聞き入れない旦那

レス5 HIT数 440 あ+ あ-

2024/06/30 01:24(更新日時)

0ヶ月の新生児と旦那と3人で暮らしてるのですが、旦那に呆れています。

今、育休を取得させて一緒に育児をしています。
ただ、お互い初めての育児なので不慣れなことが多くてネットで調べたり身内の人に相談して知恵を得てる感じです。

私は入院中、助産師さんから指導していただいたり妊娠中もプレママ学級などに参加していたのでなんとなくですが赤ちゃんとの接しかたについて学んではいるのですが旦那は違います。

そして、私からのアドバイスを全く聞きません。
抱っこ一つにしても脇を締めないので赤ちゃんの片方の腕がぷらぷらでてしまったり頭も座ってないのにぐらついてて不安になるのできちんと抱きかたを伝えても実践しない。
ミルクの時も赤ちゃんの頭の位置を高くして、哺乳瓶を添えるようにするのに低くし、鷲掴みで哺乳瓶を押し付けるように飲ませてるのでよくむせてしまいます…。

その度に私が向きを変えたり画像を見せてこうだよと伝えてるのですがほーーーーーんとに聞き入れません。
極め付けは、4時の授乳後寝落ちてしまい次の授乳の時間になったのでベビーベッドを見たらギッチギチにおくるみに巻かれてしかも解けないようにタオルケットでおくるみを縛り付けてる状態で寝てる赤ちゃんがいました。
本当にドン引いてしまいすぐさまほどいておくるみもはいだのですが、前日もおくるみを巻いてそのまま寝かせようとしてたのでSIDSのリスクが高まることと暑いからしなくていいよと伝えてたんです。

この場合どう伝えたら聞き入れてもらえますか?
私はしんどくないけど赤ちゃんがしんどいだろうし、間違ってることをそのまま自信ありげに進められて殺意が湧いてます、

タグ

No.4082736 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那に任せない

No.2

発達障害の検査を受けさせる
真面目です

No.3

>> 2 旦那って発達の傾向ありますか…?

No.4

おくるみにギチギチに包む動画とかあるんよね…
赤ちゃんがよく寝るみたいな。

No.5

子育てに関しては母親の意見が第一、母親は赤ちゃんとまだ繋がってる、赤ちゃんは奥さんの内臓のような存在、なので母親の意見を無視することはあり得ない

…というような趣旨の話を、助産師さんからしてもらうと良いと思いますよ。

赤ちゃんに色々してあげたい気持ちを持ってくれてるのは有難いことだし、そこは認めて感謝を示した方がいいです。
あまり難癖はつけない方がいい。

でも、お世話の仕方は、一歩間違うと、SIDSみたいなこともあるので…。

お世話のメインは主さんで、旦那さんは、家事がいいと思います。

家事と、赤ちゃん可愛がってあやす、抱っこする、を担当してもらうのがいいと思います。

あやしかたをYouTubeで勉強してもらいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧