実家暮らし

レス16 HIT数 536 あ+ あ-

2024/06/29 08:01(更新日時)

40歳 実家暮らし 定職についてます
職場は実家から車で10分ほど 親子関係も良好です
家に生活費も入れており 家主になって地区のこともやってます
また、今後に向けた資産形成もしています

それでも周りは「実家を離れて一人暮らしして自立しなさい」と言ってきます
こんな状況でも実家を離れた方がいいのでしょうか?

もちろん実家を出る必要が出てこれば出るつもりではいます

No.4083315 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今住んでる子供は主だけ?

No.2

親が良いと言うなら、そのままで良いと思います。

No.3

周りを気にするのをやめなよ。周りは無責任に口出してるだけなんだから。

No.4

必要性を本人が感じなかったり、一人暮らししたい願望がないなら無理にする必要はないと思います。
一人暮らしで得られるものは確かにありますが、実家暮らしだからこそ得られるものもあります。

No.5

一時期一人暮らしをしていたなら別にいいけど、生まれてこのかたずっと実家住まいはちょっとまずいかもね。

環境の変化に順応するって人間の能力の一つだから、そこが弱い人は危うさを感じるよ。

No.6

周りって家族以外の人でしょ。ほっときゃいい。
出る必要なければ出なくていい。

No.7

別に問題ないし

気にする必要ないでしょ

No.8

ちゃんとしてるなら良いと思うけど周りの評価はいい年して親に家事やらせてる子供、と思う人もいると思います。

赤の他人にまで説明する必要もないですが、
その分そう見られることもある、と納得しないと。

いいじゃないですか。
親御さんは自分達がいなくなったあとのこともきちんと考えてる子供がそばにいることは安心だと思いますよ

No.9

その周りってどんな人ですか?
その人らの親世代って全員実家の人らですよ?
昔はマンションなんて今ほど建ってない、そんな時代の人らは全員結婚で家を出るくらいで実家住みでした
結婚後も義親と同居もありましたし、義親と同居なんて相手にとっては実家住みですよ
今は実家住みというと主さんの親世代の人らは羨ましがってます
特に主さんが家事やら互いに助け合ってる場合はですが、羨ましい対象となってます
年取ると家事するのも一苦労になっていくので、やってくれる人がいたらありがたいんですよ
ところでその近所は、一人暮らしさせて、家賃や光熱費を今より高額にさせて、主さんの親にもお金入れさせずに、また一人暮らしを勧めて、何がしたいのですかね
不動産業者ですか?宗教の人間ですか?
だんだん親は弱っていくので、その年齢の親がおる家庭をバラバラにする意図は何ですかね
一度聞いてみて下さいよ
親が高齢化しているのになぜ1人暮らしを進めるのですかと
黙ると思いますよ
その人らも一人暮らしであれば、いずれ自分の衰えと共に現実と向き合うことになるので
金銭が絡んでくる問題に口を出すというのはね、相手のことどうでも良いからです
相手の家庭の事情も何も考える頭がないから言ってるだけ

No.10

家族が助け合ってるのに何が駄目なのか分からない。

一度くらいは一人暮らしを体験するのも良いかもしれないけどそれは主さんがそう感じたらすればいいだけで他人が言う事かな?

私の妹は未婚でずっと家だけど結婚しないならこのままだろうな〜
親の老後は必然的にみる事になるだろうけど。

No.11

主さんがご両親の助けになっているのならば、特に問題ないのでは。
俺の伯父はそのタイプで、両親(祖父母)の面倒を見て、自身の給料で家をバリアフリーへとリフォームしたり、最終的には両親を看取り喪主として葬儀を行いました。

しかし、義兄の場合なんですが。
40代、いまだ家事を全てご両親にやってもらい、生活費を入れていると言ってもたったの数万円、義両親に何かあると遠方に住んでいるうちの妻を呼び出す始末。
恐らく義両親に何かあった場合は、俺か妻が何とかしなければならないのでしょう。
このタイプだと親戚に迷惑がかかるので考えものですが。

No.12

私も、周りが言う事は気にしないでいいと思います。

でも、周りの人達も、もしかしたら、親から離れて、自分の人生を生きなさい、と言いたいのかも。
遠回しに、「結婚したほうがいい」と言ってるのかもしれません。

気になるのは、失礼ですけど主さんの家は、主さんが人生を終えた後にどうするのかという事です。
最近、空き家問題が話題になっているので、、
うちも、他人事ではありません。近所の一人暮らしの親戚の家も、将来空き家になる可能性大です。

私は、そのうち自治体に相談しようと思ってます。
ずっと住んで来た家を、荒れた空き家にしたくないので、、

No.13

親が元気なうちは、多少の世話になっていいと思いますが、親がもっと老いて、出来る事が減って来たら、主さんが側で支えたらいいと思います

うちの親なんて、さっさと子供達を追い出したくせに、老いて生活に不自由さが出て来たら、SOSを発して来ましたよ
親だから、見て見ぬふりは出来ないので、ヘルプに行ってますけど

No.14

自分が食べる分は自分で用意して、自分の着る衣類は自分で手入れして、掃除して、洗剤や卵を買ってみたいな生活の話では?それを人生で一回やっとけば?くらいの話だと思う。主は経済の話をしてて、そのおせっかいな人達は生活の話をしてるもんだから、主はいつまでたっても納得できないんだと思う。

No.15

周りの言う事気にしなさんな!
仲には親の面倒を見る感心な息子ね
と称賛する人もいる。

No.16

いや~外野は無視でしょ。

逆に家継いでる子がいて羨ましいと思って、そう言う人もいるかもなぁ。

私は実家にいて何が悪いのか疑問。

親だって老いてくるし、変な詐欺とか泥棒からも守ってあげられるし。
親も心強いよ?
きっとうまくいってるのが気に入らんのでしょう。

人間ってそんなもんやん?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧