とか経ったらやばいことは産院でも保健センターの人からも言われてます。
その場合はどうするんですか?
- << 14 いちいちぼそぼそ文句言ってくるのもキモいしうざったいんで無視してるんですけどそのうち喧嘩売りそうで我慢してます こういう性格してると返信者に対するこれらのレスも納得するね…
>> 9
自然界を想像してみたら?
どの生き物も自分がお腹空いたときだけお母さんの母乳飲むでしょ。
三時間置きってあくまで目安ですからね?
旦那…
じゃあお聞きするんですけど、夜間にお腹空いて泣かない場合はどうするんですか?
昼間起きてる時間でぐずついてお腹空いたのサインはわかりますからあげれますよね。
鼻から否定も何も産院でそう教わったから正しいやり方をしているだけですよ。
寝てるのに、3時間だからとわざわざ起こしてまで授乳してるのですか?
それこそ、旦那さんの言うように起こしてまであげる必要なんてないですよ💧
子育てのマニュアルをその通りに全ての子に当てはめると言うやり方が初心者🔰なんですよ!
その子によってたくさん飲める子とそうでない子がいるんです。
たくさん飲める子はその分授乳の間隔がしっかり空くと思いますし、あまりお腹が空いてないのに飲まされた子はその子が本来欲しい量を飲めずに途中でやめてしまうでしょう。
そんなの一概に言えないのに3時間だからとピッタリマニュアルに沿ってあげたってかわいそうです。
欲しがったら存分にあげる、で充分です
- << 12 欲しがったら存分にあげる、は理解します。 ただ夜間ずーーーーっと起きずに寝てる場合はどうするんでしょうか? 母乳は好きな時にいつでも欲しがるタイミングであげていいけどミルクは時間を置かないと心臓や胃に負担がかかるんです。 混合なのでミルクの場合、起きずにぐっすり寝て5時間とか経ったらやばいことは産院でも保健センターの人からも言われてます。 その場合はどうするんですか?
自然界を想像してみたら?
どの生き物も自分がお腹空いたときだけお母さんの母乳飲むでしょ。
三時間置きってあくまで目安ですからね?
旦那さんの意見を鼻から否定してるから旦那さんもあなたの意見に口挟むんですよ。
スレ見てると見下してる感半端ないですよ。
- << 11 じゃあお聞きするんですけど、夜間にお腹空いて泣かない場合はどうするんですか? 昼間起きてる時間でぐずついてお腹空いたのサインはわかりますからあげれますよね。 鼻から否定も何も産院でそう教わったから正しいやり方をしているだけですよ。
>> 7
自然に備わっていくのはこれからなので、朝も夜の感覚もない新生児のうちはこちらが起こして授乳させるんですね。
大人と新生児は全く違うのですがそういうご意見もあるんだなと参考になりました。
ありがとうございます。
予定の時間に眠ってたら、無理やり起こしてまで与えなくても、自然に起きた時に飲ませるほうが良いですよ
大人だって、眠くてたまらない時に無理やり何かを食べされられたり、飲まされたらたまらないでしょ。
赤ちゃんの中にも体内時計は自然に備わっています。
お腹空いたら自然に起きます。
マニュアルにがんじがらめにされて、本来その子その子一人一人違うのに、画一化した生活ルーティンをさせるほうが違和感です。
>> 3
マニュアルどおりきっちりやらなきゃ!
は第一子で生後間もない頃あるある
そのうちきっちりやらなくても適当にやっても大丈夫ってなるよ
育…
気を張り過ぎない育児の方が精神的に負担が軽くなるということについては共感できるんですけど、初めての育児で知識もない人間が楽をしたいがためだけに子供の授乳間隔を大人の都合押し付けて決めるところが私は納得いかないんですよね。
元々旦那自体子供得意じゃないので、泣き止まない子供に対してすごくイライラしてるのも見て伺えるし、私自身身体休めたいのに家事や育児押し付けられたりしてるので。
>> 2
まぁ、時代と共にやり方とかは変わるからねぇ。
ただまぁ、マニュアル通りにいかないのが育児だし私なら寝てるなら起こさなくてもいいかな。っ…
一応今私からお願いして育休1ヶ月取ってもらったので、24時間一緒にいる感じなんです…。
自分が寝たい、楽したいと言う気持ちから言ってきただけで子供のことは考えてないのが丸わかりなのでなんだかなあというのが本音です。
いちいちぼそぼそ文句言ってくるのもキモいしうざったいんで無視してるんですけどそのうち喧嘩売りそうで我慢してます。
>> 1
夫が理解できないのならば、産婦人科などに電話をしたり、市の保険センターの育児相談の窓口に連絡して、夫が聞いて理解するしかないと思いますよ?
…
保健センターの人が訪問しに来る日があるので、その時に聞いてみて旦那が聞き入れないことも伝えてみます。
ミルクだと胃に負担もあるし、そもそも旦那も初めての育児なのになんでわかったふうに言うのか謎なんですよねー。
泣き止まない子供に対してイライラして、
俺も泣いてみようとかいって抱っこしながら泣き真似するような旦那なので今回の件、あんまり受け入れたくないんです正直。
マニュアルどおりきっちりやらなきゃ!
は第一子で生後間もない頃あるある
そのうちきっちりやらなくても適当にやっても大丈夫ってなるよ
育児方法はいまと昔はちがうと言ってもなんやかんやいまの大人はその昔の育児方法ででっかくなってるし、その義母に育てられたご主人だって成長してでっかくなって結婚して子ども作れるくらいには健康に育ったってことなんでしょ
結局それが答えなのでは?と思う
神経質にあーだこーだしなくても育つ子は育つ
ってことに主さんも気づいたら結構肩の荷が下りるのではないかと…
うちもマニュアルどおりにやってたのほんの最初のうちだけだったよ
そのうちめんどくさくなって段々適当になって、でも子どもは順調に育ってめちゃくちゃ健康体には育ってるよ アレルギーも持病もないし
- << 6 気を張り過ぎない育児の方が精神的に負担が軽くなるということについては共感できるんですけど、初めての育児で知識もない人間が楽をしたいがためだけに子供の授乳間隔を大人の都合押し付けて決めるところが私は納得いかないんですよね。 元々旦那自体子供得意じゃないので、泣き止まない子供に対してすごくイライラしてるのも見て伺えるし、私自身身体休めたいのに家事や育児押し付けられたりしてるので。
まぁ、時代と共にやり方とかは変わるからねぇ。
ただまぁ、マニュアル通りにいかないのが育児だし私なら寝てるなら起こさなくてもいいかな。ってなっちゃう。
そう思えるのも子供を複数育てた経験したから、そう思うだけなんだけどね。
夫婦間でも意見が割れるしね、日中は私がみてるんだから、私が教わったようにやりたいって伝えてみたら?
- << 5 一応今私からお願いして育休1ヶ月取ってもらったので、24時間一緒にいる感じなんです…。 自分が寝たい、楽したいと言う気持ちから言ってきただけで子供のことは考えてないのが丸わかりなのでなんだかなあというのが本音です。 いちいちぼそぼそ文句言ってくるのもキモいしうざったいんで無視してるんですけどそのうち喧嘩売りそうで我慢してます。
夫が理解できないのならば、産婦人科などに電話をしたり、市の保険センターの育児相談の窓口に連絡して、夫が聞いて理解するしかないと思いますよ?
生後1ヶ月の新生児は3時間おきにミルクで良いと思います。きっちり3時間は難しいけど、その間隔であげないと成長に問題がある時期です。
3時間置かなくても大丈夫になるのは、飲める量が増えて、睡眠とミルクのリズムができる3ヶ月くらいからです。
私も育児していたのはかなり前ですが、2人の子供の産まれた数年の違いで、全く違っていたので、親世代の話は全く違うと思った方が良いです。
- << 4 保健センターの人が訪問しに来る日があるので、その時に聞いてみて旦那が聞き入れないことも伝えてみます。 ミルクだと胃に負担もあるし、そもそも旦那も初めての育児なのになんでわかったふうに言うのか謎なんですよねー。 泣き止まない子供に対してイライラして、 俺も泣いてみようとかいって抱っこしながら泣き真似するような旦那なので今回の件、あんまり受け入れたくないんです正直。
新しいレスの受付は終了しました
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の、愚痴しかありません1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
2人目を欲しがる夫への愚痴です…8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
夫に変わったねと言われました6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子どもが体調不良のときの旦那1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の、愚痴しかありません
それは疲れますね、一緒に車乗るのをやめるとかできればいいのでしょうが(匿名さん1)
1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀) -
2人目を欲しがる夫への愚痴です…
コメントありがとうございます! 身バレ防止のために詳細は伏せます…(育児の話題好きさん0)
8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?
やっぱり再開は難しいかなって思ってます。 手伝うのは、したいってわけ…(新米ママさん0)
12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
夫に変わったねと言われました
所詮旦那って、そんなもんなんですよね。 私も妊娠中、育児中に「そんな…(子育てパンダさん6)
6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
子どもが体調不良のときの旦那
世の中にはシングルで子供が病気になっても一人で面倒見てる人もいるよ …(匿名さん1)
1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 772HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 956HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用