「サレ妻」という言葉が嫌い

レス14 HIT数 524 あ+ あ-

2024/06/16 19:52(更新日時)

タイトル通り、「サレ妻」という言葉が
バカにしてるみたいで嫌いです。
こんな事を書くと旦那に不倫されてるからだと言う人がいますが、独身なのでそもそも不倫された事はありません。

ミクル見てたら不倫してる側の女性が不倫相手の奥さんに対して「サレ妻」と言ってるのを見かけてとても不快な気持ちになりました。

何も悪くない人がまるで何かをしたかのような言葉で個人的に嫌いだなとずっと思ってました。
なんでもかんでも略せば良いわけではないですね。

タグ

No.4074575 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大衆の支持を得た段階で主流になりますよね。
でも使わない人は使わない、好みの言葉を使ったらいいと思います。

• << 3 ありがとうございます。 使わない人は使わない そうですね。 配慮ある言葉を使っていきたいです。

No.2

主さんはその言葉が嫌いなのですね。
生まれた言葉を誰かが使うことは中々止められませんが、
くだらないものの多くは
流行ったあと、廃れます(失楽園とかもそうですね)。
イライラしながら見つめていると
少ないものでも目についてストレスが増加しますから
静かに離れておきましょう。
そのうち、そんな言葉があったことも忘れるくらい廃れる日が来ますよ。

• << 4 ありがとうございます。 確かに不快なものからは離れたほうが 精神衛生上、良いですね。 造語はドラマなどの影響も大きいですよね。 でも私が嫌だと思うだけで、 世間一般ではあまり気にしないような事なのかもしれませんね。

No.3

>> 1 大衆の支持を得た段階で主流になりますよね。 でも使わない人は使わない、好みの言葉を使ったらいいと思います。 ありがとうございます。

使わない人は使わない
そうですね。
配慮ある言葉を使っていきたいです。

No.4

>> 2 主さんはその言葉が嫌いなのですね。 生まれた言葉を誰かが使うことは中々止められませんが、 くだらないものの多くは 流行ったあと、廃れま… ありがとうございます。

確かに不快なものからは離れたほうが
精神衛生上、良いですね。

造語はドラマなどの影響も大きいですよね。
でも私が嫌だと思うだけで、
世間一般ではあまり気にしないような事なのかもしれませんね。

No.5

私も単身女子だが嫌いだな~。
差別的でバカにしてる。

キャッチ―なんだろうね。
ゴシップ全般が腹が立つ。
だからニュースサイトには近寄らないの。
そんで国内のことに疎くなってます。(^_^)

• << 7 ありがとうございます。 同じようなお気持ちの方がいて嬉しいです。 やはり見ざる聞かざるが一番ですね。

No.6

視界に入れない方がいいですよ。
住む世界が違う人たちなので。

私はそんな言葉知りませんし興味もありません。

腹を立てたり不快な思いをするだけ損です。
いくら言ったところで変えられませんから。
周りが使っていたからとしても自分が使わなければいいだけです。

• << 8 ありがとうございます。 そうですね、違う世界の人たちだと思うことにします。 不快な気持ちになるだけ時間の無駄ですね。 皆さん書いてくださったように、嫌なものは見ない聞かないようにしていきたいと思います。

No.7

>> 5 私も単身女子だが嫌いだな~。 差別的でバカにしてる。 キャッチ―なんだろうね。 ゴシップ全般が腹が立つ。 だからニュースサイトに… ありがとうございます。

同じようなお気持ちの方がいて嬉しいです。

やはり見ざる聞かざるが一番ですね。

No.8

>> 6 視界に入れない方がいいですよ。 住む世界が違う人たちなので。 私はそんな言葉知りませんし興味もありません。 腹を立てたり不快な… ありがとうございます。

そうですね、違う世界の人たちだと思うことにします。
不快な気持ちになるだけ時間の無駄ですね。
皆さん書いてくださったように、嫌なものは見ない聞かないようにしていきたいと思います。

No.9

不貞行為をした人達が少しでも妻を馬鹿にしたくて使っているだけ。
頭がちょっと足りない方が使うものです。

• << 12 ありがとうございます。 その通りだと思います。 自分の立場をわきまえてたら言えないと思うので。

No.10

ニュースキャスターがあげまんとかさげまんとか言ってた時期もあります。
まんの語源は放送禁止用語ですが。

沼という言葉も、昔は知的障害を略して誤変換して池沼、さらに略して沼という意味でつかわれましたが、いまは差別の意味じゃないと言い張る人が多数となり、テレビでも沼という言葉がつかわれます。

みんな深く考えずに使う言葉がありますね。

• << 13 ありがとうございます。 そうなんですね。 確かに、たいして意味を理解していない言葉でも 深く考えずに使うこともありますね。

No.11

本来はスル夫(妻)、愛人はゴキブリ女(男)とか間男(女)って言われてたけど、サレ妻だけが目立ちますね。

• << 14 ありがとうございます。 そうですね。 してる側が言われるのはまだ分かりますが、 されてる側も略されて言われるのが面白おかしく表現されてるみたいで可哀想になります。

No.12

>> 9 不貞行為をした人達が少しでも妻を馬鹿にしたくて使っているだけ。 頭がちょっと足りない方が使うものです。 ありがとうございます。

その通りだと思います。
自分の立場をわきまえてたら言えないと思うので。

No.13

>> 10 ニュースキャスターがあげまんとかさげまんとか言ってた時期もあります。 まんの語源は放送禁止用語ですが。 沼という言葉も、昔は知的障害… ありがとうございます。

そうなんですね。
確かに、たいして意味を理解していない言葉でも
深く考えずに使うこともありますね。

No.14

>> 11 本来はスル夫(妻)、愛人はゴキブリ女(男)とか間男(女)って言われてたけど、サレ妻だけが目立ちますね。 ありがとうございます。

そうですね。
してる側が言われるのはまだ分かりますが、
されてる側も略されて言われるのが面白おかしく表現されてるみたいで可哀想になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する