定期ぴったりで帰る後輩
入社2年目になる後輩のお話です。
その後輩はタイトルにある通り、毎日定時ぴったりで帰っていきます。
もちろん定時で帰ること自体には何の問題もありません。
ですがその後輩は、今日やるべき仕事をやらずに帰るのです。
入社して仕事を教えた時に「まわってきた書類は基本的にはその日中に処理してね。もし定時ギリギリで書類がまわってきた時は、急ぎじゃない場合は翌日でいいよ。」と教えました。
でも、定時ギリギリはおろか、午前中に来た書類すら処理せず、定時になったらしれっと帰っていきます。
私は、今日やるべき仕事はもちろんですが「今日じゃなくてもいいけど、ここまでやっといた方が明日楽だな」とか「今日やっておいた方が他の社員さんも困らないな」とか判断して、少し残業をしたりすることもあります。(繁忙期を除くと、残業しても日に15~20分程で、毎日というわけではありません)
でも後輩は、今日やるべき仕事すら放置しますし、明日楽だなとか周りのことを考えるということがなく、定時で帰ることしか頭にありません。
書類がまわってこないから、他の社員さんから督促されることもあります。
もちろん私が処理をすることも出来ますので本当に緊急を要する場合は私がやりますが、完全に後輩に渡してる仕事なので基本的には後輩に「◯◯さんがあの書類早くまわしてって言ってたよ」と言って丸投げしてます。
周りから見ると、定時で帰る後輩と残業している先輩。
先輩である私の方が仕事が遅いように思われているのかなと思います。
それでも定時で帰る後輩の方が、会社としてはありがたいものなのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
それなら、今日のうちにやる仕事を見直して、ここまでやったら終わりのラインを後輩に伝えればいいのではと思いました。上があやふやだと都合の良い方に流れるのが自然だと思います。空気を読むことは、普通は業務に含まれてないと思います。
先輩と後輩でやってる仕事が違うし、出来ることも責任も先輩の方が多いのだから、先輩のほうが残業することが多いのは普通のことかと。
催促されるような仕事は最初から主さんがやってしまえば?どうせ主さんがやることになるんだし。
後輩の仕事は間に合わないことが実際にあるんだから、会社がありがたいわけないですよね。
主さんの残業20分もその程度では仕事早いか遅いかの判断にもならないです。日々の業務内容の方で評価されると思いますよ。
主さんはその後輩のどんな立場でしょうか?
業務上は関わりがないなら放置してください。
指導する立場や後輩のミスをカバーするような立場なら、後輩に注意した上で指導してください。それを記録しておいてください。
他の社員が間に合わないと苦情が入った日時も記録しておいて。
それを繰り返して、後輩に改善が見られないようなら主さんの上司に相談してください。
その後輩はただのサボリなので。
- << 15 私もそれお勧めします
他の社員が間に合わない~そもそも期限を区切っていたのか疑問。いつまでに必要なのか言わなかったなら指示側のミス。言わなくてもわかるだろうは甘え。コミュニケーション不足を認識していない、思い込み。
残業代がつかない残業は、あまり誉められないかと思います。時間管理がダラダラしていると見る人もいます。自主的云々の話ではすまず、監督署に突っ込まれたくないし。
明日やっといた方が楽だなと思って手つけてもし20分で終わったらその分の残業代どうしてくれんねん
なら明日やりますわ
って考えじゃないかなー
つーか30分からしか残業代出ない御社の異常な体制に問題あるやろ
普通は1分単位だぞ
後輩は賢いと思うわ
わらわの代わりにかいぐりかいぐりってしてあげて
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
テンプレとゆう言葉も知らない事務員。0レス 25HIT 社会人さん
-
事実認定について当たり前の考え方は。3レス 87HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
私の事、異性として意識してる?3レス 69HIT OLさん (30代 ♀)
-
エクセルについて(再・再)1レス 62HIT 社会人さん
-
伏見介護殺人1レス 60HIT 社会人さん
-
テンプレとゆう言葉も知らない事務員。0レス 25HIT 社会人さん
-
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話
あなたの書き込みは何処でも見かけますが、ご自分で発達とか知的障害がある…(匿名さん13)
15レス 250HIT 社会人さん -
私の事、異性として意識してる?
逃げていくってのがよく分かりません。 普段から主さんのこと警戒してる…(匿名さん3)
3レス 69HIT OLさん (30代 ♀) -
事実認定について当たり前の考え方は。
>控訴して高裁まで行ってるけど で?勝ったの?(通りすがり)
3レス 87HIT なかちゃん (40代 ♂) -
エクセルについて(再・再)
業務ではフォーマット担当者以外は別に要らんでしょ。 市場調査とか…(通りすがり)
1レス 62HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
パートから正社員になる気持ちの切り替え方2レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
上司のメールを読んでしまった6レス 205HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
嫌な仕事から逃げる人2レス 237HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
正社員の方から仕事を割り振りされてます5レス 158HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事辞めようとしてます2レス 115HIT 社会人さん
-
閲覧専用
パートから正社員になる気持ちの切り替え方
私は五年前に幼稚園の先生を復活しただけで元々勤務歴長いです。 そ…(社会人さん0)
2レス 126HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫌な仕事から逃げる人
そうなんですね。 卑怯な人って、嫌な事を人に押し付けながら長く会社に…(困ってるさん0)
2レス 237HIT 困ってるさん -
閲覧専用
上司のメールを読んでしまった
さっそくこの上司の上司である部長が聞き取りにきたので事実ではないことを…(社会人さん0)
6レス 205HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
ダブルワーク
あと思いついたのが隙間バイト サイトものぞいた事がないので全く知識な…(社会人さん9)
10レス 281HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
正社員の方から仕事を割り振りされてます
>Bさんが作ってくれた資料を見ながらやったらスムーズに進むのになと思っ…(匿名さん5)
5レス 158HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
ワンナイトしまくってた過去
消したいけど消せない
27レス 377HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話
新卒入社した息子がいます。 浪人して院卒なのでもう25才です。 大学でも一人暮らしでしたし、すん…
15レス 250HIT 社会人さん -
ドリエルやめられない
休みの日にドリエルを12錠一気飲みすることがやめられません... 常に空虚感や虚無感、無力…
10レス 240HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
不倫じゃないのに
友達に略奪したの? してないし勝手に彼氏が来ただけだし 母親にホントの事知りたいだけだから 怒…
29レス 318HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
境界知能で、ものを頼みにくい、と事務職を解雇されました(泣)
境界知能で、ものを頼みにくい、と事務職を解雇されました(泣) 40歳主婦です。事務パート1ヶ月…
35レス 1058HIT おしゃべり好きさん - もっと見る