長女が少し周りの子と違うような気がします。
こんにちは!子供について悩んでいます。お願いします。
長女は生まれた1日目から育てにくい子でした。ですが一番目というのもあってこんなものかな?でやってきました。今子供が3人いますが長女だけ明らかに違います。
私が普通じゃないなと思ったことあげます。どれも度の超えかたがすごいです。
-感情の起伏が激しい
-感情のコントロールが下手
-靴下や濡れた服が嫌い
-大きな音が嫌い
-夜に何度も目が覚めて私を探す、ねるのが苦手
-集中力がすごい、すると周りの声が聞こえない、集中の時間も長い
-できないことへの恐怖心がすごい
-完璧主義
-こうしたい、というこだわりがすごい
-公園へ行くと遊具で遊ぶよりも他の子の様子をずっと眺めている
幼稚園の様子をみて私が思ったこと
-仲のいい先生が二人いてその人としか話さない
-他の先生がバイバイといっても無視
-仲のいい友達にべったりで他の子とあまり関わろうとしない
幼稚園の先生から指摘されたこと
-名前を耳元まで言って呼ばないと反応がないことが度々ある
-大勢のグループで遊ぶとき参加を嫌がる
-周りばかりみて他の子の真似ばかりしている
自閉症かなと思いましたが言葉の遅れはなかったです。2語文を話すのは他の兄弟よりもすこし遅めだったかもしれないですが、覚える単語量が兄弟とは並外れて多かったです。
娘は何かの障がいだったりすると思いますか?
タグ
様子見をしてみるしかありません。成長段階の気難しさや性格のこだわりがあるから発達障害とは限りません。
うちは息子が2人いますが、性格が正反対で長男は変身系のアニメが好きで何か持って振り回していて、言葉で悪い言葉を絶叫したり、物の扱いが乱暴でこのままではとんでもない奴になる!と心配しました。
次男は大人しく、たんぽぽを探して歩き回るようなのんびりした性格で話さないでニコニコしてるだけのような子供でした。
それから15年経ちましたが、長男は趣味がピアノで音大に行きたいと話す雅な男になり、趣味が京都で寺や神社に行ってます。
次男は趣味が格闘技で、週末はボクシングジムに通い、プロテイン飲みながらササミ食べたりしていて性格もかなりめんどくさい男になり、女の子と遊びまくってます。
子供の頃の気質と、成長段階での本人の選択やその後の性格形成によってかなり変わるので、少し注意はしつつも、こうだからと心配しなくても良いと思います。
- << 8 ありがとうございます。子供のころがそうだからって大人になっても同じわけではないんだと少し安心しました。 とりあえず様子見してみます。
幼稚園児なら5歳児健診ありませんか?そこでスレでお書きになった一覧を見せて発達に関しての相談をされてみてはいかがでしょうか
家の子供もはいはいする頃からじっとしない子で、おとなしく言うことは聞けない、幼稚園(2年保育で)入ったときはかなり頭おかしくてやりたい放題、じっとしない、テンションが高すぎて、先生を振り回してしまいこの子は発達に問題あるんだろうと、5歳児健診の際に幼稚園での出来事を相談しましたが、診察室ではしゃいでる息子を見て一言
「見る限り問題なさそうですけど?」
子どもってそんなもんだよみたいな感じでした…私は半信半疑でしたが、1年も経つ頃にはすっかり落ち着いていて、幼稚園の先生からも精神的に落ち着いていて穏やかであるとそれこそ入園したての頃とは真逆の評価でした。
その後はまあまあ手をわずらわせずまっとうな人間?になりました
ちなみに息子も
集中力がすごい、すると周りの声が聞こえない、集中の時間も長い
できないことへの恐怖心がすごい
完璧主義
これはあります(今も昔も)
覚える単語量が並外れて多いのもそうです。それ故に幼い頃から学習意欲は半端なく幼稚園小学生と勉強面で独走、中学は塾なしで進学校に合格して高校生の現在は学年1位です。
手前味噌になりましたが集中力が凄いのと完璧主義は長所になるので、気難しい部分は置いといてそこの良さは伸ばしてあげてください。
関連する話題
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 355HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 355HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 303HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 265HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る