彼の発言について。モラハラかどうかご意見下さい。

レス14 HIT数 495 あ+ あ-

2024/06/24 18:07(更新日時)

彼のヒドい発言について、一般的な意見を聞かせてほしいです。

彼とは付き合って2年程です。
先日少し遠出デートした時のことです。
前提として、渋滞や人込み、暑さ等々、ストレスポイントがかなりあった中でのことになります。

暑いので飲み物を買うことにしたのですが、そこが電子決済のみのお店でした。
なのに、私の携帯が暑さのせいか熱を持ってしまい、
圏外や画面凍結したりと調子が悪くなりました。
行列で待つ間に、携帯の調子が悪いことを一緒に並んでいる彼に伝え、他のアプリを消してみたり、操作していた所、
彼が強めの口調で
『そんなんなってるなら一旦電源切ってみないと動かねえだろ!?普通!』
といいました。
(そんな強い言い方しなくても…)と思いながらも、言う通りに一旦電源を切って1~2分してから再起動してみましたが調子が悪いままでした。
それを見た彼が
『電源切らないとダメだっていってんだろ~が!』
と、より怒りました。
どうやら、電源を切ってそのままにしていろ、ということ?だったようです。
ちょっと理不尽に思ったので、
『え~~、そんなに怒ること?』と、優しく笑いながら伝えました。
逆なですると思ったので、かなり我慢して優しく伝えたつもりです。
すると、
『なら怒らせるようなことするんじゃねえよ!ほんっっとバカだな!!』
と、吐き捨てるように言われました。

私もさすがにここまできて我慢の限界を突破し、
『飲み物はいりません!』と言って買わずに戻りました。
彼は一人分だけ買って一人でのんでました。
久々に怒りで震えました。

何でこんなことで、ここまで言われなければならないのか、理解も納得もできずにいます。

客観的にみて、彼を苛々させたバカな私が悪いですか?
それともただのモラハラだと思いますか?
何だか普段から色々言われすぎてちょっと感覚がマヒしてるので、ご意見下さい。

タグ

No.4080733 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏の携帯で決済できなかったんですか?彼氏が自分のスマホで払えば良かったのに

• << 5 そうですね。 彼的には、『俺の携帯で決裁すれば済むだけの話なのに、 いつまで携帯いじってんだ!』 って意味も込めての『バカ』なんだと思います。 『暑さもあって、携帯調子悪いから決済お願いね』 とだけ言って、さっさと電源を切って携帯を休ませることのできなかった私がバカでイライラさせるから悪いんだ、との言い分ですね。

No.2

彼氏さんが言い過ぎ。
そもそも1さんのおっしゃるように飲み物ごときでちまちま割り勘なんてせずに、彼氏さんにまとめて払ってもらえばちゃっちゃと済んだ話です。

普段から色々言われているとの事ですが、大丈夫ですか。
ご自身でも書かれていますが、麻痺していると自覚されているうちは良いですが、長く一緒にいると徐々に洗脳は解けなくなっていきますよ。

• << 6 言い過ぎですよね…。よかった。 感覚が合っててホッとしました。 ありがとうございます。 そうですね。 普段、何気なく言ったことや行動などで 怒って口をきいてくれなくなったり、反論しようものなら 別れ話にまで発展するような大変なことになるので、 基本我慢しています。 そのうち理不尽なことでも、 私が悪いのではないか?という感覚になってきてしまいました。 これが洗脳なんでしょうか。怖っ!!

No.3

え〜と
どこから突っ込んでいいのやら、、、な話ですね、、、
普段から完全別財布なのかは知りませんが、彼女がそんな困ってる状態でも、俺出しとくからいいよとか気の利いた一言が言えない、そして暴言を吐いた末に自分の分しか買ってこない
この一場面だけでも、私だったら無理すぎて別れを考えます
主さんが30代なら、同年代位でしょうか?
そんな年齢で今更人格なんてなかなか変わらないですよ

• << 8 レスありがとうございます。 普段から、完全別財布です。 そうですよね。 『俺が出しておくから、携帯触らずに電源切って休ませておいたほうがいいんじゃない?』 だけで済む話ですよね。 どうしてこれが暴言+バカになるのか、本当に理解に苦しみます。 言いたくていってるんじゃない、怒らせるようなことをして、こんなことを言わせる私が悪いんだそうです。 逆に私がちょっとでもキツイ言い方しようもんなら、 1日口きいてくれなくなる勢いでいじけるんですけどね。 前に喧嘩した時に、私はここが悪かったと思うから、直す努力をする、 あなたもここを直してほしい、 というような前向きな話合いをしようとした所、 『言ってることはわかるけど、ただのキレイごと。何で俺が性格直さないといけないのって正直思っている』 と言われたことがあります。 今更人格変わらないとのご指摘通り、変えるつもりも多分ないんだと思います。

No.4

単なるモラハラで先が思いやられますね。俺が君の立場ならいらんわこんな男です。

気配りに欠ける人物で普通ではない。
家庭持っても仲良くなれる訳がないです。

お尻ぺんぺんされて只セフレ扱いみたいなもんです。
コミュ力ゼロ。

自分だったら飲み物は先に自分のもの与えて半分飲んだら頂戴みたいなもんですよ。
怒りっぽい言葉使いは頭に柔軟な考え方が浮かばない。頭脳の足りなさにあるんだからこの先彼と家庭をもったところでたかが知れてる。

未来予想図を彼女に検知させる思いやりのなさは彼の汚点です。

今はモラハラで済んでるけど家庭を持つと暴力を振るうタイプです。

条件の見合った次なる彼氏を見つけましょう。

• << 9 レスありがとうございます。 ハッキリぶった切っていただき、 スッとしました(笑) 家庭持ったら暴力って、ぞっとしますね。 アドバイスありがとうございます。

No.5

>> 1 彼氏の携帯で決済できなかったんですか?彼氏が自分のスマホで払えば良かったのに そうですね。
彼的には、『俺の携帯で決裁すれば済むだけの話なのに、
いつまで携帯いじってんだ!』
って意味も込めての『バカ』なんだと思います。
『暑さもあって、携帯調子悪いから決済お願いね』
とだけ言って、さっさと電源を切って携帯を休ませることのできなかった私がバカでイライラさせるから悪いんだ、との言い分ですね。

No.6

>> 2 彼氏さんが言い過ぎ。 そもそも1さんのおっしゃるように飲み物ごときでちまちま割り勘なんてせずに、彼氏さんにまとめて払ってもらえばちゃっちゃ… 言い過ぎですよね…。よかった。
感覚が合っててホッとしました。
ありがとうございます。

そうですね。
普段、何気なく言ったことや行動などで
怒って口をきいてくれなくなったり、反論しようものなら
別れ話にまで発展するような大変なことになるので、
基本我慢しています。

そのうち理不尽なことでも、
私が悪いのではないか?という感覚になってきてしまいました。
これが洗脳なんでしょうか。怖っ!!

No.7

モラハラだね。 しばらく無視の刑が妥当。

• << 12 ですよねー。 無視の刑(笑) んーー、私がやり返すと、 よくそんな酷いことができるな! もう終わりだ!!! って、こっちが悪くなって別れ話に発展していくので 何も言えなくなっちゃいました。

No.8

>> 3 え〜と どこから突っ込んでいいのやら、、、な話ですね、、、 普段から完全別財布なのかは知りませんが、彼女がそんな困ってる状態でも、俺出し… レスありがとうございます。
普段から、完全別財布です。

そうですよね。
『俺が出しておくから、携帯触らずに電源切って休ませておいたほうがいいんじゃない?』
だけで済む話ですよね。
どうしてこれが暴言+バカになるのか、本当に理解に苦しみます。
言いたくていってるんじゃない、怒らせるようなことをして、こんなことを言わせる私が悪いんだそうです。
逆に私がちょっとでもキツイ言い方しようもんなら、
1日口きいてくれなくなる勢いでいじけるんですけどね。

前に喧嘩した時に、私はここが悪かったと思うから、直す努力をする、
あなたもここを直してほしい、
というような前向きな話合いをしようとした所、
『言ってることはわかるけど、ただのキレイごと。何で俺が性格直さないといけないのって正直思っている』
と言われたことがあります。
今更人格変わらないとのご指摘通り、変えるつもりも多分ないんだと思います。

• << 10 あ〜 なんだかもうかなり洗脳されちゃってる感じですかね、、 『俺が出しておくから、携帯触らずに電源切って休ませておいたほうがいいんじゃない?』 だけで済む話ですよね。 いやいや 笑 普段から完全別財布のモラハラ人が、そんな気の利いた発想すると思います? 主さん、そんな男、さっさと別れましょう
  • << 11 何で別れないんですか?

No.9

>> 4 単なるモラハラで先が思いやられますね。俺が君の立場ならいらんわこんな男です。 気配りに欠ける人物で普通ではない。 家庭持っても仲良く… レスありがとうございます。
ハッキリぶった切っていただき、
スッとしました(笑)

家庭持ったら暴力って、ぞっとしますね。
アドバイスありがとうございます。

No.10

>> 8 レスありがとうございます。 普段から、完全別財布です。 そうですよね。 『俺が出しておくから、携帯触らずに電源切って休ませておいた… あ〜
なんだかもうかなり洗脳されちゃってる感じですかね、、
『俺が出しておくから、携帯触らずに電源切って休ませておいたほうがいいんじゃない?』
だけで済む話ですよね。
いやいや 笑
普段から完全別財布のモラハラ人が、そんな気の利いた発想すると思います?

主さん、そんな男、さっさと別れましょう

• << 13 で、ですよね。 何期待しちゃってるんでしょうね(-_-;) この辺がすでに感覚おかしくなってるトコなんだろーなー…と自分でも思います。

No.11

>> 8 レスありがとうございます。 普段から、完全別財布です。 そうですよね。 『俺が出しておくから、携帯触らずに電源切って休ませておいた… 何で別れないんですか?

• << 14 やっぱりそう思いますよね。 私も友達とかならこんな話聞いたら 早く別れろ、って言うと思います。 ただ、この、たまに訪れる不機嫌理不尽モードに入らなければ、趣味も食べ物も、色々こんなに合う人いないって思えるような人なんです。 前に比べれば、この理不尽モードの頻度が減ってきて、今は月1くらいかと思うので、いつか無くなるんじゃないか、一緒に楽しい時だけ過ごせるんじゃないか、って錯覚してしまうんですよね。 まあ、そんな訳ないですよね。 みなさんのコメントも見て、目覚ましますゎ。 ありがとうございます。

No.12

>> 7 モラハラだね。 しばらく無視の刑が妥当。 ですよねー。
無視の刑(笑)

んーー、私がやり返すと、
よくそんな酷いことができるな!
もう終わりだ!!!
って、こっちが悪くなって別れ話に発展していくので
何も言えなくなっちゃいました。

No.13

>> 10 あ〜 なんだかもうかなり洗脳されちゃってる感じですかね、、 『俺が出しておくから、携帯触らずに電源切って休ませておいたほうがいいんじゃな… で、ですよね。
何期待しちゃってるんでしょうね(-_-;)
この辺がすでに感覚おかしくなってるトコなんだろーなー…と自分でも思います。

No.14

>> 11 何で別れないんですか? やっぱりそう思いますよね。
私も友達とかならこんな話聞いたら
早く別れろ、って言うと思います。

ただ、この、たまに訪れる不機嫌理不尽モードに入らなければ、趣味も食べ物も、色々こんなに合う人いないって思えるような人なんです。

前に比べれば、この理不尽モードの頻度が減ってきて、今は月1くらいかと思うので、いつか無くなるんじゃないか、一緒に楽しい時だけ過ごせるんじゃないか、って錯覚してしまうんですよね。

まあ、そんな訳ないですよね。
みなさんのコメントも見て、目覚ましますゎ。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧