私の友人

レス9 HIT数 295 あ+ あ-

2024/06/15 12:55(更新日時)

私の友人についての相談です。
私の友人は昔から時間が守れない人で、何度言ってもそれが守れない人です。
仕事や渋滞、たまにの寝坊くらいなら私も我慢ができますが
毎回と言っていいほどいつも遅刻です。
なので少し前からわざと集合時間を早めに伝えて対処していました。
普段は田舎なので車移動が多いためそれで良かったのですが、先日電車を使う機会がありました。電車は時間が決まっているため遅れないよう念入りに伝えていました。
5分前には到着したと連絡がありましたが、なかなか来ないため電話をすると「もう走らないと電車に間に合わない(駐車場からホームまで)から」次の電車にすることにした」と。

でもその次の電車は田舎なので早くても30分は待たないといけません。
「もうとりあえず間に合わなくていいから、待ってるから早く来て」と伝えると
「暑いからギリギリになってホームにくる」と言われました。
私は時間通りの電車に乗るため改札を通っていて暑い中待っているのに。
ということがありました。

最近本当こういう自己中というか、マイペースというか。
自分のことしか考えてない行動に、あきれています。

こういう人どう思いますか?

タグ

No.4073199 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私なら約束しないです。会えたら会おう、ぐらいの感覚で期待せずに約束して自分の生活圏に来てもらう。

No.2

友達やめます

No.3

甘えてるんでしょうね。

主さん自身の時間も無駄になっちゃうかもしれないけど、待ち合わせ時間を10分過ぎたら帰るようにしても良いんじゃない?
先に伝えておくと間に合いそうにないから行くのやめるって言いそうだけど。

No.4

今のお互いの価値観を変えず、お互いのちょうどいいはどこかを考えてみてください。

今は、主さんが配慮して、ご友人様は自分のペースで来る
なので負担度で言うと100:0ですね
(今は主さんの話しか聞いていないので、もしかしたらご友人様なりの理由があるかは今は置いておきます)

なので例えば、主さんの生活圏内でしか会わないで向こうから来させる
「時間は良いけど、その代わりこの距離感のところまでしか私も行かない」スタンスとか。もちろん、本人にそんなことは言わないけど、遠かったらそもそも誘いを受けない。とか。

ちょうどいいが見つからない場合は、お友達をやめても良いかと思います。

No.5

無理。付き合いきれない。
自分のことしか考えてない残念な人という印象です😢
それも学生とかじゃなく大人の方ですよね?
ないなーって思います。

No.6

電話でしゃべる以外の付き合いはできないな。私は待つのがすごい 苦手。 よく付き合ってるね スレ主さん。

No.7

友達はあなたをうつす鏡なので
人は友達は選んでなっているので

友達を選ぶって間違えた人は
借金の連帯保証人で本人が飛んで
友達が借金背負わされたりするので

No.8

私もそういう友達いましたよ。
色々重なって、耐えかねて縁切りましたけど。

当時は、待ちませんでした。
私は一人行動が全く苦ではないので、例えば一緒にお買い物に行く約束してて、まあ彼女はいつも通り遅れてくるのですが、待たずに時間になったらお買い物に出発します。
ランチでも飲み会でも一緒です。置いていく。
子供じゃないから勝手に追いつくだろうし、勝手に調整するでしょう。知らん。

その人、困ってるのは時間だけですか?
付き合う相手は選んで良いんですよ?
無理しないでくださいね。

No.9

自分は暑いからホームには後でで、待たせる相手は暑い中待たせるのはいいやって感じが嫌だね
電車に乗り遅れた連絡の時点で、今日は中止って断っていいとおもうよ
待つ必要無しだよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する