クォーターライフクライシス

レス2 HIT数 173 あ+ あ-

2024/06/15 23:42(更新日時)

31歳男です。今日、家族(両親と2つ下の弟)で食事をしました。私も、弟も、一人暮らしをしています。父も母も70歳近いです。

食事中、父親からポツリとこぼしました。
「もう、こうやって4人で食事できるのも、あと何回もないかもしれないね」と。
また、「今日は、父さんお母さんが死んだ後のことを話そうと思ってね」とも言いました。

私は涙が出そうになりました。
情けない話です。でも、妙に、センチメンタルな気分になりました。そして、父や母、弟と4人1つの屋根の下で過ごした日々を思い出しました。今思えば、楽しい思い出ばかりでした。でも、その日々は、二度と戻ってきません。
育ててくれた父と母に充分な恩返しをできていない……それがとても辛くなりました。

私、もうすぐ結婚します。相手は2つ下の看護師さん。とても優しい人です。一緒に過ごすことができて、とても幸せです。
ただ、彼女は、子供を持つことを(強くは)望んでいません。私も同じ考えで、「2人で仲良く暮らせればそれで良いかな」と思っていました。
だけど、僕の両親にとって、その選択は果たして良いものなのでしょうか。両親は、もしかしたら孫の顔を見たいのではないか。手塩をかけて育てた息子が、父親になる姿を見届けたいのではないか。
そう考えると、急に、「結婚相手がこの人でいいのだろうか?」と思う様になりました。
また、彼女は、結婚にあたり、改姓することに抵抗がある様でした。僕が

「そんな考えは日本では許されない。女性が苗字を変えるのが普通だ。そんな考えはマイノリティで変わってる」

と彼女に伝え、なんとか苗字を変えることを了承してもらいましたが……自分の家の苗字を選ぶ人と結婚することが、両親の最大の喜びなのではないか?と思ってしまっています。

どうか皆さん、励ましのお言葉をください。
クォーターライフクライシスの乗り越え方を教えてください。

No.4074227 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今、夫婦別姓が法案を通るので、日本も変わってくると思います。
まあ、孫を見たいというのは本能的にあるとは思います。

No.2

結婚は親のためにする事ではないし、子供も孫を見せたいから作るものではないですよ?

結婚したら夫の姓にしなければいけない訳でもなく、妻の姓になる人も沢山いますよ?

自分の親の事しか考えられていませんが、結婚したら妻の両親も自分の親と同等に接するのが当たり前になります。

あと10年後くらいに、自分の親の介護、子供の育児、仕事など様々な事を決断していくようになります。

まだこれから経験していく事ですが、家庭を持つというのは本当に大変です。妻の事を第一に考えて相手の立場に寄り添えないと離婚もすぐになります。

こうでなければいけない理由が親の為というのは、親孝行をしたいからでしょうが、それをご両親が本当に望んでいるのかよく考えた方が良いです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板