仕事で夢を持ってから日々苦しい

レス5 HIT数 278 あ+ あ-

2024/07/19 09:15(更新日時)

社会人8年目、自分の仕事のスタイルも板についてきた頃、海外出張の機会をいただいて行ってきました。
海外出張を経て、海外駐在してもっと自分のやりたいことを実現していきたい気持ちになりました。
実現するためには、自分が何をやるべきか考え日々前よりも格段に仕事に打ち込み、仕事の前後には語学の勉強をしています。

しかし困ったことに、夢を持って努力をしていたら、出来ないことへの悔しさなどつらい気持ちと向き合わなければならない時間も増え少しつらいです。

頑張ってる時間は好き、だけど出来ない時に苦しい。
あぁ、この年で夢なんてもたなければ、居心地のよい環境でなんとなく日々楽しく平和にいることに幸せを感じたままだったのかな。とか少し前の生活が羨ましかったりします。

また前よりイライラすることも増えて(きっと時間に余裕がなくなってきたから)他人に対して優しい気持ちを持ちづらくなってきたことも苦しいです。

こんなに努力をしているのに、今空いてる駐在員の座を誰かに取られたら悔しいだろうな、その時私悲しいだろうなとか想像もして苦しくなります。
でも頑張ることを諦めたくない自分もいます。

みなさんはこのような感情とどのように向き合ってるのでしょうか。
よかったら教えてください。

タグ

No.4081680 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すごく気持ちわかります。
私は主さんよりかなり年上ですが起業し数ヶ月、上手く行かずに焦ることばかりです。収入を見てはいい年して何してるんだろうと思います。
大人しく雇われてたら楽だったなと思うけれど、もうその楽しさへ目覚めてしまったので、仕方がないですよね。
主さんもご自身へイライラされてますが同じです。加えて私は才能のある方へのイライラも酷く、そんな自分に落ち込みますよ。

でも知人に、そこまで情熱を注げる事に出会えている人は少ないと言われた言葉を思い出し、やる気を取り戻してます。

YOASOBIの群青という曲は御存知ですか?お若い方だから知ってると思いますが、私はあの曲で泣いてしまい、応援歌にして頑張ってます。もしあまり興味がなかったら聞いてみてください。
主さんも駐在員の座をモノにするまで、頑張りましょう。
私も必ず望む未来にたどり着きます。主さんも必ず成就されますよ。

• << 4 コメントありがとうございます。 群青は知っていましたが今聴いてみて、こんなにも今の自分に刺さる歌詞だとは知りませんでした。教えてくださり感謝です。 そして私よりも年上の方も新しい挑戦をして努力されてるんだという事実にとても励まされました。 そうですよね、苦しみもあるけどこの情熱は欲しいと思ってもお金では買えないですもんね。年齢に関わらず情熱を持てることに出会えたことをまずは誇りに思おうと思います。 また苦しくなったら群青聴いてがんばります。目標とするものは違えど、日本のどこかに同じような苦しみを感じながらも挑戦をしている方がいることも思い出して精進します!!ありがとうございました!

No.2

なかなか結果が出ない、今やっている事がどうなるかも分からない不安で頑張らなくてはいけない、頑張らないとダメになる焦りは辛いですね。

私は海外留学をしていた時に、あまりに周りとのレベルの差でかなり落ち込みました。

現地に行けば言葉は話せて当たり前、分かってて当たり前、できて当たり前の人間しかいなくて、必死にがんばっても自分はこの程度か…と悲しくなりました。

今頃、日本にいる友達はテレビ見ながらご飯食べてたり、休みの日は楽しく出掛けているのに、私は一体何がしたくてこんな所に(20年前の荒れ狂った中国にいました)と思いました。

この精神状態は実は登っているんじゃなくて、登った後だから辛いんですよ。自分の生きるステージが変わって、目標が見えただけではなく、何をしなくちゃいけないのかが分かったから辛いんです。

実際はこれからやってみなくちゃ分からないし、続けていく精神力を保つ事が一番難しいので苦しみます。

私は辛い時は偽造CDSHOP(中国は偽造しかありません)で聞いた事がないジャンルのCDを買って、聴きながら気持ちを落ち着かせていました。

音楽を聴くのはおすすめです

No.3

夢を持てなかったら…

日々、何の為に生きてる?

生きる意味って何だ?

何も楽しく無い

会社と家との往復の日々

人生のほとんどを費やす仕事が楽しく無い

楽しく無いから、死にたい

…主は、こんな思考のループに嵌まらない、最高に楽しめる事を見つける事が出来たんですよ。

No.4

>> 1 すごく気持ちわかります。 私は主さんよりかなり年上ですが起業し数ヶ月、上手く行かずに焦ることばかりです。収入を見てはいい年して何してるんだ… コメントありがとうございます。
群青は知っていましたが今聴いてみて、こんなにも今の自分に刺さる歌詞だとは知りませんでした。教えてくださり感謝です。

そして私よりも年上の方も新しい挑戦をして努力されてるんだという事実にとても励まされました。
そうですよね、苦しみもあるけどこの情熱は欲しいと思ってもお金では買えないですもんね。年齢に関わらず情熱を持てることに出会えたことをまずは誇りに思おうと思います。

また苦しくなったら群青聴いてがんばります。目標とするものは違えど、日本のどこかに同じような苦しみを感じながらも挑戦をしている方がいることも思い出して精進します!!ありがとうございました!

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧