中学受験って労力の割にリターン少なくないですか?

レス3 HIT数 169 あ+ あ-

2024/06/24 08:47(更新日時)

中学受験したからといって、いい大学行けるわけでもいい仕事に就けるわけでもないし

塾で特殊な勉強をする割にはリターンが少なくないですか?経験者ですがそう思います

何か打ち込むことがあるから高校受験を避けたいならいいけど、そうでなければうーんと思います。
私の中高一貫に行ったメリットは、部活で全国大会出場できたことぐらいです…。

高校受験の勉強を頑張ったら、よほど高校で落ちこぼれない限りは大学もそれなりのところに行けますが…

大学の一般受験も、今は推薦で入る子が多いから労力の割にリターン少ないと思います。

タグ

No.4080514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは主さんが、せっかくの一貫校の学習環境を生かせなかっただけかと………

No.2

>私の中高一貫に行ったメリットは、部活で全国大会出場できたことぐらいです…。

ある意味で十二分なリターンは既に受けてると思いますけど?

中高一貫教育受けて、既に社会人になってしまった主さんは分かってないんだと思いますけど、

公立の中学校の3年間は、遥かにサバイバルですし

高校受験は、中学受験に比べると、ノウハウも、受験者数も全くマスが違うので、中学受験の方が実はスムーズです。
(つまり、高校受験は実は中学受験よりも、巾が大きい。主さんだって外部受験も可能でした)

そして、中高一貫教育受けると、(もっと幼稚舎から、大学迄でも良いですけど)
呑気になってしまう人は、とことん呑気になってしまうので、いませんでしたか?
中学から、高校に上がれない人?

主さんが、大学受験や、就職でのリターンを感じられなかったとしたら、環境を生かせずだった。っていう事に尽きるので、ソコはご自身の問題だと思います。

No.3

受験しないとその学校のやり方がわからない。
合否はどうでもよい。
その問題を出している先生方の目的がわかる。
先生が試されている。
それがわかれば己の能力もわかる。
中学受験してお陰で自分と受験校がわかり学校での勉強を放棄した。
自分の行く道を自ら探していくことになった。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板