アドバイスお願いします。

レス3 HIT数 152 あ+ あ-

2024/06/19 22:37(更新日時)

話し合いにならない人が多くて困っています。

家族や、友達、パートナーと、意見が合わない時に、普段正論人な人達なのに急に正論じゃない事を正論だ、自分が正しい、そっちが間違ってると言って来たり、論点をずらして来たり、会話が成り立たなくなります。

でも家族や旦那妻となると、簡単には縁を切れないし、逆に良い関係にしていきたいのに、相手はそんな態度にしか出ない。

周りに相談しても、明らかに相手が間違ってるね、認めたく無いんだね、〇〇(私)が困っていても、自分の非は本当は分かってるけど認めたら自分が直さなきゃいけないから分からないふりしてるんじゃない?と言われます。

離婚や縁切るのは最終手段として、皆さんはそんな時、良い方向に勧める為にどう対処してるか教えて下さい。

タグ

No.4077168 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなに大した内容の会話でなければ適当に
そうだね、はいはい、って感じで返しておけばいいと思います
我が強い人って、なかなか直るものじゃないのでムキになると馬鹿馬鹿しいですよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。

たいした内容じゃなければ流しますが、流せない大事な話、困る内容の時どうされてますか?

No.3

謝ったら負けみたいに思ってるのかな?と思います。

自分が正しいと思うのは誰でもある事で、人と話してやっぱり自分が間違っていたと気付いて、そういう事なんだね。勘違いしてた。ごめんね。

と納得して、お互いに勝ち負けではなく結果を良くしようと思って仲良くしようとしたら折衷案を出して収めようとすれば、その後もモヤモヤもなくなって

相手もこう思ってたし、自分もこう思っていただけと思えるんですが、

はいはい!分かった!分かった!あんたが正しいよ。もういいでしょ?のようにしてしまうのは、結局は自分の事が大事だと最後に相手を見下して自分のプライドを守る事を選んだという感じですね。

自分より下って思っているから、そんな相手に謝りたくないんです。

そんな態度をされると、怒りと虚しさしかないけど、近い人間だし、人って変われないので自分が変わるしかないと思いますよ?

またか!と思って、こちらが、はいはい。謝りたくないんですね。可哀想に。くらいに思って相手にしないのが一番です。

よっぽど困るような話し合い以外の事ならば、自分の精神的な苦痛から逃れるには、そもそも相手にしない事が良いです。

変わって欲しい、ちゃんと聞いて欲しいと思って期待するほど辛くなりますからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する